Пермское время
11:45
Пятница, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
95.00 94.95
82.22 81.83

В Пермском крае начал полеты новый вертолет санавиации

20:2824.07.2025 16+ 2471 18+

Винтокрылая машина в фирменной ливрее Национальной службы санитарной авиации (НССА) Ростеха приземлилась на площадке Перинатального центра две бригады Пермской краевой клинической больницы реанимационная и неонатологическая вылетают за пациентами на юг края. Символично, что новый борт прилетел в год 90-летия службы санавиации региона.

Первое санитарное задание в Чернушку и Кунгур, где эвакуации ждали 4-дневный новорожденный малыш и его мама, и пенсионерка с инфарктом миокарда. Транспортировка пациентов по экстренным показаниям на вертолете позволяет в разы сократить время от приема вызова до госпитализации в профильное учреждение. Пермский край обладает большой территорией, нередко в помощи нуждаются жители самых отдаленных и труднодоступных мест.

Мы рады, что именно в юбилейный год получили новый вертолет Ми-8. Это современная, надежная машина, которая позволяет нам выполнять самые сложные задачи по спасению жизней людей. В нашей практике были случаи, когда приходилось приземляться в тайге, чтобы забрать пострадавших. Вертолет может совершать длительные рейсы без дозаправки, что очень важно, когда санитарное задание предполагает экстренную эвакуацию пациентов из нескольких территорий. Модель обладает повышенной вместимостью и способна перевозить до четырёх тяжелобольных лежачих пациентов. Ми-8, по сути, летающая скорая, оснащенная высокотехнологичным реанимационным оборудованием: в нашем распоряжении дефибриллятор, аппараты ЭКГ, искусственной вентиляции легких, для эндокардиальной стимуляции, средства иммобилизации при травмах, электронная система для дозированного введения лекарственных препаратов. Конечно, нам еще предстоит обжить новое воздушное судно, настроить модуль для ежедневной работы, но уже сейчас, выполнив первый рейс, наши бригады получили приятные впечатления, поделился эмоциями после вылета заведующий отделением санавиации ПККБ Алексей Степанов.

Ми-8 прилетел из Казани, где был построен холдингом Вертолеты России госкорпорации Ростех и прошел необходимые летные испытания. Вертолёты этой модели активно применяются для медицинской эвакуации по всей стране и благодаря своей конфигурации и техническим характеристикам могут работать при экстремально низких температурах, осуществлять взлет и посадку даже на необорудованные площадки. Воздушное судно этого типа развивает скорость до 230 км/ч и может летать на расстояния до 1 265 км.

В Пермском крае наши вертолеты летают с 2021 года. За это время экипажи НССА выполнили более 700 вылетов, благодаря которым помощь воздушной скорой получили свыше 1 тысячи жителей региона, включая 79 детей. Особенно важно оперативно оказывать качественную медицинскую помощь людям, проживающим в труднодоступных районах края. Основной результат, которого мы должны добиться, это поэтапное увеличение медицинской эвакуации пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток в медучреждения. Уверен, что поступивший на дежурство в Пермском крае вертолет Ми-8 поможет медработникам сохранить жизнь и здоровье сотням людей, отметил первый заместитель генерального директора, главный пилот НССА Олег Король.

В отличие от нового борта, за винтами которого пока только 2,5 часа перегона из Казани, у пилотов НССА огромный опыт. Командир экипажа Павел Савченко сам родом из Пермского края, не раз летал над родным регионом, поэтому хорошо знает особенности местности. Летный стаж насчитывает более 40 лет, освоил Ми-2, Ми-8. Начинал военным летчиком, с конца 90-х годов в гражданской авиации. Видел из кабины просторы Дальнего Востока, Крайнего Севера, Афганистана, практически все регионы России. С пермскими врачами уже работал, поэтому специфика выполнения санитарных заданий хорошо знакома.

Наш экипаж готов работать также самоотверженно, как и медицинские бригады. Со многими врачами и фельдшерами мы уже знакомы, раньше летали. Контакт между экипажем и медиками очень важен, ведь пилоты являются такими же помощниками и участниками процесса спасения пациентов, как и водители автомобилей скорой помощи. Главное, чтобы интенсивно работать позволяли благоприятные метеоусловия в регионе, отметил пилот-инструктор НССА Павел Савченко.

В настоящее время территория присутствия НССА составляет более 50 регионов страны: от Мурманской области на Крайнем Севере до Камчатского края на востоке России. Авиапарк НССА насчитывает 76 специализированных вертолетов 38 Ансатов и 38 Ми-8. Развитие экстренной медицинской помощи в РФ ведется в соответствии с задачами нацпроекта Продолжительная и активная жизнь.

Первое санзадание на новом Ми-8 прошло штатно. Новорожденный малыш и пожилая женщина были безопасно и оперативно доставлены в Пермь и госпитализированы в профильные медицинские организации.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.