Пермское время
11:13
Четверг, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.51 89.97
80.41 80.31

В Пермском крае обсудили планы по реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни»

15:4321.05.2025 16+ 1620 18+
На заседании Координационного совета под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили планы по реализации нацпроекта Инфраструктура для жизни. Он направлен на создание комфортной жилищной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры в регионе. 

Дмитрий Махонин подчеркнул, что новый нацпроект предполагает реализацию как уже показавших свою эффективность мероприятий, так и новых направлений. Наша задача в полном объеме реализовать все направления нацпроекта и обеспечить контроль за исполнением его целевых показателей. Эффективное использование средств это ответственность профильных министерств и руководителей муниципалитетов, акцентировал внимание губернатор. 

Строительство жилья

Министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов рассказал о реализации регионального проекта Жилье, входящего в национальный проект Инфраструктура для жизни. 

Объем ввода жилья вырос с 1,1 млн кв. м. в 2019 году до рекордных 1,9 млн в 2023 году. В прошлом году в регионе введены 1,77 млн кв. м., из них ввод многоквартирного жилья составил 594 тыс. кв. м. В целом за шесть лет удалось обновить 13% всего жилого фонда. Цель к 2030 году обновить не менее 20%. В частности, до 2030 года планируется ввести более 9 млн кв. м. жилой недвижимости. 

На сегодняшний день уже есть хорошие результаты по жилью: в январеапреле ввели в эксплуатацию более 676 тыс. кв. метров, это на 24 % больше аналогичного периода прошлого года. Сейчас в стройке находится почти 1,9 млн кв. метров многоквартирных домов, рассказал министр. 

Также глава регионального Минстроя отметил, что сейчас средняя обеспеченность жильем в крае составляет около 29 кв. м. на человека. Цель, которая была продекларирована зампредом Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, к 2030 году выйти на показатель обеспеченности жильем на человека в 33 кв. м.

Также в регионе уделяется большое внимание созданию всей необходимой инфраструктуры для комфортной жизни людей. Благодаря механизму КРТ удается застраивать целые кварталы не только жильем, но и возводить школы, садики, медучреждения, дороги и общественные пространства.

ЖКХ

Министр ЖКХ Наталья Киселева отметила, что капитальный ремонт объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Пермском крае будет проводиться в рамках федерального проекта Модернизация коммунальной инфраструктуры нацпроекта Инфраструктура для жизни. Благодаря этому до 2030 года качество предоставляемых коммунальных услуг улучшится для 360 тысяч человек. 

Всего планируется выполнить  60 мероприятий. В 2025 году будут модернизированы 17 объектов в восьми муниципалитетах Прикамья. Это 55,6 км сетей. 

В рамках нового нацпроекта продолжится реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды. Это обновление общественных пространств и дворовых территорий. Всего в 2025 году планируется благоустроить 99 объектов. На эти цели будет направлено 1,1 млрд рублей, из них 678,3 млн рублей из федерального бюджета.

Дороги и транспорт

Замминистра краевого Минтранса Наталья Чазова доложила о реализации сразу двух региональных проектов национального проекта Инфраструктура для жизни Безопасность дорожного движения и Развитие общественного транспорта.

В рамках проекта Безопасность дорожного движения перед краевыми властям стоит цель за следующие шесть лет снизить транспортный риск в регионе к уровню 2025 г. ещё на 30 %. 

Для ликвидации и предотвращения ДТП в этом году будет установлено четыре Шериф-балки для повышения внимания водителей на опасных участках дорог. Также в этом году появится более 1,5 тыс. новых дорожных знаков на дорогах Михино Уинское, Уинское Деменево, Куеда Большая Уса.

Большой объем работ проводится для обеспечения безопасности пешеходов восемь участков региональных дорог будут обустроены светофорами. Эти работы проводятся на опасных участках дорог по просьбам жителей. Также будет установлено 23 программно-аппаратных комплекса Пешеходный переход. Работы завершат до 1 сентября и после этого обустройство интерактивных пешеходных переходов на региональных дорогах завершится полностью.

Для безопасности детей-пешеходов в с. Григорьевское будут обустроены два пешеходных перехода около образовательных и культурных учреждений. Сейчас все подобные пешеходные переходы обустроены в соответствии с национальными стандартами безопасности.

Целью второго регионального проекта Развитие общественного транспорта является обновление подвижного состава и инфраструктуры общественного транспорта.

В ходе него до конца 2025 года планируется завершить полный комплекс работ на всех начатых участках реконструкции трамвайных путей по ул. Куйбышева, ул. Дзержинского, ул. Мира и ул. Борчанинова. Сегодня в разработке проектная документация на обновление трамвайных путей по улицам Ленина и Сибирской.

Для достижения целей нацпроекта по дальнейшему обновлению пассажирского транспорта это 85% пассажирского транспорта моложе 10 лет к 2030 году Министерством продолжается реализация программы модернизации общественного транспорта в Пермском крае. В первую очередь в нее будут включены города с численностью населения свыше 50 тыс. человек. До конца года планируется охватить все муниципалитеты Прикамья.

Инфраструктура в населенных пунктах

Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачева более подробно рассказала о реализации регионального проекта Развитие инфраструктуры в населённых пунктах национального проекта Инфраструктура для жизни. Он направлен на улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 % к 2030 году по сравнению с 2019 годом. Проект синхронизирован со Стратегией пространственного развития России, предусматривающей приоритет направления ресурсов в опорные пункты для сбалансированного развития инфраструктуры.

В Пермском крае 41 опорник это административные центры практически всех муниципалитетов.

Для оценки качества среды для жизни предусмотрены 15 компонентов. Они охватывают объекты инфраструктуры, которыми жители пользуются там, где живут, работают, отдыхают, и куда обращаются за социальными услугами. Практически все компоненты социальной сферы прогнозируются к выполнению.

В образовании планируется строительство и капитальный ремонт детских садов и школ. В спорте показатель обеспеченности спортивными сооружениями планируется увеличить до 75%, а, значит, будут построены стадионы, ФОКи, универсальные спортивные площадки, бассейны. В сфере ЖКХ и благоустройстве планируется увеличение благоустроенных общественных территорий и улучшение качества коммунальных услуг. Доля домохозяйств в опорниках с возможностью доступа к сети Интернет на сегодня составляет 100%.

 В целях выявления потенциала опорных населенных пунктов по улучшению качества среды для жизни мы работаем совместно с ИОГВ и муниципалитетами. После доработок сформированная Программа развития инфраструктуры "опорников" будет отражать ситуацию в каждом ОНП. Согласуем ее с федеральными министерствами и представим для утверждения губернатору Пермского края, резюмировала Светлана Усачева.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.