Главный финансовый документ региона скорректирован с учетом бюджетных остатков за прошлый год. Доходы края приросли на 6,8 млрд. рублей. Изменения коснулись всех государственных программ, в приоритете – социальные статьи расходов. И это не единственный существенный результат работы депутатского корпуса на прошедшем заседании. Обо всем по порядку.
Депутаты поддержали пакет поправок в действующий региональный бюджет на три года, предложенный губернатором региона Дмитрием Махониным. Необходимость изменений связана с распределением бюджетных остатков за прошлый год. Ранее глава Прикамья подчеркивал, что Пермский край использует все инструменты для пополнения регионального бюджета, включая исполнение планов по налогу на прибыль от среднего и малого бизнеса.
Согласно решению депутатов, резервный фонд правительства Пермского края будет увеличен на 9 млрд. рублей. Часть этих средств будет направлена на поддержку участников специальной военной операции из региона. Также дополнительное финансирование позволит увеличить уровень ранее запланированной индексации с 7,4% до 9,5%. Речь идет о заработной плате работников бюджетной сферы, на которых не распространяется действие «майских указов» Президента РФ.
Сразу несколько поправок увеличили финансирования сферы здравоохранения Прикамья. Так, региональная программа «Медицинские кадры Прикамья» получит дополнительно 540 млн. рублей в течение трех лет. По расчетам, это позволит трудоустроить в медучреждения Прикамья ещё 350 специалистов. Также планируется обновить автопарк скорой помощи. На закупку 82 автомобилей и нового медицинского оборудования в ближайшие два года направят 573 млн. рублей.
Дополнительное финансирование социальных направлений остается приоритетом в бюджетной политике региона. При этом принятые поправки приблизят, в том числе реализацию долгожданных региональных проектов и ускорят решение насущных вопросов в территориях. Так, предполагается увеличение регионального дорожного фонда на 4,6 млрд. рублей. Средства будут направлены на такие значимые проекты, как строительство Чусовского моста и оформление права собственности на земельные участки для строительства третьего моста через Каму. Кроме того, увеличится финансирование содержания автодорог.
Вернемся к социальной повестке. Сразу в двух чтениях краевой парламент поддержал инициативу губернатора по увеличению региональной выплаты при рождении ребенка. Речь идет о единовременных выплатах при рождении детей в семьях участников специальной военной операции, а также в студенческих семьях. Теперь размер выплаты составит 140 154 рубля. Напомню, эта льгота была установлена в регионе в начале этого года. Финансовые возможности регионального бюджета позволили увеличить её размер уже спустя три месяца после начала её действия.
Всего в Пермском крае предусмотрено три вида выплаты при рождении детей: единовременное пособие при многоплодном рождении, при рождении ребенка в семье участника специальной военной операции и при рождении детей в студенческих семьях. Принятие законопроекта позволяет установить одинаковый базовый размер выплат во всех случаях. По информации регионального министерства труда и социального развития, в дальнейшем размер выплаты будет ежегодно индексироваться.
Также Законодательное Собрание Пермского края в первом чтении одобрило изменения в региональный закон об охране здоровья граждан. После его принятия во втором чтении перечень учреждений, где можно приобрести лекарства, будет расширен. Решение в первую очередь ожидают жители отдаленных территорий региона. Согласно документу, в сельских населенных пунктах без аптечных организаций фармацевтическую деятельность и розничную торговлю лекарственными препаратами смогут осуществлять все обособленные подразделения медорганизаций. Ранее такое право было предоставлено только амбулаториям, ФАПам и центрам общей врачебной практики.
Этим же законопроектом региональное законодательство приводится в соответствии с федеральным в части оказания медицинской помощи и обращения с медицинскими отходами. Ранее такие рекомендации были направлены в адрес правительства Пермского края. Предложения подготовлены по результатам правового мониторинга федерального законодательства, проводимого краевым парламентом. Во втором чтении проект закона будет рассмотрен на апрельской пленарке.
В год столетия Коми-Пермяцкого округа депутатский корпус принял закон, направленный на сохранение и развитие этнокультурного наследия региона. В первом чтении одобрена инициатива главы региона о регулировании вопросов в области нематериального этнокультурного достояния. Документ устанавливает полномочия органов государственной власти в этой сфере. Среди них – организация и поддержка учреждений культуры и искусства, а также региональных и местных национально-культурных автономий, осуществление мер, направленных на сохранение этнокультурного многообразия.
Пермский край – уникальный регион, где на протяжении веков переплетались культуры разных народов. Каждый из них внёс свой вклад в формирование культурного кода. Сегодня особенно важно создавать условия для сохранения и популяризации нашего наследия. После окончательного принятия законопроекта в регионе появится специальный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния.
Сегодня в регионе ведется работа в отношении 17 таких объектов. Среди них – праздник «Барда-зиен», технология изготовления традиционного татарского мужского головного убора, русские народные сказки от Евдокии Трясциной, техника росписи по дереву «Обвинская роспись», праздник «Липка» и другие.
В четверг с парламентской трибуны были представлены сразу несколько важных докладов об итогах работы региональных ведомств. Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД России по Пермскому краю, генерал-майор полиции Аяс Кандан рассказал депутатам об итогах оперативно-служебной деятельности прикамской полиции за 2024 год. Так, за прошедший год правоохранительными органами раскрыто более 18,5 тыс. преступлений, из которых почти 4800 – тяжкие и особо тяжкие. На 28,9% снизился уровень тяжкой бытовой преступности.
В прошлом году была продолжена борьба с незаконным изготовлением наркотических средств. Работа в сфере миграционной политики позволила сохранить тенденцию по снижению количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, на 57,5 %. Серьезная работа проведена по обеспечению безопасности дорожного движения. Как было отмечено, в будущем сотрудники правоохранительных органов усилят профилактическую работу среди населения по предотвращению различных правонарушений.
На основании представленных показателей депутатский корпус может оценить уровень и характер преступности в регионе. Депутатам важно понимать, какие пробелы в правовом поле препятствуют обеспечению безопасности и какие законодательные инициативы в этом направлении нужны.
Важную информацию представила управляющая отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пермскому краю Юлия Зобина. По её словам, за год фонд оказывает 693 тысячи различных услуг. Среди них – пенсии, социальные выплаты, единое пособие, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, материнский капитал, выплаты ко Дню Победы и другое. При этом 83% услуг оказываются в электронном виде. По итогам прошлого года в Прикамье единое пособие назначено на 125,1 тыс. детей и 8,7 тыс. беременным женщинам. Сертификат на материнский капитал получили 11,9 тыс. семей. Особое внимание фонд уделяет информированию жителей о действующих мерах поддержки. Активно ведется работа со средствами массовой информации и социальными медиа.
Говорили на заседании и о национальных проектах. В рамках «правительственного часа» на заседании краевого парламента заместитель министра по туризму региона Сергей Хорошутин рассказал о реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В Прикамье реализуются три ключевых направления: предоставление единой субсидии для реализации мероприятий в сфере туризма, создание модульных гостиниц и инженерной и транспортной инфраструктуры.
В прошлом году региону предоставили единую субсидию в размере 78,2 млн. рублей на мероприятия в сфере туризма. Софинансирование из бюджета Пермского края составило 4,1 млн. рублей. Единая субсидия была направлена на гранты для предпринимателей на создание кемпингов, доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также на реализацию проектов по обустройству туристского кода центра города Соликамска.
Также предприниматели получают субсидию на приобретение и монтаж готового модульного средства размещения или модульной гостиницы. Владельцы таких гостиниц за свой счет приобретают или арендуют земельный участок, подводят инженерные коммуникации, благоустраивают территорию. По итогам 2024 года реализовано семь проектов модульных гостиниц на 195 номеров в Ильинском, Чердынском, Пермском, Кунгурском округах и городе Перми.
Главный результат – увеличение туристического потока. По данным Росстата, в 2024 году в Прикамье было совершено более 1,4 млн. поездок. Кроме этого, наблюдается рост налоговых сборов от деятельности гостиниц и предприятий общепита. По итогам 2023 года общий объём таких поступлений в бюджет составил 1,9 млрд. рублей.
Завершая, хотелось бы наиболее рассказать ещё об одном символичном решении мартовского заседания. Депутаты краевого парламента единогласно поддержали предложение губернатора Пермского края Дмитрия Махонина присвоить Колледжу олимпийского резерва имя известного баскетболиста и тренера Сергея Белова. Проект постановления был принят на заседании Законодательного Собрания.
Сергей Александрович Белов был выдающимся спортсменом. Его имя навсегда вписано в историю не только российского, но и мирового баскетбола. Жители Перми и Пермского края гордятся легендарным тренером. Уверен, что это решение станет дополнительным стимулом для молодых спортсменов, они смогут вдохновляться его примером и стремиться к новым высотам.
Добавить комментарий