Пермское время
03:40
Четверг, 17 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.77 91.15
78.37 77.96
Котировки
РТС 1122.22 7.8
ММВБ 2777.16 18.51
Brent 68.7 0.65

С начала года санавиация оказала помощь 901 пациенту из территорий Пермского края

11:4916.07.2025 16+ 2103 18+
Специалисты отмечают рост интенсивности работы краевой службы санавиации: за 6 месяцев 2025 года бригады выполнили около тысячи выездов в территории и оказали помощь 901 пациенту. Подобные вызовы всегда предполагают оказание квалифицированной экстренной помощи тяжелым пациентам, включая детей. Почти в 100% случаев такие больные эвакуируются в ведущие краевые учреждения. При необходимости врачи выезжают в территории с оборудованием для проведения манипуляций на месте в этом полугодии специалисты отделения выполнили на базе районных больниц 256 хирургических вмешательств, а к пятерым больным врачи санавиации вылетали для операций по экстренным показаниям.

По словам заведующего отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи (санавиации) Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) Алексея Степанова, с начала года изменена тактика эксплуатации воздушного транспорта. Маршрут для каждого санитарного задания тщательно продумывается это позволяет эвакуировать сразу несколько лежачих пациентов из территорий края, зачастую географически противоположных. Для этого вертолет производит промежуточную посадку в Перми для передачи пациентов скорой помощи или бригаде ТЦМК и оперативной их госпитализации в краевые стационары и вылетает дальше.

На днях в течение дежурных суток специалисты санавиации оказали экстренную помощь 13 пациентам, 9 из них были эвакуированы, четверо прооперированы на местах. Такая интенсивность позволила нарастить объемы оказанной помощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 17%, а также более, чем на 50% выросло число эвакуированных пациентов на вертолете. В этом году началась эвакуация новорожденных детей с помощью санавиации: всего с января по июнь в Пермь доставлено 8 маленьких пациентов, из которых 5 дети до года. Впервые наши неонатологи успешно доставили в Перинатальный центр грудничка, родившегося за сутки до вылета, - отметил Алексей Степанов.



По словам заведующего, в этом году наблюдается увеличение пациентов с болезнями системы кровообращения. Значительный прирост вносит острый коронарный синдром инфаркт миокарда. Отмечается также увеличение инсультов и аритмий. Практически ежедневно специалисты санавиации выезжают в первичные сосудистые отделения больниц в округах, стабилизируют тяжелых больных, чтобы безопасно и оперативно доставить их в учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. На борту у врачей есть все необходимое оборудование и препараты для спасения жизни прямо в воздухе.

Сложности дежурств бригад санавиации не ограничиваются тяжестью пациентов врачам нередко приходится вылетать в труднодоступные районы края. Например, в апреле бригада вылетела в посёлок Верхняя Старица Гайнского района.

Накануне вечером в отделение позвонил поселковый фельдшер и сообщил о пациенте с подозрением на инсульт. У мужчины впервые был зафиксирован эпилептический приступ. Для оказания помощи и установления диагноза его необходимо было доставить в стационар. Но из-за половодья эвакуировать пациента можно было только по воздуху. Фельдшеру были даны необходимые рекомендации, и в 5 утра бригада вылетела. Приземлились в поле, выехали на дом к пациенту, оценили состояние мужчины, оказали первичную помощь, доставили на борт и благополучно эвакуировали в Больницу Коми-Пермяцкого округа, - рассказал об одном из случаев заведующий отделением санавиации ПККБ Алексей Степанов.

Всего с начала года специалисты санавиации провели в воздухе более 300 часов.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.