Печень важнейший орган человеческого организма, который выполняет более 500 жизненно важных функций. Она участвует в переваривании пищи, процессе свертывания крови, регулирует обмен жиров, создает запасы гликогена (источника дополнительной энергии), витаминов и микроэлементов. Печень служит своеобразным фильтром для нашего организма, обезвреживая различные токсины и аллергены.
Время, когда в стране проводится Неделя профилактики заболеваний печени, выбрано не случайно: поскольку 28 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Гепатит это воспалительное заболевание печени. Он бывает неинфекционной и инфекционной природы.
Неинфекционный гепатит может быть вызван употреблением гепатотоксичных веществ (алкоголя, лекарственных препаратов, БАДов и др.), патологией желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
Инфекционный гепатит вызывают гельминты (описторхисы), простейшие (лямблии), гепатотропные бактерии (лептоспиры, боррелии, иерсинии), и вирусы (цитамегаловирус, вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, F и G).
Инфекционные гепатиты представляют особую опасность (особенно гепатиты В и С). Так как могут переходить в хроническую форму, при этом длительное время оставаясь нераспознанными. Вирусы гепатитов В и С находятся в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Вирусный гепатит воспалительное заболевании печени, вызывающее тяжелые патологии вплоть до рака печени. По данным ВОЗ, каждые 30 секунд в мире умирает пациент из-за заболеваний, связанных с вирусным гепатитом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 1,5 миллиона новых случаев заражения гепатитом В. Всего в мире примерно 296 миллионов человек инфицированы гепатитом В. Несмотря на то, что это заболевание можно предотвратить, с помощью вакцинации, в России ежегодно регистрируется порядка 163 тысячи случаев вирусного гепатита.
Гепатит воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки этого жизненно важного органа. Различают острый и хронический вирусный гепатит. Острый гепатит фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев. Хронический гепатит постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом (в хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С). Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью возникает фиброз.
Тяжелая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом. Чем же опасны фиброз и цирроз печени? Дело в том, что уменьшение количества клеток и замещение их на соединительную ткань, приводит к тому, что печень перестает выполнять свои функции.
А их у здоровой печени достаточно много:
обезвреживание чужеродных веществ (аллергенов, ядов, токсинов);
обезвреживание и удаление из организма избытка гормонов и других токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ;
обеспечение организма глюкозой (главного источника энергии для жизнедеятельности);
хранение некоторых витаминов;
участие в процессах кроветворения, синтеза факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови;
участие в обмене жиров;
выполнение роли депо для значительного объема крови (который может быть выброшен в сосудистое русло при кровопотере);
синтез гормонов.
Таким образом, печень, в которой в результате болезни значительная часть печеночных клеток замещена соединительной тканью, не может выполнять большое количество жизненно важных функций, а значит, запущенная стадия заболевания (печеночной недостаточности) может привести к смерти.
Признаками заболевания печени могут быть: желтушное окрашивание кожи и склер, боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, рвота, дискомфорт в животе, изменение аппетита. Но в подавляющем большинстве распространению вирусных гепатитов способствует то, что заболевание протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни. Они не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
В современном мире проблема вирусных гепатитов крайне актуальна. В основном, это связано с низкой информированностью населения о методах профилактики передачи инфекции, о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В.
Гепатит А (болезнь грязных рук или болезнь Боткина) передается фекально-оральным механизмом с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода и попадает в организм через пищеварительный тракт. Симптомы гепатита А в начале заболевания напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи. Хроническое течение гепатита A не установлено.
Гепатит В - передается через любые повреждения кожи и слизистых оболочек при контакте с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями (раневые жидкости, сперма и др.). Основные пути передачи: половой, перинатальный (от матери плоду), при нанесении татуировки, во время проведения медицинских процедур и т.д. По сравнению с гепатитом А, при гепатите В чаще нарушение функций печени носит более выраженный характер. Чаще всего развивается желтушная форма. Острая форма гепатита В примерно у 10 % пациентов переходит в хроническую форму.
Гепатит С передается с зараженной кровью при использовании общих шприцов, нанесении татуировки, переливании крови и т.д. Гепатит С нередко называют ласковым убийцей, поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко развивается желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы слабость, расстройство пищеварения, депрессия. У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронических гепатитов В и С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.
Самостоятельно поставить диагноз и выявить его причину не представляется возможным. Это требует специального лабораторного и инструментального обследования и наблюдения врача-специалиста.
Как защитить себя от заражения? Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены, не употребляя наркотики и алкоголь, защищая себя при половом контакте, но лучший способ профилактики вирусных гепатитов А и В это вакцинация.
Прививка от гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок. Предполагается трехкратная вакцинация: в первые 24 часа жизни, затем в 1 и 6 месяцев. Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее, также прививаются трехкратно: первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после 1 прививки, третья - через 6 мес. от начала иммунизации. Вакцинация от гепатита А показана календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям лицам профессионального риска (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, пищевой промышленности и др.), лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А территориям, и контактным в очагах гепатита А.
Вакцинация проводится на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства. Болезни печени можно выявить и вылечить, своевременно обратившись к врачу. Поэтому необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Добавить комментарий