Чтобы родить детей, воспитать их, содержать и дать достойное образование необходимо очень много условий. Именно поэтому здравоохранение и образование, физкультура и спорт, культура и благоустройство – ключевые направления работы для региона, а вопросы семьи – в центре внимания на всех уровнях власти.
Не первый год на контроле комитета краевого парламента по социальной политике находится вопрос обеспечения медицинскими кадрами наших больниц и поликлиник. В прошлом году мною было инициировано проведение нескольких выездных мероприятий совместно с министерством здравоохранения Пермского края.
По итогам удалось выработать ряд решений и рекомендаций. Некоторые из них было предложено реализовать на федеральном уровне. Нехватка врачей и среднего медицинского персонала сегодня ощущается в масштабах не одной отдельной территории или региона, а всей страны. Именно поэтому Пермский край в прямом смысле конкурирует с другими субъектами, создавая наиболее привлекательные условия. И это удается: в прошлом году в отрасль пришли более 40 новых специалистов, в том числе из Санкт-Петербурга, Татарстана, Краснодарского края, Свердловской области и других субъектов.
Во-первых, в прошлом году Законодательное Собрание Пермского края одобрило увеличение расходов краевого бюджета на единовременные выплаты. Во-вторых, компенсации по аренде жилья.
В-третьих, растет число участников уже известных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году более 30 сотрудников больниц нашего округа приняли участие в этих программах.
В-четвертых, медики и педагоги на селе теперь могут бесплатно получить землю. Мы в прошлом году приняли соответствующие изменения в закон, что позволит расширить возможности предоставления земельных участков под строительство работникам образования и здравоохранения в малых городах и сельских населенных пунктах. Этой работой занимался наш комитет. Теперь по желанию специалиста земельный участок можно будет получить и в соседнем муниципалитете.
Регион во многом обеспечивает всем необходимым тех специалистов, которые приняли решение работать в населенных пунктах, где особенно не хватает врачей. Отмечу, что в их число входит более 50 сел, деревень и рабочих поселков Верещагинского, Нытвенского, Очёрского, Карагайского и Сивинского округов. Всего в программе приняли участие 26 медиков, которые уже работают в наших медучреждениях.
Медицина – один из самых важных вопросов для молодых родителей, которые иногда вынуждены длительное время ожидать консультативного приема узких специалистов. В территории нашего округа каждый год приезжают новые выпускники медицинских вузов и колледжей, но ни я, ни коллеги не сбавляем оборотов. Это – командная работа, которая будет продолжена.
Как меняется в лучшую сторону материально-техническое состояние наших больниц, видно невооруженным глазом. За прошлый год проделан большой объем работы в разных учреждениях. Прежде всего в тех, на которые указывают жители, а также сами врачи, которые информируют о потребности в том или ином оборудовании.
В Верещагино отремонтировали инфекционное отделение, пищеблок и поликлинику. В деревнях Захарята и Аникино построены фапы. Закуплены автомобили скорой помощи и аппараты УЗИ. Все это - средства краевого бюджета.
В Карагае провели капитальный ремонт крыши местной поликлиники, закупили два рентгенаппарата, передвижной УЗИ аппарат, холтеры, гинекологические кресла, хирургические светильники, три аппарата для ЭКГ, а также транспорт для скорой помощи, что для наших сельских территорий особенно актуально. Считаю крайне важным обеспечить доступ к медпомощи каждому жителю, независимо от удаленности населенного пункта.
В Сиве построили долгожданную поликлинику на 120 посещений в смену и оснастили ее современным оборудованием. Туда переехали поликлинические отделения, скорая помощь, аптечный склад, рентген, стоматология. В селе Усть-Буб построили новый фап.
Большую закупку оборудования на 15 млн. рублей произвели для Нытвы, часть средств потрачена на ремонт. В целом, за счет региональной программы модернизации первичного звена мы смогли привлечь сотни миллионов на развитие здравоохранения в наших муниципалитетах.
Кадры решают все, и здесь мы делаем ставку на молодых специалистов. Сегодня в регионе выстроена многоступенчатая система подготовки собственных высококлассных специалистов: врачей и фельдшеров. По всему краю в школах открываются медицинские классы. Это помогает ребятам уже в юном возрасте примерить на себя будущую профессию врача.
Мы с комитетом краевого парламента выезжали в такие классы. Я лично видел это качественное оборудование, на котором сегодня обучаются школьники. Министерством образования была поддержана моя инициатива об открытии в Верещагинской школе № 1 медицинского класса. Он должен начать работать уже в этом году.
Следующая ступень – среднее профессиональное и высшее образование. В наших образовательных учреждениях ежегодно увеличиваются цифры приема, а спрос на бюджетные и, что важно, на целевые места по медицинским специальностям тоже растет. В прошлом году контрольные цифры приема в Пермский медуниверситет были увеличены до 450 («Лечебное дело» - 285, «Педиатрия» - 130, «Стоматология» - 35).
Сегодня мы должны вновь сделать профессию врача престижной, а обучение – привлекательным. На последнем заседании Законодательного Собрания мы поддержали инициативу губернатора Дмитрия Николаевича Махонина, который предложил увеличить дополнительные выплаты для медиков-целевиков.
Для бакалавров и студентов специалитета в первом семестре выплата составит 8 000 рублей, во втором – 14 000 рублей, для ординаторов – 28 000 и 49 000 рублей соответственно.