Пермское время
11:31
Пятница, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
95.00 94.95
82.22 81.83

Врачи Кардиодиспансера вылечили пациентку от четырёх болезней сердца за одну операцию

13:4621.07.2025 16+ 245 18+

Пациентка 57 лет поступила по скорой помощи в ГКБ 4 с выраженной одышкой, отеками и болью в груди. При дообследовании у женщины выявили множественные проблемы с сердцем, требующие хирургического лечения: поражение коронарных артерий, критический стеноз с недостаточностью митрального клапана, нарушение ритма сердца по типу фибрилляции предсердий и тромб в ушке левого предсердия. По словам специалистов, каждая из этих проблем могла привести к инфаркту, инсульту и даже летальному исходу. Более того, у пациентки было выявлено критическое сужение брахиоцефальной (сонной) артерии, что могло привести к острому нарушению мозгового кровообращения - инсульту. Врачи ГКБ 4 связались с коллегами из Кардиодиспансера для принятия решения о проведении кардиохирургического лечения специалисты профильного учреждения взялись за этот сложный случай. Пациентка была оперативно переведена.

Такой комплекс заболеваний встречается, но крайне редко. Опасность представляет каждая из патологий, но такое комбо увеличивает риск неблагоприятного исхода кратно. Нами было принято решение первым этапом провести кардиохирургическую операцию на открытом сердце, а затем заниматься стенозом сонных артерий. Сложность этого случая заключалась в том, что необходимо было за одну операцию выполнить очень большой объем вмешательства. Одномоментно в условиях искусственного кровообращения, на остановленном сердце, мы выполнили коронарное шунтирование по поводу ишемической болезни сердца, протезирование митрального клапана в связи с его дисфункцией, а также провели радиочастотную абляцию по методике Box Lesion для лечения аритмии. После чего удалили тромб из ушка левого предсердия и резецировали его для профилактики повторного тромбообразования, - рассказал об этапах вмешательства заведующий кардиохирургическим отделением Кардиодиспансера к.м.н. Алексей Вронский.

Операция длилась почти 5 часов. Послеоперационный период прошел штатно под контролем кардиолога. Пациентке были даны четкие рекомендации по реабилитации, после чего женщина была выписана. Через 3 недели ей был назначен второй этап лечения, направленного уже на профилактику инсульта удаления критической бляшки из сонной артерии, которая могла привести к острому нарушению мозгового кровообращения.

Необходимо отметить, что каждая из четырех патологий сердца по отдельности является показанием к операции на открытом сердце. Безусловно, при коррекции сразу нескольких заболеваний во время одного вмешательства кратно возрастает сложность. От операционной бригады - хирургов, анестезиологов, перфузиологов, медицинских сестер требуется согласованность действий, четкое понимание этапности лечения, высокий профессионализм и выдержка. Наша кардиокоманда смогла разработать оптимальный алгоритм оперативного вмешательства и успешно выполнила комплексное лечение, в разы снизив риски потенциальных сосудистых катастроф. Теперь жизни и здоровью пациентки ничего не угрожает, ей остается четко следовать рекомендациям специалистов, - подытожил главный врач Пермского клинического кардиодиспансера к.м.н. Кирилл Прохоров.

Возможности Кардиодиспансера позволяют оказывать полный комплекс диагностики и лечения пациентов с любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы на амбулаторном, стационарном этапах, сохраняя преемственность при диспансерном наблюдении и реабилитации. Эти задачи закреплены в национальном проекте Продолжительная и активная жизнь.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.