Специалисты хирургического отделения Больницы Архангела Михаила в Перми оказали помощь раненому военнослужащему с диагнозом застарелый огнестрельный перелом костей голени, инфицированными ранами стопы. Мужчина получил ранение 15 апреля, в одном из госпиталей ему наложили аппарат внешней фиксации, в пермское медучреждение он поступил в начале июня. По словам хирургов, главная сложность была именно в том, что с момента травмы прошло практически 2 месяца.
У пациента тяжелое ранение, длительное время ушло сначала на подготовку кожных покровов к хирургическому лечению непосредственно перелома. Была проведена тщательная санация, без этого этапа операция невозможна риск осложнений крайне высок, - рассказал о случае травматолог Больницы Архангела Михаила Кирилл Кулешов. - С помощью интрамедуллярного остеосинтеза была собрана кость голени. Такие травмы всегда характеризуются большим повреждением мягких тканей, мышц, частей кости, нервных пучков. Поэтому при хирургическом лечении мы всегда ищем варианты, чтобы максимально сохранить функциональность конечности.
Кирилл Кулешов добавил, что обычно пациенты с переломами попадают на операционный стол спустя несколько часов после травмы, что значительно повышает шансы на эффективное восстановление целостности кости и тканей. При длительном ожидании медицинской помощи перелом начинает неправильно срастаться, появляется ригидность тканей, формируются рубцы, возникает риск повреждения сосудистых и нервных пучков. Это приводит к более сложному лечению и длительному восстановлению. Хирургам удалось не просто сохранить длину ноги мужчины, но и полностью сохранить опорную функцию конечности.
В настоящее время боец идет на поправку он самостоятельно передвигается на костылях. Первичную реабилитацию Юрий пройдет в Больнице Архангела Михаила, и в ближайшее время будет выписан. В будущем планирует вернуться к своим обязанностям на СВО.
Спасибо огромное пермским врачам, которые сохранили мне ногу! Я очень рад, что эта история для меня заканчивается благополучно, - говорит боец.
Добавим, Юрий заключили контракт на службу в зоне СВО с Минобороны РФ в мае прошлого года. После гибели старшего сына профессионального военного решил продолжить его дело. В апреле этого года попал под сброс вражеского дрона, где и травмировал левую ногу. Сначала оказал оказал себе первую помощь подручными средствами. Часть тела тоже была посечена осколками. В таком состоянии боец был очень уязвим для дронов, поэтому он высчитал время их пересменки и только в минуты затишья полз.
Мысль была одна я должен доползти, чтобы хотя бы еще раз увидеть свою семью. Меня дома ждут жена, дочь и младший сын. В это время семья жила в полном неведении. Когда выполз к населенным пунктам, то в местном медсанбате оказали медицинскую помощь. Затем были 6 госпиталей и только после этого меня направили в Пермь. Первое, что я сделал в медсанбате, позвонил семье. И проезжая родные места, прямо с эшелона повидался с сыном. Недавно моя жена с детьми навещали меня тут, в больнице, - рассказывает о своем спасении Юрий.
Добавить комментарий