Пермское время
18:43
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

В столице Прикамья с 16 по 18 мая состоится суперфинал турнира по баскетболу 3х3 среди студентов СПО

14:1005.02.2025 16+ 2247 18+
Сегодня, 5 февраля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили программу по развитию студенческого спорта в регионе.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в регионе большое количество студенческой молодежи, которая систематически занимается спортом. Поэтому финансово поддерживаем студенческие спортивные клубы и помогаем принимать участие во Всероссийских спортивных соревнованиях. Подчеркну, что студенческий спорт существует не только для физического воспитания молодежи, это также трамплин в профессиональный спорт, отметил губернатор. 

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова доложила, что сегодня в Прикамье работают 87 профессиональных образовательных организаций, включая филиалы. На их базе открыто 54 спортивных клуба, а более 30 тысяч студентов этих организаций систематически занимаются спортом. Также в Пермском крае 23 вуза, включая филиалы, в которых работают 10 спортивных клубов в них систематически занимаются более 22 тысяч обучающихся.

Для привлечения молодежи в систематические занятия спортом Министерство реализует два проекта. Смотр-конкурс на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов Профессиональных образовательных организаций позволяет победителям улучшать материально-техническую базу. На призовые деньги можно приобрести оборудование, инвентарь, экипировку. В частности, по итогам конкурса в 2024 году Колледж олимпийского резерва, став победителем, приобрел инвентарь для баскетбола, волейбола, футбола, оборудование для проведения спортивных мероприятий. Кудымкарский лесотехнический колледж закупил стол для настольного тенниса, инвентарь для проведения занятий по волейболу, гиревому спорту, а также баскетбольную форму для команд. 

Добавим, во многих крупных образовательных организациях Пермского края сформированы команды по игровым видам спорта, которые принимают участие во Всероссийских соревнованиях среди студентов. 

В частности, проект Лига ВУЗов направлен на помощь командам высших учебных заведений в участии во Всероссийских соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу и хоккею, проводимых студенческими спортивными лигами. На основе заявок определяются лучшие команды (по результатам прошлого сезона), которые получают региональную субсидию до 500 тысяч рублей на год. Эти средства могут быть направлены на проезд, проживание и питание команд. Согласно правилам, сумму, аналогичную краевой субсидии, вкладывает и сам вуз.    

Кроме того, ежегодно в регионе проводятся краевые Универсиада вузов и Спартакиада ссузов Пермского края, в которых задействованы более четырех тысяч студентов. С 2023 года отдельным большим событием является Финал Универсиады по игровым видам спорта: лучшие команды вузов соревнуются в течение нескольких дней в футболе, волейболе и баскетболе. В 2025 году такое же мероприятие проведут и для студентов профессиональных образовательных организаций. 
  
Помимо этого, в рамках общественных проектов Приволжского федерального округа (ПФО) в 2024 году Пермский край получил право проведения Суперфинала Турнира ПФО по баскетболу 3х3 среди студентов вузов. В турнире приняли участие 28 команд, а победу одержали студенты ПНИПУ. Аналогичный Суперфинал среди СПО прошел в Нижнем Новгороде, а его победителями стали студенты Кунгурского центра образования 1. В 2025 году Суперфинал турнира по баскетболу 3х3 среди студентов СПО пройдет в Перми с 16 по 18 мая. Также впервые совместно с дирекцией межвузовского кампуса Пермского края планируется проведение межрегионального студенческого фестиваля по фиджитал-спорту: в октябре региональный этап, а весной 2026 года в Перми соберутся лучшие студенческие команды кампусов ПФО.

Фото: предоставлено региональным Минспорта
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.