Пермское время
12:58
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14
Котировки
РТС 1121.1 3.91
ММВБ 2887.5 6.27
Brent 67.03 0.95

Пермский краевой госпиталь поборется за звание Лучшего в сфере организации медреабилитации ветеранов

15:3025.02.2025 16+ 3740 18+
Пермский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн (ПККГВВ) поборется за звание Лучшего госпиталя в сфере организации медицинской реабилитации для ветеранов. Всероссийский конкурс призван объединить лучшие практики и технологии в области реабилитационной медицины и лечебно-диагностической помощи ветеранам. Его организаторами выступают Министерство здравоохранения РФ совместно с Центральным институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России и Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В этом году ПККГВВ готов представить свой опыт по маршрутизации пациентов, которым оказывается реабилитационная помощь, а также используемые в работе технологии роботизированные, для восстановления двигательных и моторных функций, устройства виртуальной реальности, когнитивной реабилитации, адаптивные и вспомогательные технологии, позволяющие возвращать пациентам утраченные функции.

Госпиталь является крупной лечебной и реабилитационной базой для ветеранов всего региона. В его структуре работают два краевых центра: Гериатрический центр и Центр профессиональной патологии. По словам начальника госпиталя Алексея Репникова, в учреждении развернуто 120 коек для медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, поражением центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Отделения медицинской реабилитации укомплектованы диагностическим и адаптивным оборудованием, которое позволяет частично или полностью восстанавливать нарушенные функции пораженного органа или системы и, таким образом, снизить риски возможной инвалидизации и улучшить качество жизни пациента.

Ежегодно в госпитале проходят лечение около восьми тысяч людей, из них в отделениях реабилитации более 2,5 тысяч это пациенты после инфарктов, инсультов, спинальных травм, больные после операций на позвоночнике, онкологические пациенты, рассказывает Алексей Репников, с пациентами работают междисциплинарная команда врачей и реабилитационных медицинских сестер, психологов, инструкторов лечебной физкультуры. Около 85% наших врачей имеют квалификацию по профилю "медицинская реабилитация". Для каждого больного разрабатывается индивидуальная программа лечения. Наши отделения являются клинической базой кафедры медицинской реабилитации Пермского государственного медицинского университета, сотрудники которой также принимают участие в консультировании наших пациентов, внедряют передовые методики диагностики и лечения в области реабилитации.

В Минздраве Прикамья отмечают, что развитие лечебной и реабилитационной инфраструктуры для ветеранов часть государственной политики в сфере охраны здоровья. Одна из задач конкурса выявить уникальный успешный опыт и лучшие практики в работе госпиталей ветеранов войн для того, чтобы его могли перенять другие лечебные учреждения социального назначения, работающие в стране. В этом году соревнование приурочено к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, объявленному указом Президента РФ Владимира Путина.

Конкурс проводится по шести номинациям, которые охватывают основные направления работы госпиталей. Это наличие обратной связи с пациентами, внедрение проектного управления, инновации, взаимодействие с социально ориентированными пациентскими и волонтерскими организациями, реализация программ социальной адаптации для ветеранов.

До 1 мая 2025 года компетентное жюри под председательством министра здравоохранения Михаила Мурашко определит Лучшие госпитали России. Награждение победителей состоится в Москве, в торжественной обстановке.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.