четверг состоится одно из ключевых заседаний парламентского цикла – депутаты примут итоговое решение по проекту бюджета Пермского края на следующие три года. В первом чтении редакция главного финансового документа получила единогласную поддержку депутатского корпуса. Между чтениями профильная рабочая группа провела плодотворную работу: учла предложенные поправки, скорректировав основные параметры документа. Впереди – второе чтение. Но на этом ноябрьская повестка не будет исчерпана. Обо всем — по порядку.
По итогам доработки проекта трехлетнего бюджета доходы на следующий год предложено увеличить на 3,2 млрд рублей до 244,4 млрд рублей. Соответственно объем расходов, предложенный к утверждению, вырос на 3,3 млрд рублей и достиг отметки 271,5 млрд рублей. В ходе двух заседаний профильная рабочая группа рассмотрела поправки, предложенные губернатором края Дмитрием Махониным, Контрольно-счетной палатой региона, депутатами регионального парламента.
Так, учтено поступление средств федерального бюджета на поддержку программы комфортной городской среды в размере 684,3 млн рублей. Парламентарии поддержали предложение губернатора региона Дмитрия Махонина увеличить резервный фонд на 1,1 млрд рублей, в том числе для помощи участникам СВО. Поскольку ряд муниципалитетов принял решение отказаться от замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в пользу дополнительных нормативных отчислений по налогу на доходы физлиц, поддержка этих территорий была увеличена на 963,6 млн рублей.
Одна из самых финансовоемких поправок вызвала особый интерес как на региональном, так и на федеральном уровне. Пермский край вошел в число регионов, которые получат средства на создание производства беспилотных авиационных систем по одноименному национальному проекту. Такая поддержка будет оказана на условиях софинансирования. При этом доля регионального бюджета составит лишь 4%, а объём федеральной субсидии — 552,8 млн рублей. Всего на создание научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем «Парма-БАС» будет направлено 575,9 млн рублей.
Это значимые инвестиции в развитие промышленности и экономики Прикамья. Реализация масштабного проекта на территории региона подтвердит его статус как одного из ключевых центров оборонно-промышленного комплекса страны. Развитие беспилотных авиасистем доказало свою эффективность не в теории, а на боевой практике. Уверен, прикамцы достойно справятся с поставленной задачей и внесут значимый вклад в достижение целей СВО.
Обратимся к другим вопросам повестки пленарного заседания. Депутаты примут решение о наделении полномочиями регионального Молодежного парламента следующего, седьмого состава, а председатель действующего состава Арсений Коротовских представит итоги работы молодежного органа в течение последних 2,5 лет. Напомню, что именно нынешний состав молодых парламентариев первым за 15-летнюю историю получил право законодательной инициативы.
Принципиальное решение законодательно закрепило статус молодежи Прикамья как полноценного участника общественно-политической жизни края. Безусловно, старшим коллегам и широкой общественности интересно узнать про нормотворческие итоги работы молодежи. Новый состав «молодёжки» приступит к своей работе уже в декабре. Надеемся, что он сохранит лучшие достижения и традиции молодежного Парламентского движения нашего края.
Также на заседании депутаты рассмотрят кандидатуры на звание «Почётный гражданин Пермского края». Губернатор Дмитрий Махонин в этом году предложил удостоить этой наградой главного врача Пермского краевого онкологического диспансера Зинаиду Aкишину за значительные заслуги в развитии здравоохранения Пермского края и генерального директора Пермского завода «Maшинocтpoитeль» Владимира Лoмaeва за значительные заслуги в развитии paкeтнo-кocмичecкoй промышленности нашего региона.
Ещё один не менее приятный и почетный пункт повестки – утверждение лауреатов в сфере культуры и искусства, а также в области науки. Ежегодно в конце года к награде представляются прикамцы, которые внесли значимый вклад в развитие своей отрасли.
Правительство региона представит депутатам проект комплексной государственной программы Пермского края «Научно-технологическое развитие Пермского края». Планируется, что она вступит в силу с 1 января 2025 года.
Развитая научно-техническая база Прикамья, серьёзный потенциал местного научного сообщества и востребованность пермских разработок определяют конкурентоспособность науки Прикамья на федеральном и международном уровне. Подобные программы призваны мобилизовать ресурсы, чтобы обеспечить устойчивое развитие высокотехнологичных отраслей.
По каждому из направлений программы сформированы конкретные шаги: по развитию научной и образовательной инфраструктуры, разработке инновационных технологий и высокотехнологичной продукции, подготовке высококвалифицированных кадров.
В рамках «правительственного часа» информацию о реализации мероприятий по переселению жителей региона в целях создания условий для комфортного проживания представит министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов.
Также за трибуной выступят руководители территориальных органов. О работе Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю расскажет его руководитель Александр Плаксин. Информацию о деятельности Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае представит руководитель ведомства Елена Миронова.