Новый программно-аппаратный комплекс ТеТ от пермской компании ВР предназначен для работы в самых сложных условиях эксплуатации. Сегодня предприятие, разработавшее несколько инновационных решений, претендует на получение статуса Малой инновационной компании (МТК).
Пермская компания ВР - разработчик цифровых продуктов для людей, бизнеса и государства завершила работу над новым продуктом, который уже запущен в мелкосерийное производство. Система ТеТ предназначена для дистанционной прокладки оптоволоконных линий связи в самых сложных условиях эксплуатации.
По словам основателя компании ВР Виктора Ракшина, ключевое преимущество разработки по сравнению с существующими решениями на рынке заключается в её многофункциональности и многоразовом использовании.
Наш комплект ТеТ состоит из наземного модуля, который находится у пилота, и имеет три режима управления - режим управления БПЛА, режим работы через мост, то есть возможность дистанционного управления из любой точки нашей страны со скоростью передачи информации 1 гб/с, режим связь, который позволяет построить локальную сеть с бортовым модулем БПЛА со скоростью передачи 100 мб/с. Также в систему входят бортовой модуль, с помощью которого передаются команды управления на пилотный контролер БПЛА, мостовые модули своеобразные маршрутизаторы, позволяющие прокладывать связь на 50 точек последовательно с возможностью дальнейшего управления БПЛА, и сменные быстро съемные катушки оптоволокна для гибкости и удобства использования. Использование такой проводной связи - идеальное решение для работы в условиях сильной зашумленности, в том числе в условиях радиоэлектронной борьбы. Дальность связи ограничивается только длиной кабеля и мощностью излучения передающей части - до 10км, - подчеркнул Виктор Ракшин.
По данным компании, первые партии системы уже отправились в Центры начальной военной подготовки пилотов Пермского края.
Напомним, компания ВР была основана в 2019 году Виктором Ракшиным с амбициозной целью - создавать отечественное программное обеспечение, независимое от западных решений. В первые годы своей деятельности инженеры компании создавали программные продукты на заказ и параллельно разрабатывали собственные решения. Однако, федеральные и региональные меры поддержки позволили компании сосредоточиться на своих собственных разработках. Так, в 2022 году проект по информационной безопасности Крипт.Клауд стал лучшим проектом Акселератора НТИ Пермского края. И в этом же году компания получила свой первый миллионный грант от Фонда содействия инновациям, одержав победу в конкурсе Студенческий стартап. Средства были направлены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту Крипт.Клауд, призванного обеспечивать защиту информации при работе с любыми сетевыми хранилищами. В 2022 году поддержку компании оказало и Правительство Пермского края: компания, ставшая резидентом пермского бизнес инкубатора, получила льготы на аренду, консультационную и информационную поддержку своей деятельности.
В 2023 году еще две разработки компании Интернет будущего (Li-Fi) и Автопилот 6 поколения стали лучшими проектами Акселератора НТИ Пермского края. Также они вошли в ТОП-100 лучших идей федерального форума Сильные идеи для нового времени. А заявленное на региональный этап Чемпионата битвы роботов в Перми собственное решение, разработанное на базе искусственного интеллекта (ИИ), стало единственным среди участников мероприятия: робот от ВР принимал самостоятельные решения для атаки противника или уход от столкновений без участия пилота.
2024 год принес компании победу в хакатоне по созданию цифровых продуктов и сервисов в категории Умных зданий на базе Ujin OS за разработку интеграционного модуля видеонаблюдения распознавание госномеров.
В итоге к 2025 году в портфеле инновационных решений компании собраны уже 5 патентов на собственные изобретения, часть из которых находятся на стадии тестирования, какие-то на стадии привлечения финансирования для масштабирования, а система ТеТ уже нашла своих покупателей в Пермском крае.
В настоящее время ВР претендует на статус Малой технологической компании (МТК). По словам Виктора Ракшина, это позволит разработчикам использовать меры поддержки таких компаний, разработанные на федеральном и региональном уровне. Для поддержки в получении статуса МТК "ВР" заявилась на участие в региональном Акселераторе, который впервые стартует в столице Прикамья в августе. Мы стараемся использовать все возможности, которые предлагает государство сегодня для развития высоких технологий. Потому что это не только соотносится с нашими целями сделать жизнь граждан России удобнее, безопаснее и технологичнее, но и внесет вклад в развитие страны, - подчеркнул Виктор Ракшин.
Напомним, реестр МТК формирует Минкономразвития России. Это позволяет малым технологическим компаниям, претендовать на разные меры поддержки - гранты, льготное кредитование и льготные ставки по промышленной ипотеке, региональные налоговые льготы. Сегодня среди более 5 тысяч российских компаний в реестр МТК входят 110 компаний, работающих на территории Пермского края.
Добавить комментарий