Пермское время
11:45
Пятница, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
95.00 94.95
82.22 81.83

Подстанция скорой медицинской помощи «Вышка-2» отметила 15-летие

05:1230.07.2025 16+ 96 18+

Это самая молодая подстанция скорой медицинской помощи в краевой столице, созданная в июле 2010 года на Вышке-2. В честь праздничной даты сотрудники нашли время, чтобы рассказать о том, как всё начиналось, как формировался коллектив, что с тех пор изменилось. И, конечно же, поделились разными запоминающимися случаями с вызовов.

15 лет дата хоть и небольшая (есть подстанции, которым 50 и больше лет), но очень важная для жителей микрорайона, ведь раньше сюда направлялись бригады из Лёвшино. Кто знаком с географией Перми и её левобережной части, понимает, что расстояние не близкое. И даже на экстренные вызовы приезжать удавалось не раньше, чем через 25-30 минут, но с появлением подразделения на Вышке-2 время ожидания значительно сократилось.

Вышка-2 это Мотовилиха плюс Орджоникидзевский район

Да, да. Именно так всё и начиналось. А где было взять сразу столько новых сотрудников? Было решено часть перевести с Орджоникидзевской подстанции скорой помощи, которая находится в Лёвшино, и часть с Мотовилихинской. Вышка-2 как раз примерно посередине между ними, - рассказывают старожилы.

Заведующий подстанцией Георгий Кудияров вспоминает, что тогда с Орджоникидзевской подстанции на Вышку-2 в полном составе перевели кардиобригаду: Когда переезжали, конечно, сильно переживали. Было непросто делить коллективы, ведь многие давно работали вместе.

Кого-то переводили приказом. Врач анестезиолог-реаниматолог Роман Субботин тогда работал на Индустриальной подстанции врачом скорой помощи и, как он признаётся, не хотел покидать свой родной коллектив. Я тогда ездил на работу в Индустриальный район, а жил в Мотовилихе. Именно поэтому мне руководитель предложил рассмотреть вариант влиться в коллектив вновь созданной подстанции на Вышке-2. Еще несколько специалистов привлекли по такому же принципу, - вспоминает Роман Субботин.

О массовых ДТП и происшествиях на предприятиях

Первое время, когда подстанция только была создана, чуть ли не каждую неделю поступали вызовы на массовые ДТП в районе улиц Целинная, Соликамская. В то время по этим отдаленным улицам отчаянные автомобилисты любили летать на бешенных скоростях, и дорожные происшествия случались часто. Сейчас, по словам коллег, всё изменилось. На дорогах появилось больше светофоров, элементов, ограничивающих скорость. И теперь разве что один-два раза в год здесь происходит серьезное дорожно-транспортное происшествие.

Из особенностей подстанции Вышка-2 можно отметить соседство с большим количеством заводов и предприятий. В основном они расположены на улице Соликамской: Машиностроитель, Пермская кондитерская фабрика и другие. Если кому-то из работников требуется квалифицированная экстренная помощь, то фельдшер или врач здравпункта предприятия вызывает на себя скорую помощь. Случаются и ЧП, хоть и редко. Сотрудники подстанции вспоминают, как на одном из заводов взорвался баллон с газом. На другом сотрудники массово отравились нитритом натрия. Бывает, и на производственные травмы вызывают, но, к счастью, нечасто.

Отправить на вызов могут в любой район, но так было не всегда

15 лет назад за каждой подстанцией была закреплена определённая территория, и бригады в редких случаях выезжали к пациентам за её пределы в качестве резервных. Как вспоминает фельдшер скорой помощи Владимир Лишанский, который перешёл на Вышку-2 из Орджоникидзевского района, первое время на новой подстанции вызовов было совсем немного. Он привык, что за 12-часовую смену бригада выезжает около 10 раз, а тут 1-2. Однако так продолжалось недолго. Выездные бригады стали оказывать скорую медицинскую помощь и за пределами закреплённых за подстанцией микрорайонов, и нагрузка между подстанциями выровнялась.

Нас могут отправить в любую точку Перми или Пермского муниципального округа. Ездим в Полазну, Добрянку, Сылву, Новые Ляды. Если моя бригада освободилась, к примеру, у детской краевой больницы на улице Баумана, то могут сразу дать вызов в ближайшем районе, если сочтут нужным, - делится Владимир Лишанский.

На родной территории в микрорайонах Вышка-2, Чапаевский, Камский с тех пор тоже стали гораздо чаще вызывать. Застройка идёт полным ходом, микрорайоны растут. Много жилых кварталов появилось на улице Целинной. Население растет, а значит, ситуаций, требующих оказания скорой медицинской помощи, стало больше роды, травмы, инсульты, инфаркты, обострение хронических заболеваний и другое.

На самой молодой подстанции много молодёжи

На Вышке-2 всегда было много молодёжи. Первое время, когда подстанция только появилась, практически всех новых молодых врачей и фельдшеров направляли сюда. Было много студентов, которые работали санитарами, медсёстрами.

Со дня основания работает медбрат-анестезист Роман Валерьевич Гонцов, который в 2014 году стал победителем краевого конкурса Врач года в номинации лучший фельдшер. Команда от подстанции раньше часто принимала участие в конкурсах профессионального мастерства на уровне города и края, занимала призовые места.

Фельдшер скорой помощи Александра Завьялова работает здесь семь лет. Меня очень привлёк коллектив. Я сразу заметила, ещё во время практики, что здесь в основном молодёжь, и мне будет легко освоиться, но и опытные сотрудники зацепили. Они уверенно идут на вызов, решают любую проблему, у них можно и нужно набираться опыта. Вообще на скорой работают, как мне кажется, очень добродушные, сердечные люди, - делится эмоциями Александра.

Из числа молодых сотрудников, кто совсем недавно пришёл на подстанцию, медицинская сестра Фидан Алиева. Во время учёбы мне удалось поработать в разных отделениях наших больниц, начиная с педиатрии и заканчивая реабилитацией. Везде свои особенности. И вот однажды мой преподаватель по медицине катастроф Искандер Фиалович Галимов предложил попробовать себя в службе скорой помощи. Я вышла вместе с ним на смену (он параллельно является сотрудником СМП) и поняла это то, что я искала. А после окончания колледжа в сентябре прошлого года я устроилась на Вышку-2, - поделилась молодой специалист.

Полвека на службе это гордость для подстанции

Время идёт, коллектив меняется. Из тех, кто 15 лет назад пришёл сюда работать с Орджоникидзевской и Мотовилихинской подстанций, осталось девять человек, включая заведующего. Часть ушла на заслуженный отдых, ведь у многих уже и к тому времени был большой стаж работы. Однако некоторые старожилы продолжают трудиться. Кто в скорой помощи 30 лет, кто больше, но пока никто не сравнится с фельдшером по приёму вызовов Галиной Дроздовой. Её стаж 54 года!

Многие уходят из скорой, не выдержав трудностей, но я сразу влюбилась в эту работу. В далёком 1971 году я, будучи юной выпускницей медицинского училища по распределению попала на станцию скорой помощи. А выучилась на медработника по совету мамы, - делится Галина Ивановна.

Больше полувека прошло с тех пор. Такой преданный работе и добросовестный сотрудник гордость не только коллектива. В 2021 году губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил Галине Дроздовой нагрудный знак Отличник здравоохранения.

Пересменка

Пересменка самое время поделиться историями, произошедшими за день. Чего только не случается за смену! Некоторые ситуации удивляют даже старожилов.

Я работаю в скорой помощи с 1991 года. Казалось бы, ну чем меня удивишь? Оказывается, можно, рассказывает фельдшер Владимир Лишанский. Буквально на прошлой неделе ночью выезжал с бригадой на ножевое ранение. Обычно один или два удара, а тут множественные колото-резаные раны! Раньше только в книжках читал или в кино видел подобное. Мы госпитализировали мужчину. Потом узнали, что хирурги его шесть часов оперировали. Выжил человек.

Однажды бригаде с Вышки-2 пришлось принимать роды прямо в подвале магазина. В числе сотрудников, кто был на том вызове, фельдшер Владимир Бачурин. Женщина работала подсобным рабочим в магазине, вспоминает Владимир. Когда мы приехали, процесс шел полным ходом. Помню, на улице минус 20. В подвале холод. Женщина лежит прямо на полу, на плитке. Мы приняли роды. Роженицу с ребёнком согрели, госпитализировали.

На памяти у каждого сотрудника множество удивительных, неординарных ситуаций. Каждому приходится быть не только специалистом в области медицины нельзя сбрасывать со счетов и окружение пациента. Люди паникуют, часто не сдерживают эмоций, рядом могут оказаться домашние животные. И надо во всей этой суете быстро разобраться, создать безопасную и спокойную обстановку вокруг пострадавшего, чтобы качественно оказать ему медицинскую помощь.

Такая работа подходит не каждому, но если кто-то задерживается в скорой помощи, то точно надолго. Это всегда смена обстановки. Иногда просто романтика, когда встречаешь по пути на вызов рассветы и закаты. В кабинете, в поликлинике такого не увидишь, делятся коллеги.

Коллектив небольшой, но сплочённый

На Вышке-2 три линейные бригады и одна реанимационная. Ещё одна дежурит в микрорайоне Новые Ляды. Коллектив небольшой, всего 65 человек вместе с водителями. И многих именно это привлекает. Проще собраться вместе, отметить праздник, проводить в отпуск. Все друг с другом хорошо знакомы и дружны.

День рождения подстанции каждый год отмечают на берегу Камы. Только нынче не удалось из-за погоды, устроили посиделки на подстанции. Праздничный торт испекла фельдшер Марина Окулова. Все стараются принимать участие в общих событиях. И это, конечно, объединяет людей.

Поздравляем коллектив подстанции Вышка-2 с 15-летием! Желаем процветания, удачи, здоровья!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.