Пермский край занял 7-е место в Индексе научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2018 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Росстата. Такую позицию регион удерживает уже четвёртый год подряд.
Уступает Прикамье только Москве, Санкт-Петербургу, Республике Татарстан, Нижегородской, Московской и Самарским областям. Также в первую десятку Индекса, помимо названных регионов, вошли Тюменская, Свердловская и Ульяновская области. Как отмечают авторы исследования, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2018 года.
По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Максима Колесникова, для региона наибольший интерес с точки зрения базы для сравнения в рамках данного рейтинг представляют два региона России – Самарская (6 место) и Нижегородская (4 место) области. «Эти два региона мы рассматриваем для себя в качестве «лучших региональных практик. Стоит отметить, что немногие российские субъекты делают ставку на технологическое развитие. Тогда, как летом 2019 года, Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что федеральные власти будут поддерживать регионы, у которых есть собственные программы инновационного научно-технологического развития, включая существующие возможности бюджетного субсидирования. В этом направлении Пермский край ещё в феврале 2019 года сделал значимый шаг – приступил к реализации «дорожной карты» Национальной технологической инициативы (НТИ) в Пермском крае – долгосрочной комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет», - подчеркнул Максим Колесников.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшее время позиции регионов в Индексе научно-технологического развития существенно не изменятся, особенно это касается верхней и нижней частей списка. В целом же, для успешного формирования и внедрения передовых научно-технических решений и технологий необходимо обеспечение спроса на инновации внутри страны, что требует существенных преобразований в экономике, резюмируют создатели рейтинга.
Позиции субъектов РФ в итоговом списке определялись на основании интегрального индекса, который рассчитывался путём агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в 4 группы: «Человеческие ресурсы» (учитывалась численность персонала, занятого научными исследованиями, удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников), «Материально-техническая база» (учитывался удельный вес машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки, а также удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, и затраты на научные исследования и разработки), «Масштаб научно-технологической деятельности» (учитывался объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, а также объем врп, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей, число выданных патентов), «Эффективность научно-технологической деятельности» (учитывался удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей в расчёте на душу населения).
Напомним, в рамках нацпроекта «Наука», утверждённого Президентом Владимиром Путиным, в Пермском крае дополнятся существующие инструменты стимулирования молодых ученых, ориентированные на поддержку научных проектов по приоритетам научно-технологического развития. Так, к 2024 году планируется создание не менее 10 новых лабораторий, в первую очередь по направлениям, соответствующих направлениям Пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Также со стороны региона планируется создание инструментов стимулирования карьерного роста молодых ученых, включая программы стажировок в ведущих научных центрах мира.
Добавить комментарий