Пермское время
12:46
Суббота, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.42 91.50
78.17 77.90

На площадке Совета по предпринимательству обсудили поддержку и развитие инновационных компаний Прикамья

17:3111.07.2025 16+ 1579 18+

Вопросы поддержки и развития инновационных компаний региона обсудили на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Свою продукцию и инициативы представили руководство ГК Техзор и ООО Компонетика.

Группа компаний Техзор (подразделение ООО ИТМС, входит в Реестр малых технологических компаний МТК) продолжает развивать конкурентные преимущества собственной информационной системы в сфере строительства, являясь одним из самых популярных IT-решений среди ТОП-100 девелоперов России. По словам генерального директора компании Андрея Бородкина, сегодня в портфеле предприятия порядка 45 млн кв м строительных площадей по всей России, подключенных к информационной системе Техзор, которая оцифровывает строительный контроль и повышает качество работ на объектах капитального строительства. Также в системе оцифровано проведение приемки работ: внедрены чек-листы на всех стадиях, на этапе работы с помещениями Техзор формирует шахматку, где по каждой квартире можно посмотреть всю историю строительных работ. В числе предложений, которые озвучил в адрес органов власти Андрей Бородкин, активное продвижение информационной системы на территории Прикамья и ее популяризация для региональных и федеральных застройщиков.

Компания Компонетика, которая также презентовала свою продукцию на площадке Совета, не является малой технологической компанией, но начинала 5 лет назад с маленького производства с 3-мя сотрудниками и оборотом в 2 млн рублей. При этом, начиная с 2020 года предприятие ежегодно дает Х2 своего финансового оборота, который по итогам 2024 года выросло до 74 млн рублей. Компонетика занимается монтажом печатных плат, поставкой электронных компонентов и печатных плат, разработкой электронных изделий. Уже выпущено более 46 тысяч плат различной сложности. В этом году предприятие стало финалистом конкурса Лидер Пермского края в номинации Малый бизнес. Торговля. Услуги. Наша компания вносит свой вклад в достижение технологического суверенитета России и Пермского края, - отметил директор ООО Компонетика Игорь Цаплин. - За 2024 год мы помогли 11 российским компаниям разработать собственные электронные продукты, 15 компаниям произвести MVP и промышленные образцы будущих продуктов, более чем для 100 компаний произвели качественные электронные устройства. Предприятие развивается как серийное контрактное производство электроники, работая с крупными, средними и малыми компаниями, фокусируясь на высоком качестве изделий и уделяя особое внимание в работе с клиентами. При этом Компонетика развивается за счет собственных средств, постоянно инвестируя прибыль в дальнейший рост предприятия.

Игорь Цаплин также подчеркнул, что компания намерена активно сотрудничать с региональными и федеральными органами власти и институтами развития по вопросам привлечения займов и других средств на более эффективное развитие.

Отвечая на запросы бизнеса, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин пригласил предпринимателей стать активными участниками всероссийских форумов и выставок, которые проходят на территории Прикамья с участием федеральных экспертов и участников рынка. Также глава региона призвал предпринимателей обратить внимание на строящийся на территории нового межвузовского кампуса Технопарк, площадка которого может рассматриваться компаниями в качестве локации для производства и коллаборации с научным сообществом региона для создания новых инновационных продуктов и решений.

Как отмечают в Минэкономразвития Пермского края, сегодня инновационные компании являются ключевыми драйверами развития экономики региона, эффективно работая над решением вопросов производительности труда, импортозамещения и увеличения экспорта. Поддержка инновационных компаний, в том числе малых технологических компаний, проходит в рамках реализации задач Нацпроекта Эффективная и конкурентная экономика и обновленного федерального проекта МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Если раньше основной задачей было нарастить количество субъектов МСП и численность занятых в этом секторе, то ключевой ориентир сегодня - переход от количественных показателей к качественным результатам, - подчеркивают в ведомстве.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.