Пермское время
05:29
Суббота, 13 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.82 99.74
84.92 85.66

Более 16,3 тысяч жителей Прикамья обратились за медицинской помощью после укуса клещей

12:3112.06.2025 16+ 4998 18+
С начала сезона в медицинские организации Прикамья по поводу присасывания клещей обратились 16 328 граждан, среди них 3 126 дети. По результатам лабораторных исследований клещей, снятых за 24 неделю, 48,4% клещей инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), 4,2% моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), 1,1 % клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и 1 % гранулоцитарным анаплазмозом. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Снизить риски заражения инфекциями, передающимися человеку от клеща, помогут следующие меры:
  • проведение акарицидных и дератизационных обработок территорий;
  • ношение защитной одежды;
  • самоосмотры после посещения мест с высокой травой и кустарниками;
  • использование репеллентов.
Клещи подстерегают нас не только в лесу, но и на дачных участках и придомовых территориях частного сектора. Поэтому необходимо озаботиться обработкой территорий. С 1 марта 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обязаны иметь соответствующую лицензию. Проверяйте наличие лицензии перед заключением договора это гарантия безопасного и эффективного проведения мероприятий, подчеркивают в региональном Роспотребнадзоре.

Важный элемент профилактики правильная одежда:
  • она должна быть светлой, так как на ней легче заметить клеща,
  • плотной и закрытой рукава с манжетами, воротник, брюки заправлены в носки или обувь,
  • хорошо прилегающей к телу, чтобы не допустить заползания клещей под одежду.
При нахождении на природе необходимо обязательно использовать репелленты препараты, отпугивающие клещей. Их следует наносить строго в соответствии с инструкцией производителя. Повторная обработка может потребоваться через несколько часов, особенно при повышенной влажности или после физической активности. Нужно обращать внимание на состав, возрастные ограничения и срок годности средства.

Обезопасить себя можно с помощью своевременного прохождения курса иммунизации. Вакцина от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в достаточном количестве доступна во всех медицинских учреждениях Пермского края. Для прохождения вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться по телефону.

Привитым от КВЭ считается лицо, получившее полный курс из двух прививок и одну ревакцинацию. Для поддержания иммунитета требуется повторная вакцинация один раз в три года.

Подробнее о порядке действий при укусе, адресах медицинских учреждений и мерах предупреждения в информационных карточках.
















Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.