Пермское время
13:33
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Благодаря механизму КРТ в Прикамье появятся 30 новых соцобъектов

19:2125.02.2025 16+ 3955 18+
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Ларисой Ведерниковой, на которой обсудили итоги ведомства за 2024 год и планы на 2025 год.

Дмитрий Махонин отметил, что одна из важных задач министерства это развитие и применение механизма КРТ (комплексного развития территории). Регион здесь является одним из лидеров, если не лидером. Это отмечают и федеральные коллеги, добавил он.

С учетом переданных министерству полномочий по КРТ жилой застройки необходимо продолжить вовлекать территории, на которых расположен значительный объем аварийного и ветхого жилья.

Реализация комплексного развития территории (КРТ)

В Прикамье работа ведется по всем четырем видам комплексного развития территории. За прошлый год заключено 15 договоров о КРТ, в том числе 4 договора КРТ жилой застройки. В целом в Пермском крае определены 28 площадок с градостроительным потенциалом 2,6 млн кв. м жилья. По многим проектам уже началась реализация.

В этом году ожидается увеличение количества договоров, причем основным направлением станет применение механизма КРТ жилой застройки, который позволит активизировать работу по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. В связи с этим наибольшее количество прорабатываемых территорий, порядка 8, планируется инициировать в отношении ветхой жилой застройки в 2025 году. Всего на сегодняшний день в проработке краевого Минимущества находится около 20 территорий.

Напомним, что КРТ также является инструментом для реновации городских пространств, в том числе бывших промышленных площадок. В рамках КРТ застройщики берут на себя обязательства по возведению соцобъектов, обустройству улично-дорожной сети. По всем заключенным договорам о КРТ появятся 30 новых объектов социальной инфраструктуры, включая детские сады, школы, библиотеки, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, благоустроенные общественные пространства и спортивные площадки.

Предоставление земельных участков льготным категориям граждан

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обратил особое внимание на выдачу земельных участков льготным категориям жителей региона. Министерству поручено обеспечить контроль за ходом формирования земельных участков муниципалитетами.

С 2023 года медицинским работникам и работникам образования предоставлено 235 земельных участков. По итогам 2024 года уровень обеспеченности превысил 90% в 12 муниципалитетах. Это превосходит показатели 2023 года, аналогичный результат был достигнут лишь на территории 6 муниципальных образований. 

Из 43 муниципальных образований в 32 муниципалитетах процент обеспечения многодетных семей земельными участками составляет более 90%.

Напомним, что с 1 января 2024 года вступил в силу краевой закон регулирующий бесплатное предоставление земли героям-участникам СВО и членам их семей. В прошлом году земельные участки предоставлены 46 участникам и семьям участников СВО в 9 муниципалитетах.

Комплексные кадастровые работы

В 2024 году комплексные кадастровые работы с разработкой проектов межевания территорий выполнены в границах 648 кадастровых кварталов в 40 муниципальных образованиях. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 49 тыс. объектах недвижимости.

Проведение комплексных кадастровых работ носит в первую очередь социальную направленность и позволяет сократить количество земельных споров, устранить имеющиеся ошибки, обеспечить защиту прав собственников, установить правообладателей, а также выявить земельные участки, возможные к предоставлению льготным категориям. В 2025 ККР планируют провести в 34 муниципалитетах в отношении 332 кадастровых кварталов. Проводятся комплексные кадастровые работы для собственников бесплатно, за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.