Пермское время
13:14
Пятница, 18 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 90.56
77.96 77.96
Котировки
РТС 1100.84 12.18
ММВБ 2732.18 26.1
Brent 69.96 0.97

В Пермском крае растет спрос на туры этнографического туризма

18:0417.07.2025 16+ 1716 18+
Порядка 42% туристов, посещающих Пермский край, приезжают в регион с культурно-познавательными целями. Об этом стало известно на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Министр по туризму Юлия Ветошкина рассказала, что в структуре турпотока большинство гостей прибывают в край из Москвы и Московской области, и довольно часто их интересует культура, традиции и быт народностей Прикамья, насчитывающего в своем составе 125 различных этносов.

Среди основных этнографических объектов показа лидирующее место занимает Хохловка первый на Урале архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под отрытым небом. Хохловка предлагает туристические программы и экскурсии для широкой аудитории, которые будут интересны и взрослым, и детям. По данным туроператора Белый камень, спрос на интерактивные программы и театрализованные экскурсии в музее вырос за последнее время на 30%. В целом, ежегодно архитектурно-этнографический музей принимает свыше 80 тыс. туристов.

Неотъемлемым элементом этнотуризма является и местная кухня. Она позволяет приобщиться к кулинарным традициям народов, населяющим Прикамье кухне русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. Так, самое популярное блюдо пермской кухни посикунчики известно далеко за пределами Пермского края.

Отметим, что благодаря гастрономическим особенностям и развитию направления гастротуризма, Пермский край вошел в число 11 пилотных регионов программы АСИ ПроЕДУ по России!.

Продвижению и популяризации этнотуризма, региональной культуры на федеральном уровне способствуют событийные мероприятия и сувенирная продукция: изделия в пермском зверином стиле, сувениры с обвинской росписью, изделия с коми-пермяцким орнаментом, ювелирные украшения в этно-стиле, резные изделия из дерева, гастрономические сувениры. В регионе поддерживают народных мастеров. Молодые предприниматели, например, Максим Чугайнов, Дарья Калина (Коми-Пермяцкий округ) стали амбассадорами национальной культуры, реализуя необычные мастер-классы, продукты и коллекции одежды по мотивам традиционных костюмов.

В регионе разрабатываются туристические и экскурсионные маршруты этнографической направленности, в том числе к 100-летию Коми-Пермяцкого округа. Так, Путешествие в татарскую деревню позволяет прикоснуться к традициям татарского рукоделия в Музее народного быта д. Копчиково Берёзовского района. Маршрут Мистическая Парма подразумевает путешествие в Коми-Пермяцкий округ с посещением двух уникальных мастер-классов, в том числе по лепке коми-пермяцких пельменей с разнообразными начинками. Среди туристических программ особое место занимает проект туроператора РаСвет - Люди к людям, в рамках которого туристы знакомятся с местом не по официальным историческим данным, а через людей, живущих там.

Учитывая рост турпотока, наша задача - развивать инфраструктуру, создавать дополнительные места размещения, чтобы туристы оставались и больше времени проводили в территориях, а туроператоры формировали разнообразные маршруты. Например, в рамках национального проекта Туризм и гостеприимство в 2025 году реализуем проекты по обустройству туристических центров городов в г. Кудымкар и г. Кунгур, которые также подчеркивают этническую и промысловую составляющую округов, - сообщила министр по туризму Юлия Ветошкина. - Также поддерживаем проекты предпринимателей, направленных на развитие туристической инфраструктуры на автомобильных маршрутах в целях повышения комфорта путешественников по краю. За период 2025-2027 годы будут реализованы 12 проектов Пермского края по созданию модульных гостиниц на 252 номера.

По данным Росстат, за 5 месяцев 2025 года в Пермский край уже совершено 570,3 тыс. туристических поездок, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам рассмотрения вопроса, Дмитрий Махонин поручил краевому Минтуризма развивать в регионе фестивальные движения в части гастрономии. Кроме того, он поручил профильным ведомствам организовать визит представителей сферы гостеприимства на предприятия местных сельхозтоваропроизводителей, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и взаимодействия в части поставок свежей и натуральной продукции в заведения.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.