Конструкции установлены двум бойцам, получившим минно-взрывные ранения верхних конечностей
Зачастую ранения, с которыми поступают бойцы СВО, требуют не просто индивидуального подхода, а, скорее, нестандартного инженерного решения. Конструкторская мысль в сочетании с клиническим мышлением и большим практическим опытом ложатся в основу тактики лечения. В июне в хирургическое отделение Больницы Архангела Михаила были госпитализированы два действующих бойца со схожими ранениями кистей рук. Оба получили травмы еще в конце прошлого года, раны залечены в других госпиталях, по разным причинам оперативное лечение было отсрочено. Для хирургического лечения мужчины были отправлены в Пермь. К этому времени переломы неправильно срослись, кисти были полностью лишены функциональности оба не могли пользоваться оружием из-за неподвижности пальцев и неправильно консолидированных переломов лучезапястных костей.
Оба поступили с грубым нарушением функции захвата. У одного из них указательный палец по длине был короче мизинца. Из-за минно-взрывной травмы запястья получили тяжелые повреждения, рентген показал отсутствие значительных фрагментов костей. Такие ранения в мирное время не встречаются, поэтому соответствующих дистракционных аппаратов для восстановления коротких кистевых костей не существует. Мы с коллегами изучили российскую и мировую литературу в поисках подходящих решений, но в травматологической практике гражданских больниц ничего подобного не использовалось. Поэтому пришлось действовать самостоятельно: за основу был взят принцип аппарата Илизарова, для изготовления самой конструкции потребовалось применение инженерных и слесарных навыков. Приобрел необходимые металлические расходные материалы, на станке их обработал и придал необходимую форму для создания аппарата. Затем тщательная дезинфекция и стерилизация. Для установки конструкции была проведена операция по пересечению сросшихся неправильно костей, затем был наложен сконструированный аппарат для восстановления их естественной длины и оси, - поделился деталями изобретения нового устройства травматолог Больницы Архангела Михаила Кирилл Кулешов.
Напомним, доктор Гавриил Илизаров создатель всемирно признанной и известной методики остеосинтеза, первое профессиональное признание своего изобретения получил именно в Перми в 1968 году, где он защищал диссертацию. За революционную методику по замещению дефектов трубчатых костей ему единогласно присвоили звание доктора медицинских наук неслыханная в СССР история, когда соискатель перепрыгнул этап защиты кандидатской диссертации. Председателем ученого совета был профессор ПГМИ Евгений Вагнер. Травматологи больницы Архангела Михаила гордятся наследием и продолжают дело великого врача и ученого, создавая новые устройства для решения современных клинических задач.
Амиру 21 год, на войне он с прошлого года. На Покровском направлении в октябре прошлого года попал под обстрел танка ВСУ. Минометный снаряд разорвался рядом с ним и по счастливой случайности штурмовик получил только ранения рук.
Я проходил лечение в военном госпитале в Ульяновске, затем в клинике в Сибири, но оперировать меня так и не стали. Просто из руки удалили раздробленные кости, зарасти им было не суждено. Пришлось вернуться в часть, после чего меня направили в тыловой район на линию боевого соприкосновения, где уже военные врачи решили меня госпитализировать в Пермь. Прооперировали в этой больнице в конце июня, но уже спустя несколько дней я увидел, что указательный палец стал расти его длина с каждым днем увеличивалась. У меня появилась надежда, что сохранится рабочая рука. Для меня это крайне важно не только как для бойца, но и потому, что на гражданке я работаю автомехаником, - рассказал Амир.
Алексей получил ранение в районе села Украинское Донецкой области. 47-летний гранатометчик вместе с сослуживцами на грузовике заезжали в населенный пункт для закрепления, когда их машину атаковал дрон-камикадзе. Алексей получил множественные осколочные ранения, один из них пробил кисть руки.
Первую помощь оказал себе сам, наложил жгут. После закрепления на позициях всех раненых, в том числе и меня, осмотрели батальонные врачи, оказали первую помощь и эвакуировали в прифронтовой госпиталь. Через две недели меня перевели в больницу в Донецке. Там ранения подлечили и через некоторое время снова отправили в расположение части. В апреле я получил боевую задачу, и выполняя её, снова повредил кисть. Вероятно, перелом до конца не зажил, да и кости, как выяснилось позже, срослись неправильно. Уже для операции меня отправили в Пермь. Я не знал, что установленная мне конструкция изобретение доктора. Но очень рад, что врачи родного края молодцы! Кирилл Анатольевич придумал решение, чтобы восстановить кисть и сохранить её работоспособность. За это большое спасибо, - благодарит травматологов Больницы Архангела Михаила Алексей.
По словам травматолога Кирилла Кулешова, Амира ждет вторая операция по замещению аутотрансплантатом части отсутствующей кости для полного восстановления кисти. А у второго бойца ситуация более благоприятная, поврежденный участок успешно замещается собственной костной тканью.
Импровизация инженера-травматолога доказала свою эффективность контрольные рентген-исследования показывают, что у обоих бойцов кости уверенно обретают анатомическую форму. По словам врачей, важно, что были сохранны суставные поверхности, которые и позволили пойти на такой эксперимент. Специалисты констатируют положительную динамику и со сдержанным, но все же оптимизмом дают прогнозы на последующее восстановление функциональности кистей.
Добавить комментарий