Пермское время
14:02
Пятница, 29 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.37 93.34
80.53 80.44
Котировки
РТС 1134.45 7.97
ММВБ 2891.44 2.55
Brent 67.66 0.06

Татьяна Чуксина: Муниципальные инвесткоманды – основа стабильного развития инвестпривлекательности Пермского края

13:5131.07.2025 16+ 790 18+

Глава Минэкономразвития Прикамья Татьяна Чуксина познакомила участников Школы мэров с географическим, экономическим и социальным потенциалом региона, который представители муниципальных органов власти могут эффективно использовать в своей работе.

Уникальная программа стартовала в июне этого года в Пермском филиале Президентской Академии (РАНХиГС) по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Ее участниками стали 25 управленцев из территорий Прикамья. Цель проекта создать базу для развития управленцев, готовых работать на благо своих территорий.

В условиях стремительных изменений лидерам нужны современные навыки от работы с сообществами до управления инновациями. Наша программа даст инструменты для комплексного развития территорий, подчеркнул директор Пермского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Игорь Орлов.

Одну из лекций для участников программы провела министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина, которая представила ключевые направления инвестиционной политики региона, механизмы стимулирования предпринимательской активности и меры государственной поддержки.

В своем выступлении глава регионального Минэкономразвития отметила, что Пермский край один из наиболее привлекательных регионов России для инвестиций, благодаря уникальному сочетанию выгодного географического положения, богатых природных ресурсов и развитой промышленной инфраструктуры. Регион стабильно входит в ТОП-20 субъектов РФ по объему валового регионального продукта (более 2,5 трлн рублей по итогам 2024 года) и демонстрирует устойчивый рост инвестиционной активности.

Министр акцентировала внимание слушателей на успешной адаптации в Прикамье федеральных инструментов развития, прежде всего, Регионального инвестиционного стандарта (РИС), который включает в себя пять ключевых элементов: инвестиционную декларацию и инвестиционную карту, свод инвестправил, работу инвестиционного комитета и Агентства инвестиционного развития. Эти элементы обеспечивают прозрачность, предсказуемость и поддержку инвестора на всех этапах реализации проектов. По оценке Минэкономразвития РФ, Пермский край стабильно входит в число регионов с лучшим качеством внедрения стандарта. Аналогично с Региональным стандартом в территориях края работает Муниципальный инвестиционный стандарт, который позволяет местным администрациям эффективно работать с привлечением и сопровождением инвесторов.

Ключевую роль в создании инвестиционно привлекательной среды выполняет Агентство инвестиционного развития Пермского края, действующее по принципу одного окна и сопровождающее как крупные, так и малые инвестиционные проекты. Флагманским инструментом региональной поддержки бизнеса является механизм приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). На сегодняшний день в региональном инвестпортфеле числится 118 ПИП с общим объемом инвестиций более 794 млрд рублей. Основные направления реализации ПИП обрабатывающая промышленность, логистика, деловая и досуговая среда, придорожный сервис, развитие городской инфраструктуры. В рамках реализации таких проектов создаются новые производственные площадки, гостиницы, спортивные объекты, развивается досуговая инфраструктура.

На территории региона также успешно работают инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП). В настоящее время при взаимодействии власти и бизнеса реализуется 98 проектов на сумму порядка 155 млрд рублей, из которых более 101 млрд рублей частные инвестиции. Большая часть проектов направлена на развитие социальной инфраструктуры школ, медучреждений, спортивных объектов и транспортной системы.

Кроме того, в Пермском крае действуют преференциальные режимы, в числе которых Особая экономическая зона Пермь с налоговыми и земельными льготами, Территории опережающего развития Чусовой и Нытва с инвестиционными и налоговыми преференциями, Индустриальный парк Култаево - площадка с развитой инфраструктурой для производственных предприятий, Технопарк высоких технологий Morion Digital - один из крупнейших частных технопарков России.

Комплексную поддержку бизнеса на территории Прикамья дополняет система налоговых, финансовых и административных мер, а также созданные для этих целей региональные учреждения поддержки бизнеса Фонд развития промышленности, Центр поддержки экспорта, Микрофинансовая компания, гарантийная организация и некоторые другие.

Стратегическим ориентиром для региона служит Стратегия социально-экономического развития Пермского края до 2035 года, утвержденная Законодательным собранием Пермского края в 2024 году. В ней определены 6 приоритетных направлений: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие. Реализация Стратегии обеспечивается конкретным планом из более 280 мероприятий с установленными целевыми показателями.

Муниципальные управленцы играют ключевую роль в реализации социально-экономической политики на местах. Именно от их понимания процессов, происходящих в экономике Пермского края, зависит - насколько эффективно мы будем развивать инфраструктуру, поддерживать бизнес, привлекать инвестиции, а, значит, и улучшать качество жизни людей. Поэтому очень важно, чтобы каждый руководитель на уровне муниципалитета четко ориентировался в приоритетах регионального развития, инструментах поддержки, векторах развития Стратегии до 2035 года. Сегодня Пермский край уже добился серьезных результатов валовой региональный продукт вырос на 1,2 трлн рублей, это наш лучший показатель с 2012 года, сроки оказания государственных услуг с 2022 года сократились на 692 дня, существенно расширился портфель инвестиционных проектов и мы наблюдаем стабильный рост инвестиций в экономику региона. Все эти результаты основа для дальнейшего движения вперед. Уверена, что слаженная работа на всех уровнях власти позволит нам стабильно развивать инвестиционную привлекательность Пермского края, - подчеркнула Татьяна Чуксина.

В рамках обучения подготовлены 6 модулей в очном и дистанционном форматах, креативные воркшопы, аналитические игры и форсайт-сессии. 25 участников, прошедших строгий отбор, получат диплом о профессиональной переподготовке.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.