Пермское время
19:12
Пятница, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.08 92.48
90.43 88.51

Специалисты соликамского завода обучились инструментам бережливого производства благодаря нацпроекту

08:2420.02.2025 16+ 1792 18+
Сотрудники АО Соликамскбумпром прошли обучение на Фабрике процессов тренинге, позволяющем участникам на практике освоить инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта Производительность труда нового национального проекта Эффективная и конкурентная экономика. Об этом сообщили в Региональном центре компетенций (РЦК) Пермского края.

Эксперты РЦК отметили, что важной составляющей внедрения изменений на предприятиях в ходе реализации нацпроекта является обучение сотрудников. Освоение инструментов бережливого производства проходит в Прикамье на специальной площадке Фабрике процессов, представляющей собой центр практического обучения с имитацией производственных процессов. Здесь прошло занятие для 13 специалистов Соликамскбумпром. Напомним, что предприятие занимается полным циклом заготовки и глубокой переработки древесины.

Руководитель проектов Регионального центра компетенций Михаил Толоконников поделился, что игровая стратегия Фабрики процессов позволяет посмотреть на привычные рабочие действия под другим углом и выявить возможности для улучшений. Участники рабочей группы "Соликамскбумпром" продемонстрировали отличную командную работу, эффективно используя полученные знания для быстрого выявления и решения проблем. Поставленная задача была успешно выполнена, добавил он.

За один день обучения на Фабрике процессов участники проходят три раунда, каждый из которых включает в себя теоретический и практический блоки. По итогам каждого из них команда анализирует, какие возникли сложности при выполнении плана заказа, и как их можно избежать в дальнейшем в частности, реорганизовать пространство, сбалансировать работу в зависимости от загруженности сотрудников на каждом этапе производства, чтобы в результате достичь запланированного результата.

Руководитель проекта АО Соликамскбумпром Татьяна Ветчанинова подчеркнула, что обучение позволило не только освежить знания о принципах бережливого производства, но и получить ценный практический опыт. Увлекательное практическое задание сборка топливного насоса за 15 минут стало отличной проверкой на эффективность командной работы. Хотя задача была освоена не с первой попытки, это лишь подчеркнуло важность совместных усилий и взаимопомощи. Особенно хочу отметить невероятную сплочённость нашей команды, собранной из представителей разных подразделений, добавила она.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что все мероприятия проекта Производительность труда направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а, значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Даже если предприятие уверено, что работа выстроена эффективно, поверьте, есть тонкие места. Особенно это касается компаний, где много оснастки, технических процессов, где есть простои в производстве. Каждый раз, когда с рабочим выездом посещаю предприятие, то сразу по организации даже рабочего места сотрудника вижу участвует оно в проекте или нет, подчеркивал глава региона.

Справка

С 2025 года в России запущен федеральный проект Производительность труда в рамках нового национального проекта Эффективная и конкурентная экономика. В Пермском крае его реализацией занимается Региональный центр компетенций и Министерство промышленности и торговли Пермского края. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для стабильного прироста производительности труда в стране. Для выполнения поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает комплексное обучение кадров, финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов и другое.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.