Пермское время
19:07
Пятница, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.08 92.48
90.43 88.51

Дмитрий Махонин представил членам фракции партии «Единая Россия» поправки в бюджет на 2025-2027 годы

17:1919.02.2025 16+ 2294 18+
Сегодня, 19 февраля, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с членами фракции партии Единая Россия в краевом Заксобрании представил предложения по поправкам в бюджет региона на 2025-2027 годы. Дополнительные средства предлагается, прежде всего, направить на реализацию социально значимых проектов.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермский край использует все инструменты для пополнения регионального бюджета, включая исполнение планов по налогу на прибыль от среднего и малого бизнеса. Это показатель того, что предприятия края развиваются. Кроме того, привлекаем федеральную поддержку, в том числе, инфраструктурные бюджетные кредиты. Дополнительные средства, прежде всего, идут на исполнение наших социальных обязательств, отметил глава региона.

В частности, Дмитрий Махонин сообщил, что в 2025 году серьезные средства будут направлены на обеспечение комплекса мер поддержки участников СВО, их семей и добровольцев. Резервный фонд будет увеличен на 9 млрд рублей.

Кроме того, в Прикамье на 9,5% будут проиндексированы социальные выплаты и пособия льготным категориям граждан. Среди них жители, работавшие в тылу во время Великой Отечественной войны, ветераны труда, многодетные семьи, нуждающиеся в поддержке, супруги участников СВО за рождение ребенка. Отдельным категориям учащихся будут проиндексированы меры поддержки по обеспечению питанием, школьной формой и оплатой проезда. Также с 1 апреля на 9,5% проиндексируется фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений, не входящих в указные категории.

Одна из ключевых сфер, куда предлагается направить дополнительное финансирование здравоохранение. В частности, будут выделены средства на единовременные выплаты врачам и фельдшерам по программе Медицинские кадры Прикамья. Это позволит за три года привлечь в медицинские учреждения края еще 350 врачей. Программа показала свою эффективность. За последние годы в медучреждения края трудоустроены 619 медицинских работников из 22 регионов страны. Считаю, что эту практику необходимо продолжать, поэтому выделяем допсредства, акцентировал внимание губернатор.

Помимо этого, дополнительно направят финансирование на вакцинацию взрослых от пневмококковой инфекции и менингита. Особое внимание здоровью детей. Запланирована дополнительная вакцинация 15 тысяч детей от коклюша. Также благодаря поправкам расширится применение таргетных препаратов для лечения пациентов с онкозаболеваниями. На 1 600 человек увеличится число пациентов, которые пройдут таргетную терапию. Всего в сфере здравоохранения на трехлетку будет распределено дополнительно более 3,7 млрд рублей. При этом 2,7 млрд рублей планируется выделить в этом году.

Отдельный блок поправок направлен на финансирование обновления инфраструктуры в сфере здравоохранения. Большое внимание уделяем обновлению медучреждений. Пересмотрели подход к этому теперь всеми капремонтами занимаются краевые Минстрой и Управление капстроя. Это позволит выстроить более четкую систему по проведению текущих и капитальных ремонтов в сфере здравоохранения. В частности, ставим перед собой задачу до 2030 года отремонтировать все стационары, создавая лучшие условия для наших пациентов, подчеркнул губернатор.

Дополнительные средства будут выделены на комплексные ремонты девяти медицинских учреждений, в том числе в территориях региона, текущий ремонт 20 больниц и поликлиник. Кроме того, планируется благоустроить пять территорий в четырех медучреждениях. Для этого с учетом поправок выделяется 784 млн рублей. Также на 2025-2026 годы предусмотрены 664 млн рублей на закупку 82 единиц техники для автопарка скорой медицинской помощи и нового медоборудования.

Средства также планируется предусмотреть на развитие сферы образования. Ранее с Минобрнауки РФ заключено соглашение о софинансировании капитального ремонта общежитий, учебных корпусов, лабораторий и спортзалов в вузах Прикамья. Всего на эти цели за три года будет направлено более 1,57 млрд рублей.

Также будет поддержана сфера культуры. Это финансирование работ по расширению зрительного зала в Театре-Театре и ремонту внутренних помещений Пермского академического театра оперы и балета. Обновление ждет механика сцены и сценическое оборудование краевого дома народного творчества Губерния, капитального ремонта сценических механизмов здесь не было с советских времен. Предусмотрены средства на дооснащение Дома благородного собрания. На ремонты учреждений за три года будут направлены более 1 млрд рублей.

Часть распределяемых средств будет направлена на реализацию крупных спортивных проектов.

В ближайшие годы планируется поэтапно модернизировать спортивный комплекс Пермские медведи, чтобы он мог принимать соревнования, в том числе международного уровня. На этот год уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции всего комплекса. После прохождения госэкспертизы планируется приступить к строительству лыже-роллерной трассы. На эти цели предлагается дополнительно направить 1 млрд рублей в 2026 и 2027 годы.

Также на 2026 год будут выделены средства на капитальный ремонт одного из зданий спорткомплекса.

Помимо этого, планируется построить новый спортивный объект Территория спорта в Мотовилихинском районе Перми. На его проектирование и возведение на трехлетку будет направлено почти 1,9 млрд рублей. В многофункциональном комплексе, который появится рядом с УДС Молот, будут созданы условия для занятий самыми разными видами спорта. В Территории спорта будет обеспечена доступность для занятий людей с ОВЗ, в том числе для тренировок по адаптивному хоккею и плаванию.

В 2025 и 2026 годы средства будут выделены также на капитальный ремонт УДС Молот ежегодно по 135 млн рублей.

В главном финансовом документе планируется предусмотреть дополнительные средства и на сохранение уникальных памятников архитектуры Прикамья, обновление общественного транспорта и дорожных объектов, благоустройство территорий.

По словам председателя краевого парламента Валерия Сухих, предложенные поправки обеспечат финансированием дополнительную поддержку граждан и строительство многих объектов инфраструктуры. Проект бюджетных корректировок продиктован ключевыми социальными трендами и, самое главное, запросами жителей края. Дополнительные средства дадут региону реальные инструменты для решения приоритетных задач. Индексация социальных выплат, допфинансирование региональных строек и решение насущных вопросов в территориях Прикамья ускорят достижение ранее намеченных планов, отметил спикер.

Добавим, законопроект будет внесен в краевой парламент сегодня. Планируется, что документ рассмотрят в двух чтениях в марте
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.