Сегодня, 27 мая, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина был представлен доклад о ходе реализации на территории региона нацпроекта Молодежь и дети, регионального проекта Всё лучшее детям, а также федерального проекта Россия страна возможностей.
Подробнее о региональном проекте Всё лучшее детям, который входит в состав нацпроекта Молодежь и дети, рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина. Цель проекта создать благоприятные условия для гармоничного развития детей. Всего в проект входит шесть направлений: строительство современных школ, модернизация школьных систем образования, оснащение предметных кабинетов, развитие доступности дополнительного образования, мероприятия для выявления талантов, олимпиадные движения.
Капитальный ремонт и строительство школ
В этом году будут сданы 12 школ, при этом две школы Бабкинская школа (Пермский муниципальный округ, п. Кукуштан) и школа 11 города Кизела уже полностью готовы к приему детей, Бабкинская школа уже начала работать. Школа в городе Лысьве будет сдана к 1 сентября. В 2026 году будут реализованы проекты по 28 школам, а в 2027 году 17 школ будет обеспечено средствами на проведение ремонта. Благодаря федеральной поддержке и действиям губернатора Дмитрия Махонина также продолжаем строительство новых школ. Сейчас в стройке находится шесть школ. План на 2025 год сдать четыре объекта, одна из школ уже открыта в Перми по ул. Ветлужской.
Дополнительное образование и оснащение предметных кабинетов
До 2027 года стоит задача по федеральным стандартам во всех школах оснастить оборудованием мастерские по предметам Труд (технология) и Основы безопасности и защиты Родины. Работа в этом направлении в регионе началась уже три года назад. За это время в рамках краевого проекта было обновлено оборудование в мастерских для мальчиков в 40 школах. В 2025 году планируется закупить оборудование в 190 школ и создать три ресурсно-методических центра. В 2026 году обеспечить 464 школы (100%).
В течение последних пяти лет было создано 135 центров образования Точка роста, семь центров цифрового образования ИТ-куб, шесть детских технопарков Кванториум, 350 профильных классов. Более 330 тысяч детей занимается в кружках и секциях. Все это способствует тому, что ребята осознанно выбирают свой будущий профиль, а мы помогаем получить достаточные знания, чтобы осуществить свою мечту, подчеркнула министр образования региона.
Расширяется сеть Кванториумов. Есть два мобильных кванториума, которые ездят по территориям. В Перми открыты четыре распределенных кванториума для отдаленных территорий, приобретается оборудование и автобусы в Чусовой, Березники, Чайковский, которые будут работать на близлежащие территории.
В течение нескольких лет проводится губернаторский лагерь, интеллектуальная олимпиада ПФО среди школьников, создаются условия, чтобы выйти на всероссийский уровень.
Появился проект Дети решают!, который дает возможность самим детям инициировать проекты, и еще одна программа На связи!, направленная на создание кружков радиотехнической связи.
Активно осуществляется деятельность по вовлечению детей в физкультуру и спорт. На базах всех школ созданы спортивные клубы по единоборствам или спортивным играм.
Поддерживаем культурное развитие школьников. В каждой школе созданы театральные объединения в разных направлениях. Реализуется проект Театр в школы совместно с Театром-Театром. Создано пять мобильных спектаклей, которые показываются в 32 муниципалитетах. В этом году уже более семи тысяч ребят посмотрели у себя в школах спектакли.
На территории края проходит 200 олимпиад и конкурсов. Самая главная Всероссийская олимпиада школьников. В ней участие принимается по 24 предметам. В этом году 15 школьников из Пермского края стали призерами олимпиады и два признаны победителями. Проводится Национальная технологическая олимпиада по шести направлениям. В этом году 19 человек представляли регион на заключительном этапе, из них четыре призера и один победитель.
В каждой школе должны быть созданы не только все условия для обучения детей, но и воспитывающая среда, поэтому практически в каждом образовательном учреждении мы создали центры детских инициатив, военно-патриотические клубы, медиа-центры, музеи, первичные отделения Движения Первых, классы "Орлята России", акцентировала внимание Раиса Кассина.
О проекте Россия страна возможностей рассказала руководитель Агентства по делам молодёжи Пермского края Юлия Баландина. Он ориентирован на создание условий для профессионального и личностного роста, развитие компетенций и повышение социальной мобильности молодёжи. В Пермском крае проведение осуществляется через участие региона в федеральных конкурсах и программах платформы, внедрение региональных практик, а также через создание инфраструктурных и содержательных условий для вовлечения молодёжи.
Одним из ключевых направлений реализации проекта является развитие современной молодёжной инфраструктуры. В крае формируются пространства для командной работы, наставничества, проектной и добровольческой деятельности, запускаются механизмы поддержки через акселерационные и образовательные программы. Также в числе приоритетных задач расширение участия молодёжи региона в конкурсах, форумах, олимпиадах и карьерных треках. Развивается система наставничества, растёт количество участников добровольческих и предпринимательских инициатив, отметила Юлия Баландина.
Отдельным направлением работы в рамках проекта в Пермском крае стало развитие механизмов инициативного бюджетирования с участием молодёжи. В 2024-2025 годах молодые люди получили возможность предлагать проекты, направленные на развитие городов и сёл, и участвовать в принятии решений по их реализации.
Для повышения доступности возможностей платформы ведётся работа по развитию информационного сопровождения, повышению квалификации специалистов и расширению молодёжного охвата, особенно в малых территориях. Формируется система комплексной поддержки участников: от информирования до сопровождения на всех этапах участия.
По итогам заседания Дмитрий Махонин подчеркнул необходимость активного участия в программах и акцентировал внимание на развитии молодежных центров в территориях региона: Важно, что они будут появляться в небольших, но значимых территориях Пермского края, таких как, например, село Карагай. Молодежи у нас много, и необходимо предоставлять ей возможность и места заниматься творчеством. Поэтому давайте усиливать работу в этом направлении, резюмировал глава региона.
Добавить комментарий