Два месяца осталось до часа Х когда льготополучатели должны принять решение: бесплатные лекарства или денежные средства?
Может ли федеральный льготник, ранее отказавшийся от социального пакета в пользу денег, вернуться в программу льготного лекарственного обеспечения? Позволит ли денежная компенсация, полученная вместо лекарства, обеспечить человеку полноценное лечение?
Эти и другие вопросы о получение бесплатных лекарств обсуждались на заседании Общественного совета при Минздраве Пермского края в минувшую пятницу.
Заседание проходило в формате ВКС, к участию в котором были также приглашены члены общественных советов при медицинских организациях.
Отметим, что в Прикамье только 33,6% жителей, имеющих право на льготу, выбрали получать ее в натуральном виде лекарствами. Остальные отказались от бесплатного лекарственного обеспечения.
Как правило, федеральные льготники это граждане, имеющие инвалидность, с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые требуют дорогостоящей, лекарственной терапии. Возможно, сегодня состояние здоровья позволяет не принимать ежедневно лекарственные препараты. Но трудно предсказать, что ждет человека завтра. В случае ухудшения состояния здоровья, пациенту, выбравшему денежные средства (а это чуть более 1300 рублей в месяц), порой, не хватает перечисленных средств на лекарства в необходимом объеме. О возврате права на льготное лекарственное обеспечение стоит подумать уже сейчас.
Напомним: при отказе от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента ограничивается возможность получать лекарственную терапии в полном объеме, хотя в бюджете заложены все необходимые средства для этого. Так, например, стоимость курса лечения препаратами, в которых сегодня нуждаются больные онкологическими и гематологическими заболеваниями, составляет до 200 тысяч рублей в месяц и более, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой более 5 тысяч рублей в месяц.
Кроме того, уже сейчас законодательство предусматривает возможность оформления льготного рецепта на длительный срок (три месяца), и у льготника отсутствует необходимость ежемесячно посещать поликлинику для выписки рецепта.
Денежная компенсация должны быть направлена на приобретение пациентами лекарственных препаратов. Но есть понимание, что не все льготополучатели используют компенсацию по прямому назначению. Часть просто не приобретает лекарственные препараты, и их здоровье в конечном итоге существенно ухудшается, - подчеркнула заместитель начальника управления по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края Надежда Шуткина.
И еще один момент: вернуться к набору соцуслуг, отказавшись от денежной компенсации, можно только до октября каждого года. Законодательство не предусматривается возврат в программу льготного лекарственного обеспечения в течение года. Заявление о возобновлении права на набор социальных услуг можно подать до 1 октября текущего года, но получать лекарственные препараты бесплатно вы сможете с 1 января следующего года.
Важно помнить, что ранее сделанный выбор (отказ в пользу денежного эквивалента) автоматически продляется. Поэтому изменить форму получения набора социальных услуг можно только в заявительном порядке.
Заявление о выборе получения льготы лекарственными препаратами можно подать на портале Госуслуги, можно обратиться в клиентскую службу Социального фонда России или в МФЦ. Для тех граждан, которые получает лекарства по льготным рецептам, необходимости подачи заявления в Социальный фонд нет.
Члены Общественного совета поддержали необходимость широкого информирования льготополучателей о важности господдержки в виде лекарственного обеспечения и выразили готовность включиться в эту работу. Ими запланирована большая разъяснительная информационная кампания среди населения о том, что граждане имеют возможность воспользоваться правом на набор социальных услуг до 1 октября.
Добавить комментарий