Пермское время
01:25
Четверг, 8 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.91 91.92
81.91 80.96
Котировки
РТС 1103.72 7.97
ММВБ 2833.09 25.97
Brent 61.27 0.26

Свыше 94 тысяч жителей Прикамья в этом году уже прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья

14:4306.05.2025 16+ 3411 18+
За четыре месяца 2025 года диспансеризацию репродуктивного здоровья прошли уже более 94 тысяч жителей Пермского края. Как отмечают в краевом Минздраве, за 2024 год ее прошли 99,4 тысячи человек.

Медобследование проводится у граждан с 18 до 49 лет в целях выявления у них признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.

Причинами ухудшения репродуктивного здоровья населения являются: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, постоянный стресс, невыявленные или недолеченные инфекции, а также врожденные патологии. Для выявления заболеваний на ранних стадиях и их предупреждения необходимо проходить диспансеризацию.

Диспансеризация репродуктивного здоровья проводится в два этапа в медицинских организациях, к которым гражданин прикреплен по полису ОМС.

Для женщин первый этап диспансеризации начинается с осмотра врача-акушера-гинеколога для оценки репродуктивного здоровья и репродуктивных установок. Прием включает вопросник-анкету и гинекологический осмотр с забором материала на исследование (мазки из урогенитального тракта и цитологическое исследование шейки матки), также специалист обследует молочные железы. В последующем проводится индивидуальное консультирование. 

Для женщин в возрасте 18 29 лет в ходе диспансеризации репродуктивного здоровья проводится лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

Для мужчин первый этап диспансеризации начинается с осмотра врачом-урологом или врачом-хирургом. При этом измеряется рост, вес и окружность живота, дается общая оценка телосложения, проводится осмотр половых органов. В случае обнаружения патологий назначается спермограмма.

Второй этап и для женщин, и для мужчин проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания или состояния. При наличии показаний в рамках второго этапа проводят:
  • для женщин - УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желёз, повторный осмотр акушером-гинекологом. Дополнительно для женщин в возрасте 3049 лет проводятся лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР. 

  • для мужчин спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, повторный осмотр урологом (хирургом).
По результатам проведенной диспансеризации формируются три группы здоровья.

При необходимости пациенту проводятся дополнительные обследования, назначается лечение, при наличии медицинских показаний выдаются направления на консультации к врачам-специалистам, устанавливается диспансерное наблюдение.

Для расширения доступности к обследованию лиц с бесплодием и для улучшения репродуктивного здоровья населения в Пермском крае открыты 18 межрайонных кабинетов охраны репродуктивного здоровья и Центр охраны здоровья семьи и репродукции при Пермской краевой клинической больнице.

Основной работой Центра является оказание медицинской помощи семейным парам и женщинам, которые готовятся к наступающей беременности. Также здесь помогают решать вопросы бесплодия (как мужчин, так и женщин). Проводится консультативно-диагностическая, лечебная и реабилитационная работа с пациентами с нарушениями репродуктивного здоровья, где используются современные профилактические и лечебно-диагностические технологии. Показания для получения направления в Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции определяет лечащий врач из поликлиники или женской консультации по месту жительства.

Диспансеризация репродуктивного здоровья населения в Пермском крае проводится в рамках реализации концепции демографического развития Российской Федерации и нацпроекта Семья.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.