Пермское время
07:45
Суббота, 27 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
92.47 91.89
78.44 77.88

Пермские кулинары признаны лучшими в России пекарями, специалистами по барбекю и школьному питанию

17:3013.09.2022 16+ 3050 18+

Повара из Пермского края победили в трех номинациях III Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису Легенда, которая в течение трех дней, с 9 по 11 сентября, проходила в Перми. Всего в рамках мероприятий олимпиады соревновались 250 человек из 40 регионов России.

В чемпионате барбекю золото взяли пермяки Артур Багаутдинов и Сергей Якушев, а пекарем года на олимпиаде Легенда признана Оксана Мухаметдинова из столицы Прикамья. Такой кулинарный конкурс я воспринимала для себя как возможность понять, достойна ли я этой профессии. Результатами, конечно же, довольна! У пекарей было задание накрыть стол на императорскую пасху. Я приготовила гречневый хлеб на закваске, кулебяку с тремя видами начинки и шафрановый кулич с вяленой клюквой и миндалем. Жюри кулич очень хвалили. Благодаря олимпиаде Легенды у меня появилось очень много новых знакомств, поделилась Оксана Мухаметдинова.

В номинации Школьный обед лучшей оказалась Наталья Боброва повар из Березников. Напомним, именно в этом городе Министерство промышленности и торговли Пермского края совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России и администрацией муниципалитета реализовали пилотный проект по улучшению вкуса и качества школьного питания в пределах заявленной законом стоимости. По результатам ряда совещаний, мастер-классов и других мероприятий рецепты, предложенные привлеченными шефами мирового уровня, проработаны базовым комбинатом школьного питания и с 1 декабря 2021 года внедрены в меню всех школ Березников.

Награды в категориях Пиццайоло, Сыродел и Официант взяли жители Свердловской области Артем Негорев, Алексей Крушинский и Айза Рахманова. Победительницей номинации Фромажер (эксперт по сырам, умеющий распознавать разные виды этой продукции) стала Юлия Алексеева из Казани. Кондитер года Борис Десятов из Красноярска. Юниором 2022 года признан молодой повар Илья Ткачев из Калининграда. Главную награду олимпиады в номинации Шеф года взял Константин Полунин из Иркутска.

В рамках Легенды прошел также краевой фестиваль кулинарного искусства Прикамская кухня. Победителями чемпионата, прошедшего в Пермском крае в 24 раз, стали жители Перми, Березников, Горнозаводска и Чайковского. Лучшую этно-закуску сделал Павел Черников, а ресторанный десерт Анастасия Рахматуллина. Маргарита Щербакова сварила самую вкусную прикамскую кашу, в конкурсе блинопеков выиграла Оксана Просвиркина, в номинации Аутентичная уральская кухня победила Ирина Лабурец, а Вадим Кутепов лучше всего справился с заданием Черный ящик, где поваров ждал неизвестный список продуктов, из которых нужно было приготовить конкурсное блюдо.

Параллельно с соревнованиями на Легенде проходили лекции известных рестораторов и шеф-поваров. У зрителей была возможность пообщаться с экспертами напрямую, задать вопросы о построении собственного успешного бизнеса, узнать о тенденциях индустрии гостеприимства, о том, как решить проблему с кадрами или создать кулинарную концепцию ресторана. Также все три дня на площадке Perm Expo работала ярмарка в рамках проекта Покупай пермское, где можно было продегустировать и купить товары местных производителей. В субботу пермяков угощали гречневой кашей с мясом и овощами, приготовленной в огромной царь-сковороде.

Ранее в обращении к участникам и гостям Легенды губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что олимпиада уже в течение трех лет проводится в Прикамье и остается крупнейшим профессиональным событием России. Мы искренне рады вновь принимать лучших в профессии на пермской земле. Легенда это социальный лифт для молодых талантов, возможность испытать себя для опытных профессионалов, и замечательный праздник для всех гостей. Уверен, что у олимпиады большое будущее, новые имена, открытия и победы, акцентировал глава региона.

Олимпиада Легенда состоялась при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, Правительства Пермского края, Министерства промышленности и торговли Пермского края и при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. В 2022 году мероприятие поддержали более 20 партнеров. Легендарными партнерами стали компании Бистрошеф, Торговый дизайн, Bunge Procuisine. В списке топ-партнеров: Маслозавод Нытвенский, Мясология, Село Зеленое, Черкизово Food Service, Piterprof и Robot Coupe.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.