Пермское время
12:20
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02
Котировки
РТС 1115.38 12.05
ММВБ 2872.77 9.02
Brent 68 0.02

В Прикамье для компаний МТК введены налоговые льготы

11:5217.04.2025 16+ 4836 18+
Депутаты краевого парламента поддержали инициативу губернатора Пермского края Дмитрия Махонина о введении на территории региона пониженных ставок по налогу на прибыль организаций для малых технологических компаний (МТК).

Новыми налоговыми преференциями смогут воспользоваться компании, работающие на территории Пермского края и включенные в Реестр МТК, формирование и ведение которого осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации. В числе базовых требований включения в Реестр является объем выручки за предшествующий календарный год не более 4 млрд рублей, а также соответствие основному виду экономической деятельности.

В период 2025 2030 годы компании, включенные в Реестр МТК, смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций в региональный бюджет в зависимости от объемов выручки, соответствующих определенному виду МТК (вместо 17%): 8 % при выручке до 1 млн рублей, 10 % более 1 млн рублей, но не более 300 млн рублей, 12 % более 300 млн рублей, но не более 2 млрд рублей, 14 % более 2 млрд рублей, но не более 4 млрд рублей. Также для таких компаний предлагается ввести пониженные налоговые ставки по УСН в размере 1 % по объекту налогообложения доходы и 5 % по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Отметим, в федеральный бюджет ставка налога по налогу на прибыль организаций с 2025 года составляет 8 %.

В настоящее время в Реестр малых технологических компаний (МТК) включены 94 компании из Пермского края. Большинство из них трудятся в стратегически важных для нашего государства сферах научных исследований, разработок компьютерного ПО, производства компьютеров, электронных и оптических изделий: разрабатывают инновационные продукты, увеличивают число высокотехнологичных рабочих мест, повышают конкурентоспособность региона и формируют устойчивую экосистему научно-технического предпринимательства. Соответственно, на территории региона мы должны создавать благоприятные условия для роста таких компаний, чтобы до 2030 года обеспечить рост выручки МТК не менее чем в семь раз к уровню 2023 года. Это федеральная задача, отмечал ранее Дмитрий Махонин.
Среди пермских компаний, вошедших в Реестр МТК, есть предприятия, продукция которых уже хорошо известна за пределами региона и страны, а есть начинающие стартапы, которые находятся в стадии активного роста.

К числу первых относятся ООО Меридиан (интегратор, разработчик и производитель промышленного оборудования, специализирующийся на автоматизации производств), ООО Краснокамский ремонтно-механический завод (современное машиностроительное предприятие), ООО НПО Галилеоскай (производитель оборудования для мониторинга автотранспорта в мире), ООО Ф2 Инновации (разработки в области промышленной (FDM/FFF/FGF) и композитной 3D-печати, производство 3D-принтеров). К числу вторых относятся ООО "ЭНТЭ" (производитель инновационной кабельно-проводниковой продукции для систем пожарной и охранной сигнализации), ООО РЕФРЭШ (создатель интеллектуальной геотрекинговой платформы GeoFresh для решения проблему обнаружения и уточнения местоположения объекта), ООО СМАРТБЭЙС (разработчик программного обеспечения для промышленных предприятий для сбора и анализа данных в целях управления качеством выпускаемой продукции).

Законопроект о налоговой поддержке малых технологических компаний, который внес в краевой парламент глава региона Дмитрий Николаевич Махонин, даст стимул для развития небольшим компаниям, работающим в сфере инновационных технологий. Таким образом, Пермский край поддерживает тренд на генерацию и отработку новых идей в сфере технологических инноваций, который сегодня сформирован на федеральном уровне. Сегодня как никогда важно внедрять инновационные технологии, которые разрабатывают наши стартапы, в технологические цепочки, которые используют наши промышленные предприятия. Именно компании МТК должны стать драйверами развития региона и страны в достижении технологического суверенитета. А это возможно только с государственной поддержкой, подчеркнул председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края Алексей Мельников.

Компании, включенные в Реестр МТК и работающие на территории Пермского края, смогут применить пониженные налоговые ставки уже с 2025 года.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, региональная поддержка инновационных компаний будет стимулировать развитие перспективных отраслей экономики. Сегодня большинство пермских МТК занимается научными исследованиями, разработкой компьютерных программ и созданием инновационных продуктов. Государственная поддержка обеспечит рост этих компаний и развитие новых, важных для страны технологий. Все это будет работать на укрепление  технологического суверенитета нашей страны, подчеркнул спикер.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.