Пермское время
23:05
Среда, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.51 89.97
80.41 80.31
Котировки
РТС 1109.77 0.8
ММВБ 2809.58 23.5
Brent 65.12 0.11
Хазиев Ирек Маратович
Депутат Законодательного Собрания Пермского края, Председатель Регионального совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Пермский край

В бизнесе не бывает скидок на возраст

11:2021.05.2025 16+ 2903 18+

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Ирек Хазиев рассказал, в чем залог успеха молодежного предпринимательства в регионе.

- Ирек Маратович, сейчас много говорят о том, что необходимо создавать особую атмосферу для бизнес-роста молодых людей, поддержки их коммерческих инициатив. Как вы относитесь к таким предложениям?

- На мой взгляд, важно создавать условия для бизнеса, стимулировать его развитие, а не выделять молодежь в обособленную группу, которая существует в замкнутой атмосфере. Бизнес-среда не парник с тепличными условиями, а жесткий мир, и создавать преференции по возрастному принципу неправильно.

Первое, на чем стоит сосредоточить усилия, - создание условий для развития всего бизнеса. Это то направление, в котором мы двигаемся в Пермском крае. Например, в 2022 году у нас были приняты пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для впервые зарегистрированных налогоплательщиков. Сегодня они одни из самых низких в стране: по статье "Доходы" всего один процент в течение первого налогового периода.

Много делается, чтобы помочь начинающим предпринимателям, всему обучить. В центре "Мой бизнес" специалисты буквально за руку ведут их по всем базовым этапам, на которых желание заниматься бизнесом у многих заканчивалось из-за отсутствия знаний.

Кроме того, мы понимаем, что предпринимательскую жилку необходимо воспитывать с детства, поэтому для "выращивания" своих Илонов Масков в регионе запущены различные образовательные и акселерационные программы, такие как "Бизнес-kids", "Гений Прикамья" и "Я предприниматель". Ребята развивают свои предпринимательские компетенции, создают собственные бизнес-проекты. И эти программы приносят результаты: по данным на 2024 год, более 30 процентов всех предпринимателей в Пермском крае - молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, что выше среднего значения по стране.

- За последние пять лет внутренний региональный продукт в Пермском крае практически удвоился, следовательно, экономика развивается, несмотря на довольно пессимистические прогнозы, звучавшие несколько лет назад. Как удалось этого добиться?

- Прежде всего это результат очень плотной совместной работы исполнительной, законодательной власти и ключевых предприятий региона. Например, наш бизнес активно включился в кооперацию с крупнейшими холдингами России и других стран. И санкции здесь сыграли нам на руку: мы вышли на новые рынки и направления для сотрудничества. Сегодня около полутысячи пермских компаний участвуют в межрегиональной кооперации. При этом происходят процессы, благоприятные и для экономики региона: растет конкуренция, повышается качество продукции, создаются новые рабочие места.

Если человек участвует в семейном бизнесе, то он с малых лет привыкает к труду, на примере родителей учится основам дела, ответственности за него

Благодаря тому что в регион поступили крупные заказы федеральных компаний, толчок к развитию также получил малый и средний бизнес. Рост производства, в свою очередь, вызвал спрос на кадры, это повысило заинтересованность самих компаний в сотрудниках. А главный ресурс здесь как раз молодежь. Сейчас у многих крупных предприятий есть масса программ по поддержке, обучению и привлечению молодых кадров.

Можно ли расценивать это как создание условий для развития молодежи? На мой взгляд, безусловно!

Есть еще одно важное направление, которое закладывает фундамент для успешности нашей молодежи. Например, у меня в избирательном округе есть школы "Синтез" и "Энергополис", ориентированные на подготовку ребят по специальностям, в которых нуждаются пермские промышленные предприятия. Уровень технического оснащения классов и лабораторий в этих школах - просто космос! И таких образовательных учреждений в Перми сегодня немало. Из них выходят ребята, точно знающие, в какой сфере они хотят реализовать свои знания и энергию, и подготовленные к такой работе.

- И все-таки главные вопросы, которые стоят перед молодыми людьми: где найти работу, куда идти за советом и поддержкой на первых порах?

- Лет 20-25 назад найти работу молодому человеку было действительно сложно. Сейчас намного проще. Сегодня работы для студентов и школьников много, ребята уже с детства имеют возможность учиться зарабатывать и начинают понимать, что деньги - это не просто бумажки, это конвертация своего времени и затраченных сил в деньги. Моему старшему сыну сейчас 15 лет. Прошлым летом он попросил устроить его на работу. По истечении первого же месяца я увидел, как изменилось его отношение к расходам.

На мой взгляд, поначалу у большинства молодых людей главный вопрос не где найти заработок, а что лучше: работать по найму или начать свое дело. Это непростой выбор. Тут важно осознавать риски и быть готовым к ответственности, в первую очередь перед самим собой. Можно и по найму работать на себя, то есть на навыки, знания, строить свою карьеру. В бизнесе же ты всегда работаешь на клиента. Ну а предпринимателям, решившим сделать первые шаги в бизнесе, настоятельно рекомендую обратиться в специализированные государственные центры, где можно получить не только базовые знания и рекомендации, но и найти финансирование для своего проекта.

- Недавно вы предложили поддерживать в крае семейный бизнес. В чем важность этой инициативы?

- Я считаю, семейная коммерческая деятельность -одно из важнейших направлений предпринимательства, развитие которого необходимо стимулировать. Польза от этого вида, на мой взгляд, очевидна: если человек участвует в семейном бизнесе, пусть и небольшом, то он с малых лет привыкает к труду, на примере родителей учится основам дела, несет ответственность за него. А в дальнейшем будет стремиться развивать и поддерживать его репутацию. И от этого выигрывают все: укрепляется экономика региона, граждане получают товар или услугу высокого качества, а государство - надежного налогоплательщика. Кроме того, человек, вовлеченный в семейный бизнес, скорее всего, останется на родной земле продолжать его. А значит, останутся и его дети. Все это мы видели на примере пермских купеческих и ремесленных династий.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.