Пермское время
07:27
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

В 2025 году на реализацию национальных проектов в Прикамье направят более 21,5 миллиардов рублей

10:2021.03.2025 16+ 3415 18+
В Перми состоялось заседание Координационного совета по реализации национальных проектов при губернаторе Пермского края. Среди рассмотренных вопросов планы региональных проектов нацпроектов Семья, Инфраструктура для жизни, Экологическое благополучие.

Дмитрий Махонин обозначил, что по итогам реализации нацпроектов за предыдущие годы в Пермском крае уровень достигнутых показателей составил 99,9%. Последние пять лет реализации нацпроектов дали серьезный импульс для развития региона в различных отраслях социальная сфера, образование, здравоохранение, спорт, жилищное и дорожное строительство, жкх.

С  2025 года стартовали новые нацпроекты, которые будут действовать до 2030 года. Они направлены на достижение национальных целей развития, которые сформулировал Президент.  В регионе мероприятия реализуются по 12  новым нацпроектам. Произошла их трансформация, но базовые направления и ценности нацпроектов сохранены. Всего на реализацию национальных проектов в Прикамье на этот год предусмотрена серьезная сумма   более 21,5 млрд рублей , подчеркнул губернатор.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень более подробно рассказала о реализации регионального проекта Охрана материнства и детства национального проекта Семья. На финансирование проекта из федерального бюджета краю планируется выделить 956 миллионов рублей и еще 40 миллионов рублей из краевого бюджета. В рамках проекта будут реализованы 4 основные направления:

1.  Расширение сети женских консультаций;
2.  Внедрение новых подходов к работе ЖК;
3.  Повышение доступности ЭКО;
4.  Модернизация перинатальных центров.



В ходе реализации первого направления планируется создание женских консультаций, в том числе с использованием модульных конструкций с необходимым оборудованием. В 2025 году женские консультации будут сформированы в Горнозаводске, Октябрьском и Барде. В 2026 году они появятся в Очере и Куеде. Женские консультации оснастят новым современным оборудованием. На реализацию этого мероприятия выделяется 310 млн рублей из федерального бюджета и 13 млн из регионального.

В рамках реализации направления внедрение новых подходов к работе ЖК проекта для женщин станут доступнее прохождение Репродуктивной диспансеризации, диспансерное наблюдение при наличии заболеваний репродуктивной системы, наблюдение при беременности, включающее психологическую поддержку, социальную и правовую помощь, а также помощь при бесплодии.

К 2030 году 80% женщин, проживающих на селе и в малых городах Прикамья, будут охвачены медицинской помощью в женских консультациях по месту жительства. Кроме того, 50% женщин репродуктивного возраста будут охвачены репродуктивной диспансеризацией, отметила Анастасия Крутень.

Еще одно направление проекта повышение доступности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В рамках него ежегодно в Пермском крае будет проводиться не менее 953 полных циклов ЭКО с переносом эмбрионов. В результате проведенных процедур до 2030 года ожидается более 2000 дополнительных рождений детей. В Пермском крае вспомогательные репродуктивные технологии проводятся в четырех частных медицинских организациях, каждая из которых проводит больше 100 случаев ЭКО в год.

Четвертое направление модернизация перинатальных центров. Отметим, что в Пермском крае работают два перинатальных центра: на базе Пермской краевой клинической больницы и Городской клинической больницы имени М.А. Тверье. В рамках модернизации будут оснащены: отделения реанимации и интенсивной терапии (в том числе новорожденных), родовые отделения с операционными, отделения анестезиологии-реанимации для женщин, операционные блоки родового отделения с экспресс-лабораторией и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Уже в этом году на эти цели из федерального бюджета выделено почти 360 млн рублей и еще 15 млн рублей из регионального. Дальнейшее дооснащение продолжится в 2027 году на общую сумму в почти 300 млн рублей.

В результате проведенных мероприятий регионального проекта повысится доступность жизнесберегающих современных технологий матерям и детям, улучшится диагностика благодаря точному выявлению патологий и раннему обнаружению осложнений, а также повысится безопасность родов благодаря более точному мониторингу состояния плода и матери, - резюмировала Анастасия Крутень.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.