Пермское время
17:22
Среда, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.21 95.00
79.58 82.22

Премьера спектакля «Идиот» на большой сцене Театра-Театра

22:4929.07.2025 16+ 2332 18+
31 июля, 1, 2 и 3 августа на большой сцене Театра-Театра состоится серия премьерных показов драматического спектакля Идиот (18+). Режиссёр Марк Букин представит трагедию социального распада по мотивам романа Ф. М. Достоевского.

Идиот входит в великое пятикнижие Достоевского так называют пять его самых масштабных романов, написанных в 186070-х годах: Преступление и наказание, Идиот, Бесы, Подросток и Братья Карамазовы. Как режиссёр, предпочитающий авторски работать с литературной основой, Марк Букин создал собственную пьесу Идиот. Настасья Филипповна, в которой сохранена основа сюжета романа Ф. М. Достоевского. Князь Лев Николаевич Мышкин, не до конца пройдя за границей курс лечения от идиотизма, возвращается в Россию. Во время знакомства с молодой содержанкой Настасьей Филипповной князю открывается страшная изнанка светского общества, скрывающего свои грехи и пороки под маской социального благополучия. Попав в вихрь интриг, Мышкин становится их участником и обнаруживает, что реальность больна гораздо больше, чем его собственный организм...

Марк Букин продолжает задаваться вопросом о том, что такое герой классического произведения сегодня. Так было с Раскольниковым, Базаровым вот и Мышкина режиссёр ищет не в мрачных гостиных XIX века, а в не менее суровых координатах века XXI. Читая Идиота сегодня, он видит в романе мир на пороге катастрофы. Здесь потеряны нравственные ориентиры и ценности, каждый здесь отчаянно жаждет спасения и ждёт спасителя. И тогда на пороге дома генерала Епанчина появляется князь. Но спаситель ли Мышкин? И хочет ли он им быть? И какую роль во всём этом играет Настасья Филипповна?

Марк Букин, режиссёр, автор пьесы: Центральной фигурой в Идиоте, безусловно, является Мышкин, но я бы не назвал его главным героем. Не менее важен образ Настасьи Филипповны: её судьба обожгла меня при первом прочтении романа, именно её травму мы исследуем на территории спектакля. В нашей системе центральных персонажей четыре столпа: Мышкин Степана Сопко, Настасья Филипповна Анастасии Демьянец, Аглая Анны Огорельцевой и Рогожин Марата Мударисова. Они ядро конфликта, двигатели сюжета. В своём масштабном романе Достоевский поднимает множество тем, мы же в спектакле настраиваем свою оптику. Наш Идиот о детских травмах и их трагических последствиях, о страдании и сострадании, о моральном разложении и об обществе, которое больно изнутри и совершенно не торопится найти исцеление. Все герои истории находятся в пограничной ситуации собственной болезни, которая проявляется у каждого по-своему, и с уверенностью утверждать, кто же на самом деле из них Идиот, довольно трудно. Самое страшное, что мы все застряли в мире романов Достоевского А где выход, совершенно не ясно. Но искать его необходимо, и мы приглашаем зрителей вместе с нами найти спасительную дверь, за которой, возможно, прячется добро.

Идиот Марка Букина продолжит ряд спектаклей большой сцены Театра-Театра, созданных в жанре трагедии и исследующих человека и природу зла. Премьера рассчитана на взрослого зрителя, готового к самостоятельному проживанию тяжёлых эмоций и открытого для честного диалога на непростые, но очень важные темы.

Алексей Каракулов, ассистент режиссёра, хореограф спектакля: Идиот честное, довольно жёсткое, иногда радикальное в выборе выразительных средств высказывание о том, как людям бывает больно. Опираясь на психологизм Достоевского, мы ведём серьёзный разговор про жизнь травмированной души и вслед за классиком задаём нравственные и философские вопросы. Можно ли выйти из круговорота насилия? Удаётся ли это князю Мышкину? Существует ли в принципе сегодня герой, способный остановить зло? Кто должен взять на себя ответственность за травму жертва или автор насилия? Невозможно ставить Достоевского и не говорить о болезненных вещах. В данном случае театр становится площадкой для культурно-социального диалога, где зритель может внутренне соотнестись с острыми темами и, возможно, найти свои собственные ответы.
Интересно, что при создании спектакля Идиот постановщики черпали вдохновение в киноиндустрии: творчестве Дэвида Линча, в картинах Ларса фон Триера и даже в японской анимации.

Евгений Терехов, сценограф спектакля: В период подготовки премьеры было очень много разговоров, поисков, менялись средства выразительности. Но изначально было ясно, что герои будут пребывать в бредовом, болезненном состоянии, что пространство, в котором будет происходить спектакль пространство подсознания Мышкина и Настасьи Филипповны. В процессе поисков пришли к зеркальной фактуре пола и потолка. Это и стало основой сценографического решения. В некоторых эпизодах зеркало прижимает героев, показывая их искаженные отражения, подсвечивая все неприятные стороны. Очень важная тема в нашем спектакле тема детской травмы. Это тоже нашло отражение в сценографии, особенно явно во втором акте. Идиот сложный, взрослый, жёсткий спектакль, во многом похожий на сериал Твин Пикс.

Для создания спектакля Идиот режиссёр Марк Букин собрал сильную постановочную команду: над костюмами премьеры работала художница Ирэна Белоусова, музыкальным оформлением и написанием авторской музыки занимался композитор Андрей Платонов, автором световой партитуры выступил художник по свету Евгений Козин.

В премьере Идиот заняты как ведущие артисты труппы Театра-Театра, так и яркие молодые актёры: роли исполняют Степан Сопко, Анастасия Демьянец, Марат Мударисов, Анна Огорельцева, Анатолий Смоляков, Анна Сырчикова, заслуженный артист России Олег Выходов, Александр Харченко, Максим Гореславец, Эмилия Веприкова, Софья Сергеева, Алёна Главатских. Зрителей ждут прекрасные актерские работы на территории современного драматического театра.

Премьерная серия показов спектакля Идиот режиссёра Марка Букина пройдёт с 31 июля по 3 августа на большой сцене Театра-Театра. Билеты в кассе и на сайте ТТ.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.