Пермское время
22:17
Среда, 9 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.41 91.97
78.72 78.17

Эндаумент-фонды Пермского края получат 75 млн рублей на свое развитие от Фонда Потанина

14:3109.07.2025 16+ 1290 18+
В Перми прошла презентация программ развития благотворительных организаций по пилотному конкурсу Целевые капиталы: стратегия роста. Фонд поддержки Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Фонд Добрянка и АНО Клуб друзей физико-математической школы 146 получат поддержку от Благотворительного фонда Владимира Потанина на организационное и профессиональное развитие по 25 млн рублей. 

Конкурс направлен на поддержку устойчивости некоммерческого сектора. Часть полученного финансирования победители смогут направить в свои целевые капиталы, но только по итогам реализации проектов и защиты их результатов. 

Представители фондов отмечают, что в первую очередь за счет гранта они смогут усилить свои команды: привлечь новых специалистов, вложиться в приобретение новых знаний и компетенций, наладить волонтерскую и pro bono поддержку (прим.ред. форма помощи НКО благотворительным организациям на безвозмездной основе). Помимо этого, в Фонде Добрянка, например, в первый год планируют сделать акцент на цифровизации и автоматизации внутренних процессов, чтобы снизить нагрузку на команду.

Далеко не каждая благотворительная организация, особенно начинающая или небольшая как, например, наш фонд, может позволить себе инвестиции в собственное развитие. К тому же, на это сложно привлечь финансирование, а без устойчивой структуры, команды и работающих как часы процессов невозможно делать добрые дела. Поэтому поддержка от Фонда Потанина наш шанс для качественного роста, отметил директор Фонда Добрянка Иван Свистунов.

Фонд, создаваемый Клубом друзей ФМШ 146, будет оказывать поддержку одаренным школьникам и талантливым учителям Пермского края.

Для нас победа в конкурсе это высокая оценка многолетней совместной работы команды Клуба друзей ФМШ 146 и учителей нашей школы. Безусловно, создание эндаумента - важный шаг к устойчивому будущему проектов поддержки талантливых школьников Пермского края и их наставников. Мы благодарны Фонду Владимира Потанина за дополнительные возможности и ресурсы для реализации долгосрочной стратегии развития Клуба: в ближайшие три года мы сможем качественно трансформировать нашу работу, усилить команду и запустить новые фандрайзинговые инициативы. Такая поддержка нашего целевого капитала это значимая инвестиция в развитие образования в Пермском крае, подчеркнул директор АНО Образовательный клуб друзей ФМШ 146 Евгений Овчаров.
Исполнительный директор Фонда поддержки Театра оперы и балета Наталия Атаманова рассказала, что победа в конкурсе дает возможность по-новому стратегически думать, совершенствовать механизмы, привлекать ресурсы и взаимодействовать с партнерами и спонсорами. Мы стремимся вовлечь в жизнь фонда и театра тех, кто ценит искусство и готов поддержать их процветание. Эндаумент становится инструментом, позволяющим театру обрести долговременную финансовую устойчивость и независимость, обеспечивающим возможность реализовывать самые смелые творческие замыслы. Победа в конкурсе Фонда Владимира Потанина это залог уверенности в завтрашнем дне, сигнал о доверии и готовности вместе двигаться дальше, отметила Наталия Атаманова.

Всего на конкурс поступило 136 заявок из 41 региона, а победителями стали лишь 20 некоммерческих организаций. Пермский край стал самым представленным после Москвы среди регионов России, организации которых вошли в число победителей конкурса.

В настоящий момент в Пермском крае целевой капитал уже сформирован у четырех организаций (ПГНИУ, ПНИПУ, Фонд Дедморозим и Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского). Общий объем их целевых капиталов на начало 2025 года составлял более 42 млн рублей. Еще два целевых капитала находятся в стадии формирования (Фонд Добрянка и Фонд Вечное доброе). Благодаря поддержке Фонда Потанина, в ближайшие 3 года целевой капитал также появится у пермской физико-математической школы 146.

Отметим, что Пермский край входит в ТОП-10 регионов по количеству целевых капиталов (не включая Москву и Санкт-Петербург)

Всего с 2016 года поддержка пермских эндаументов со стороны Фонда Потанина составила 110 млн рублей. Фонд целевого капитала Пермского университета, Эндаумент-фонд "Дедморозим" и Фонд поддержки Пермского театра оперы и балета ранее получали от 5 до 10 млн рулей на пополнение капиталов.  На базе ПГНИУ действует Центр знаний, который также финансировался на средства Фонда Потанина.

Наш Центр знаний с 2018 года помогает развивать эндаументы в Пермском крае и за его пределами. Это долгая и кропотливая работа, требующая от команды организации понимания долгосрочных перспектив своего развития. Потребность в эндаументе это этап эволюции некоммерческой организации, учебного или культурного учреждения, местного сообщества, маркер перехода от тактик к стратегическому мышлению. Универсальных рецептов работы с целевыми капиталами не существует. На примере Театра оперы и балета, школы 146 и сообщества Добрянки мы видим уникальный набор людей, их опыта, внешних и внутренних факторов. И их проекты по развитию целевых капиталов точно заслуживают поддержки и региональными властями, и бизнесом, и жителями региона, подчеркнула директор фонда целевого капитала ПГНИУ и руководитель центра знаний по целевым капиталам Дом эндаумента Ксения Пунина.

Добавим, что благотворительный фонд Владимира Потанина активно поддерживает культурные и образовательные проекты в Прикамье. Регион стабильно входит в топ-5 регионов России в музейных конкурсах Фонда по количеству поданных и поддержанных заявок. Уже более 40 проектов реализовали пермские музеи. Также ежегодно ребята и молодые ученые получают стипендии и гранты. Развитие сотрудничества фонда и региона ранее обсуждалось на рабочей встрече губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и генерального директора фонда Оксаной Орачевой.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.