Одним из направлений развития кадрового потенциала является открытие агротехклассов. В регионе уже действуют 33 класса в 16 учебных заведениях. В этом году планируется открытие ещё 7 классов агротехнологического профиля.
Так, в школе 5 в городе Чусовом при поддержке тепличного комплекса Пермский в прошлом году открыли профильный агротехкласс на 50 мест. Ребята осваивают первую профессию уже со школы, а будущие работодатели получают готовых специалистов.
В системе среднего профессионального образования реализуем программу Профессионалитет. В рамках федерального проекта Кадры в АПК проводим производственную практику и профориентацию молодёжи вместе с предприятиями региона. Так, в филиале Пермского агропромышленного техникума в Бершети созданы 9 современных лабораторий по федеральному проекту Профессионалитет. Студенты учатся по программам, разработанным вместе с крупными предприятиями, и получают навыки, необходимые для успешной работы в сельхозотрасли, отмечал ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Развитию кадрового потенциала со школьной и студенческой скамьи был посвящён один из круглых столов, состоявшихся в рамках деловой программы Прикамского Агрофеста. Особое внимание в ходе обсуждения было уделено реализации программы Кадры АПК, работе со студентами на сельхозпредприятиях.
О взаимодействии Пермского аграрно-технологического университета имени Д.Н. Прянишникова и общеобразовательных школ рассказал ректор ПАТУ Алексей Андреев, подчеркнув значимость ранней профориентации и непрерывного образовательного пути.
Студенты университета на Агрофесте продемонстрировали свой инновационный потенциал, приняв участие в работе АгроИнвестклуба и Клуба инноваторов, где представили перспективные проекты, направленные на повышение эффективности агропроизводства и внедрение современных технологий в сельскохозяйственную отрасль. Разработки участников охватывали широкий спектр решений для АПК от инновационных удобрений до инженерных прототипов и технологий повышения эффективности кормов.
Среди представленных решений: удобрение для хвойных пород, предотвращающее побурение хвои, органоминеральное гуминовое удобрение; ручной счётчик семян зерновых и бобовых, технология повышения перевариваемости кормов.
Заседание объединило студентов, инвесторов и представителей агрохолдингов вокруг перспективных технологических решений для АПК. Центральным акцентом стала интеграция технологий, науки и инвестиций в агросектор именно на этом стыке рождаются проекты, способные обеспечить технологический прорыв и продовольственную безопасность страны.
Активное участие в Агрофесте приняли и студенты Пермского агропромышленного техникума.
Во второй день также было уделено большое внимание молодёжи: состоялись Форум сельской молодёжи и командная игра-викторина Сельская мозгобойня, а также экскурсия по экспозиции выставки сельскохозяйственной техники.
В круглом столе на тему Молодёжь села жить, работать, развиваться приняли участие Алексей Блюмин, руководитель Пермского регионального отделения Российские студенческие отряды, Михаил Мухин, и.о. директора РИНО ПГНИУ, директор Малой академии государственного управления Пермского края, Александр Мясников, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Пермского края, и Ксения Мальцева, директор МКУ Пермский бизнес-инкубатор, которые обсудили возможности развития для сельской молодёжи.
Сегодня предприятия АПК используют современные технологии, содействуют молодым специалистам, предлагают хорошие условия для работы и жизни в целом. Развиваются и студенческие сельскохозяйственные отряды РСО, бойцы ежегодно трудятся на предприятиях отрасли, знакомят молодёжь с передовыми технологиями, а также начали привлекать Трудовые отряды подростков к этому направлению. В своём выступлении я познакомил участников круглого стола с возможностями развиваться здесь и сейчас без вложения денег на само обучение и логистику, благо, таких возможностей все больше с каждым годом, отметил Михаил Мухин.
В Сельской мозгобойне соревновались 99 человек из 10 команд. Первое место одержала команда из Оханского округа, вторыми стали ребята из холдинга Агро-альянс (Краскокамский округ), на третьем месте команда агропредприятия Заря Путино (Верещагинский округ). Молодые работники сельхозпредприятий продемонстрировали не только знания аграрной отрасли, но и умение работать в команде, быстро находить решения и поддерживать друг друга в сложных ситуациях.
Участие в Сельской мозгобойне стало для нас не только возможностью проверить свои знания и эрудицию в различных областях, связанных с сельским хозяйством и жизнью на селе, но и отличным способом сплотиться и укрепить командный дух, поделились участники команды Агро-альянса.
Форум Прикамский Агрофест, проходящий в рамках национального проекта Технологическое обеспечение продовольственной безопасности, наглядно показал, как взаимодействие между образованием, бизнесом и властью формирует основу для успешного развития кадрового потенциала сельскохозяйственного комплекса региона. Участие в подобных мероприятиях способствует популяризации аграрных профессий среди молодёжи и привлечению новых кадров в отрасль, подчеркнула Анна Быкова, министр агропромышленного комплекса Пермского края.
Фото - Минсельхоз РФ
Добавить комментарий