Состоялся ежегодный телемост, посвященный Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. В этот день Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) совместно с Московским онкологическим обществом проводит своего рода эстафету достижений российской онкологической службы. Для участия в онлайн-встрече было отобрано шесть регионов, представивших наиболее успешные практики борьбы с онкопатологией. В их числе Пермский край.
Главный онколог Минздрава России, академик Андрей Каприн высоко оценил работу специалистов из Прикамья. Он подчеркнул, что в регионе успешно реализуется системный подход, охватывающий все этапы оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями.
Очень важно, чтобы достижения и наиболее эффективно реализуемые практики в регионах становились известны профессиональному сообществу, чтобы обмен опытом шел непрерывно. Это касается не только клинических вопросов, но и управленческих, в том числе в части реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение". Сегодня уже есть возможность подвести некоторые промежуточные итоги, чтобы учесть их в последующие годы исполнения нового нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", сказал Андрей Каприн, открывая телемост.
По информации краевого Минздрава, за шесть лет реализации нацпроекта Здравоохранение в Прикамье были достигнуты все целевые показатели. Среди них выявление злокачественных новообразований на 1-2 стадиях, пятилетняя выживаемость, доля пациентов, прошедших диспансерное наблюдение и другие. Впервые в 2024 году в Пермском крае было достигнуто стопроцентное соблюдение сроков межкурсового интервала химиотерапии, что повысило качество и эффективность проводимого лечения.
Заместитель главврача по организационно-методической работе Пермского краевого онкологического диспансера Антон Жигулев рассказал, что за последние годы полностью изменилась парадигма оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, которая и позволила добиться значимых результатов. В Пермском крае были организованы онкологические отделения, эффективно работает сеть созданных центров амбулаторной онкологической помощи в территориях края, кабинетов раннего выявления злокачественных новообразований (ЗНО), что позволяет достичь максимального охвата населения профилактическими осмотрами. Весомый вклад в раннюю диагностику внесла масштабная работа по проведению профосмотров организованных коллективов. Практика показала, что сегодня это наиболее востребованный метод, который позволяет приблизить профилактическую медицину к нашим пациентам. Во время выездов на предприятия проводится комплексное обследование сотрудников с использованием лабораторных и инструментальных методов. Это способствовало тому, что доля выявления ЗНО на ранних стадиях достигла 58%. Несмотря на значительные достижения, еще остаются вопросы, которые требуют более пристального внимания и новых организационных решений, на что и будут направлены усилия онкологической службы региона в ближайшее время, добавил Антон Жигулев.
В рамках телемоста коллеги из регионов задали пермскому специалисту Антону Жигулеву много вопросов. Они отметили значение реализованного в Прикамье комплексного подхода к организации онкологической помощи и подготовке кадров. Обратили внимание на преемственность и выстроенное эффективное взаимодействие специалистов первичного звена с профильными отделениями, опыт и используемые современные методы хирургического, радиологического и лекарственного лечения и их комбинации.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в регионе по итогам 2023 года почти на 8% сократилась смертность от новообразований за счет повышения эффективности лечения, усиления диагностики и увеличения охвата диспансеризацией. Также этому в значительной степени способствует дополнительное финансирование на лечение дорогостоящими современными препаратами.
Кроме того, сегодня в столице Прикамья идет строительство современного онкологического центра. Центр будет работать в системе ОМС и станет одним из самых современных в стране. Планируется, что новый онкоцентр сможет принимать более 14 тысяч пациентов в год.
Добавить комментарий