Пермское время
19:40
Четверг, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.94 92.25
79.82 79.47

Отдыхайте, только безопасно

12:0302.01.2020 16+ 10604 18+

Сегодня, 2 января и у многих жителей края - второй день долгожданных новогодних каникул. Отдыхать в это время можно по-разному. Чтобы досуг и праздничное настроение не испортились негативными последствиями, напоминаем некоторые меры предосторожности, которые обезопасят вас и ваших близких.

Новогодние каникулы многие жители проводят на дачных или загородных участках. Как правило, отопление в таких домах печное, а следовательно сопряжено с определенной опасностью.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

-применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

-топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-перекаливать печи.

Кроме того, топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы опасно. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Рекомендуем её топить не чаще 2-3-х раз в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна прекращаться.

Традиционным и приятным видом отдыха является и поход в баню. Порой в погоне за жарким паром помните о пожарной безопасности. Причиной пожаров в бане часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов.

Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Кроме того, не допускайте перекала печи – именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно!

Не стоит забывать и про элементарные «вещи»: в бане пить спиртное опасно, как и курить, сушить над печкой одежду, оставлять топящуюся печь без присмотра.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефонам: «01», «101», «112»!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.