Пермское время
10:59
Четверг, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.51 89.97
80.41 80.31

Региональному бизнесу из сферы МТК представили новые возможности развития

19:2021.05.2025 16+ 1730 18+
На площадке Форума Дни пермского бизнеса прошла экспертная сессия Статус МТК: новые горизонты развития. Ее участниками стали представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, малых технологических компаний (МТК) региона, а также предприниматели, которые только собираются развивать инновационный бизнес.

Как отметил модератор экспертной сессии, региональный представитель Фонда Сколково, директор центра трансфера технологий ПНИПУ Владимир Постников, статус МТК не просто формальность, а реальный ключ к новым возможностям: грантам, налоговым льготам, партнерствам с крупным бизнесом и технологическим кластерам.

Как получить статус МТК и какие меры поддержки для компаний этого сектора внедряют федеральные органы власти рассказал заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Евгений Васильчев.

Статус МТК появился с 2023 года. Сегодня почти 5000 компаний включены в соответствующий Реестр. Самыми востребованными направлениями среди них являются компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, обработка больших данных. Для поддержки МТК мы сформировали новый федеральный проект "Технологии", который входит в Нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика". В рамках федерального проекта реализуются самые разные меры поддержки, в их числе грантовая поддержка Фонда содействия инноваций, льготное кредитование, которое реализует Минэк РФ совместно с Корпорацией МСП, льготные ставки по промышленной ипотеке совместный продукт Минэка и Минпромторга РФ. Важным этапом этой работы являются региональные меры поддержки и мы благодарны коллегам из Пермского края, которые одни из первых поддержали МТК на уровне региона и ввели налоговые льготы, подчеркнул Евгений Васильчев.

Как отметила министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина, достижение технологического лидерства региона невозможно без малых технологических компаний, которые сегодня становятся драйверами инноваций и роста.

Так, в целях стимулирования развития МТК на территории Пермского края в апреле этого года по инициативе главы региона Дмитрия Махонина были введены налоговые льготы для таких компаний: в период 2025 2030 годы компании, включенные в Реестр МТК, смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций от 8% до 14% в региональной части (в зависимости от выручки). Также для таких компаний введены пониженные налоговые ставки по УСН в размере 1 % по объекту налогообложения доходы и 5 % по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Помимо налоговых льгот в Пермском крае также будет организована программа обучения для технологических компаний региона, которые нацелены на быстрый рост. Благодаря этой образовательной программе представители инновационного бизнеса смогут получить экспертное сопровождение для получения статуса МТК, подчеркнула глава регионального Минэка. 

Фонд содействия инноваций (ФСИ) является одним из четырех институтов развития при проведении экспертизы, которую готовят для включения компаний в российский Реестр МТК. При проведении такой экспертизы наш Фонд может предложить МТК дополнительные баллы к проводимым нами конкурсам, снижение требования по софинансированию в рамках некоторых программ, в принципе оперативное прохождение такой экспертизы, подчеркнула заместитель начальника отдела экспертиз ФСИ Татьяна Халапсина.

Как отметил региональный представитель Фонда Сколково Владимир Постников, особенностью прохождения экспертизы в Сколково является то, что резиденты Сколково автоматически получают статус МТК. При этом у Фонда есть как немонитарные меры поддержки выставки, форумы, так и монетарные различные гранты Фонда доступны не только самим инновационным компаниям, но и инвесторам, вложившим в них свои средства, рассказал Владимир Постников.

Директор Технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров подчеркнул, что Технопарк поддерживает все компании, базирующиеся на площадке Технопарка, но из 80 резидентов 6 уже имеют статус МТК.

Как отметили эксперты сессии, статус МТК открывает не только доступ к грантам, но и новые форматы взаимодействия с крупными компаниями. 

Мы рассматриваем сотрудничество с МТК как долгосрочные инвестиции. Не надо бояться передавать технологии и ключевые вещи небольшому бизнесу, потому что они зачастую работают быстрее, чем крупные компании. Как результат этой деятельности, повышение уровня новой продукции и скорости выполнения опытно-конструкторских работ. Поэтому мы всех приглашаем к сотрудничеству, подчеркнул первый заместитель директора научно-технического центра ПАО ПНППК Александр Былинкин.

Свои ожидания от сотрудничества с представителями региональной власти и институтами развития озвучили и представители самих компаний МТК. Так, технический директор ООО ИНВЕРСИЯ-СЕНСОР Андрей Оглезнев подчеркнул, что для внедрения инновационных продуктов МТК необходимы доступные банковские продукты. А генеральный директор ООО Смартбейс Сергей Суханцев отметил, что сегодня малые технологические компании нуждаются в создании общего информационного поля с крупным бизнесом, совместной работе с университетами и межрегиональном взаимодействии.

Напомним, по итогам 2023 года в реестре МТК насчитывалось 72 компании Пермского края с суммарной выручкой в 15,1 млрд руб., в 2024 году уже 89 компаний с выручкой в 26,4 млрд руб. В 2025 году в российском Реестре МТК насчитывается уже 99 компаний Пермского края. По количеству МТК в ПФО Прикамье занимает 2 место, уступая только Республике Татарстан.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.