Пермское время
15:42
Среда, 27 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.46 93.37
80.68 80.53
Котировки
РТС 1135.88 6.27
ММВБ 2903.56 11.24
Brent 67.01 0.4

Более 66 тысяч жителей Прикамья стали участниками нацпроекта по повышению производительности труда

10:5323.12.2019 16+ 11358 18+

В Пермском крае в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный Президентом Владимиром Путиным, вступили 72 предприятия. Показатель по количеству вовлеченных в нацпроект компаний перевыполнен, на стадии подписания находятся еще несколько претендентов.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал, что цель нацпроекта повышать конкурентоспособность предприятий за счёт внедрения в производство современных технологий и правильной организации труда. 

Первый замминистра промышленности Прикамья Елена Дегтярева отметила, что изначально в планах было 69 компаний, но региональные промышленники проявили серьезный интерес к нацпроекту: «В настоящее время в проект вовлечены предприятия более 15 разных отраслей экономики: машиностроение, химическая промышленность, металлургия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство электрооборудования, транспорт, приборостроение, строительство, легкая промышленность, производство бумаги и картона, фармацевтика и другие с общей численностью работников в 66 тысяч человек».

Благодаря нацпроекту предприятия повышают свою эффективность и производительность не через сокращение персонала, а через оптимизацию процессов и увеличение объемов производства, новых заказов. Это способствует повышению экономических показателей предприятий. Ведется системная работа Федерального и Регионального центров компетенций, а также сторонних консультантов по сокращению производственных издержек предприятий, увеличением выработки продукции на одного работника, что приводит, в том числе, к росту заработных плат.

По предварительным итогам 2019 года нацпроект по повышению производительности труда охватил все крупные города края, а также ряд муниципальных районов. Так, в Чайковском два предприятия-участника нацпроекта - ООО «ЭРИС» и филиал «Газпром бытовые системы», - показали одни из наилучших результатов в ходе реализации «пилотных» потоков.

Например, на предприятии «Газпром бытовые системы» на линии производства духовых встраиваемых шкафов сокращено незавершенное производство на 68%, снижено время протекания процессов на 5%, в следствии чего выработка на одного сотрудника увеличилась на 33%, а производительность труда выросла на 33%. В свою очередь, «ЭРИС» на потоке производства одного из видов датчиков сумели сократить время протекания процессов на 58%, уменьшить запасы производства на 35,7%, а производительность труда в потоке в сутки на человека поднять на 38,8%.

Директор по развитию «ЭРИС» Дмитрий Юрков считает, что поставленные нацпроектом цели по повышению производительности труда на 10-15-30% реальны. «Участие в нацпроекте конечно же полезно и продуктивно для любой компании. За последние полгода наши специалисты получили большой багаж новых знаний от ведущих тренеров России по персоналу, маркетингу, стратегическому управлению, которые мы уже начали применять в своей компании: внедряем проекты по оптимизации производства, логистики. Нам представилась возможность изучить лучшие практики мировых компаний. Благодаря участию в нацпроекте появились новые бизнес-партнеры, коллеги «по цеху»», - рассказал он.

В рамках федеральной субсидии более 6 тысяч работников из 35 предприятий-участников Нацпроекта прошли обучение по программам повышения производительности по 32 специальностям. Еще 125 человек из 23 предприятий приняли участие в обучении для управляющего звена по программе «Лидеры производительности», при этом 11 лучших участников программы от Пермского края прошли дополнительную стажировку в Германии и Южной Корее.

Помимо этого, 16 предприятий завершили обучение по программе «Акселератор экспортного роста», созданной в рамках нацпроекта и направленной на повышение производительности труда в части производства экспортной продукции.

Напомним, с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда». Участие в проекте обеспечивает предприятиям серьёзные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов и создание так называемых центров компетенций. В текущем году на это направление предусмотрено 129 млн рублей, из них 111,6 млн рублей потрачено именно на обучение. Общая сумма, выделенная на реализацию нацпроекта в 2019 году – 281 млн рублей.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.