Пермское время
18:40
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

В 2025 году Пермь претендует на проведение отборочного этапа Международного чемпионата «Битва роботов»

13:4005.02.2025 16+ 2216 18+

Сегодня, 5 февраля, на заседании Правительства Пермского края под председательском губернатора Дмитрия Махонина обсудили развитие робототехники в Пермском крае.

Сфера робототехники приоритетная для нас. Новые нацпроекты подтверждают, что ей будет уделяться особое внимание, федеральным правительством разработан большой перечень мер поддержки. Наша задача оставаться регионом-лидером по разработке и технологическому оснащению роботов. Совместно с нашими компаниями удалось получить федеральные поддержку, благодаря которой в Перми открылся федеральный центр развития промышленной робототехники, отметил Дмитрий Махонин.

Губернатор заявил, что отдельное внимание будет сосредоточено на подготовке кадров будущих инженеров-робототехников. Сегодня Робототехнику изучают на каждом уровне образования: в школах, колледжах, техникумах и вузах. Также в регионе активно проходят мероприятия по популяризации робототехники. Благодаря им все больше юных прикамцев увлекаются этой высокотехнологичной областью и приобщаются к инженерной культуре. В прошлом году создали краевую Лигу робототехники. Сегодня она является единой экосистемой ИТ-соревнований в Пермском крае. В рамках нее проводим Битву роботов, она стала популярной у семей с детьми, подростков. Считаю важным это направление развивать, добавил глава Прикамья.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников рассказал, что Пермский край наряду с Москвой, Челябинской областью и Республикой Татарстан относится к числу регионов, которые имеют соответствующие компетенции в сфере производства роботов. При этом Прикамье сегодня занимает 12 место по количеству применяемых промышленных роботов и 7 место по количеству замещенных рабочих мест.

Так, компания Меридиан занимается производством, интеграцией автоматизированного оборудования и роботов для пищевой, алкогольной и строительной промышленности. В прошлом году компания внедрила 10 проектов робототехнического комплекса. Например, роботизированный комплекс в Березниках занимается автоматической укладкой кирпичей. Автоматизация помогает экономить на поддонах и термоусадочной пленке, а также снижает количество битых кирпичей при транспортировке, подчеркнул Алексей Черников.

Приоритетный инвестпроект реализуется предприятие Роботех, которая создает собственных промышленных роботов, 3D-принтеры и автоматизированное оборудование. Благодаря поддержке нацпроекта Международная кооперация и экспорт роботы компании востребованы в Беларуси, Индии и Казахстане.

По инвестпроекту Роботех увеличивает производственные мощности, чтобы к 2027 году запустить серийное производство. Мощность производства на первом этапе составит 500 роботов в год, а к 2030 году увеличится до 5 тысяч.

В прошлом году компания открыла крупнейший в Поволжье демонстрационный робототехнический центр (шоу-рум). Там представлены разработанные компанией готовые решения роботизации производств. Они предназначены для загрузки-выгрузки в станки, починки шпона, сварки, определения дефектов, сортировки и других задач.

Известным производителем автономных сервисных роботов в России и Европе является пермская компания Промобот. Роботов компании можно встретить в офисах Дальневосточной энергетической компании, МФЦ, на представлениях Российской государственной цирковой компании, аэропорту Стамбула, Дубай-Молле. Также компания запустила производство коллаборативных роботов-манипуляторов для промышленности под названием Promobot M13. Их поставки начнутся в 2025 году. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

В этом году по национальному проекту Средства производства и автоматизации компания открыла федеральный центр развития промышленной робототехники и получит на его развитие грантовые средства от Минпромторга РФ в размере не менее 183 млн рублей. По словам генерального директора ООО Промобот Максима Чугунова центр поможет приблизиться к выполнению указа президента, ставящего амбициозную цель войти в топ-25 стран по плотности роботизации.

Центр будет заниматься разработкой и развитием технологических решений в промышленной робототехнике, внедрением роботизированных ячеек и комплексов на предприятиях и обучением сотрудников. Компания уже получила запрос на автоматизацию от Пермской судоверфи.

Планируем создать новые модели промышленных роботов для перемещения, сварки, зачистки, наплавки, разгрузки-погрузки, сборки и неразрушающего контроля качества различных изделий, поделился Максим Чугунов.

Отдельным направлением центра станет образовательная робототехника и практическое изучение программирования. Будет разработан образовательный набор методические пособия от специалистов университета Иннополис и учебный манипулятор Promobot M Edu. В пилотном режиме манипулятор уже внедрен в трех школах Прикамья, в том числе в новой школе Алгоритм в Гамово. Еще два таких манипулятора уже отправлены в Казахстан.

Алексей Черников также отметил, что сегодня в образовательных учреждениях Пермского края более 100 000 детей занимаются робототехникой. Занятия проводятся на базе детского технопарка Кванториум Фотоника, Академии первых, центров образования IT-куб и Точка роста. Подготовкой кадров для отрасли занимаются в четырех учреждениях профессионального образования, а также в Пермском Политехе, где открыта лаборатории робототехники.

Мы понимаем, что люди, которые работают в промышленности с робототехникой, должны воспитываться со школьной скамьи. Поэтому в школах Пермского края оборудуются кабинеты для занятий робототехникой. Постоянно растет количество школ, где ребята занимаются робототехникой. В этом учебном году таких уже 124 школы практически в каждом муниципалитете, дополнил вице-премьер.

Также в прошлом году по поручению Дмитрия Махонина создана Лига Робототехники Прикамья единая система ИТ-соревнования для школьников, студентов и молодых специалистов. Ключевым событием Лиги в прошлом году стал региональный чемпионат по битве роботов, в котором сражались 16 команд из 9 регионов России. Такой формат дает командам первый опыт участия в подобных соревнованиях и путевку на международный чемпионат. Этой практикой заинтересован ряд других регионов.

Всего в мероприятиях Лиги приняли участие порядка тысячи молодых программистов и инженеров из Пермского края и других регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. В этом году впервые состоятся соревнования по программированию промышленных роботов. Также регион вновь претендует на проведение в Перми отборочного этапа Международного чемпионата Битва роботов. Вместе с региональной Федерацией спортивного программирования традиционно пройдет целый цикл соревнований по беспилотникам, алгоритмическому и продуктовому программированию, кибербезопасности. Участники смогут получить по итогам этих чемпионатов спортивные разряды.

Вице-премьер заметил, что Битва роботов уже выступает кадровым резервов для робототехнической отрасли. Так, разработчики из команды Зверобой запустили мелкосерийное производство роботов-снегоуборщиков BlizzardBuster. Они созданы для работы в труднодоступных зонах, куда не могут попасть традиционные снегоуборочные машины.

В завершение Дмитрий Махонин поддержал предложение компании Промобот о проведении на базе Центра развития промышленной робототехники совместной встречи производителей роботов и крупных промышленных предприятий города.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.