Пермское время
01:55
Вторник, 7 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
106.10 106.10
101.68 101.68

Пермский диетолог рассказал, как привести питание в норму после новогоднего стола

09:1104.01.2025 16+ 5366 18+
Врач-детский эндокринолог Пермского краевого детского консультативно-диагностического эндокринологического центра Краевой детской клинической больницы (КДКБ), диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Алевтина Селиверстова рассказала, как привести питание в норму после новогоднего стола. 
 
По ее словам, сбалансированное питание это "Здоровая тарелка" (средиземноморский рацион), где половину составляют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты), четверть отводится цельным злакам (хлебу, макаронам, различным видам круп), четверть белкам (мясу, рыбе, морепродуктам, бобовым, орехам, молочной продукции). Наличие этих трех групп в каждом приеме пищи создает отличный баланс в питании. Важно обеспечить и разнообразие в рационе, съедать от 30 разных продуктов за неделю. Основываясь на личных ощущениях голода, сытости, придерживаться своей гибкой системы запланированных приемов пищи и перекусов, добавила врач.
 
Алевтина Силеверстова также отметила, что после праздников не нужно пытаться уйти на голодание или нагружать организм тренировками. Наоборот стоит начать возвращаться к привычным завтракам, обедам, ужинам, планировать рутинные и новые рецепты в концепции Здоровой тарелки, используя те продукты, что под рукой совсем не обязательно тотально менять их набор.

Восстановление режима дня также не менее важно. По возможности следует начать вовремя ложиться спать и вставать в одно и то же время. Если режим сна и бодрствования сбит, начинаются вечерние обильные приемы пищи, повышенная тяга к сладкому и фастфуду.  
 
В вопросе профилактики перееданий стоит начать с ограждения себя от диет, они рождают стресс, способствуют набору веса, и человек еще хуже начинает чувствовать свою сытость.  Важно чувствовать свое тело, сигналы голода, насыщения, и как можно себя поддержать, кроме "заедания". Следует познакомиться с исследованиями пищевого поведения, чтобы понимать, как еда и состояние психики связаны. В целом разнообразием и сбалансированностью своего рациона нужно заниматься в течение года, воспитывать здоровые пищевые привычки, резюмировала Алевтина Силеверстова.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.