В Пермском крае дан старт первому в регионе Акселератору МТК образовательному интенсиву для инновационных компаний, желающих получить статус малых технологических компаний (МТК) или уже включенных в соответствующий Реестр, который формирует Минэкономразвития РФ.
Инициаторами образовательной программы выступили Правительство Пермского края и проектный офис НТИ на базе Агентства инвестиционного развития, при поддержке региональных министерств и институтов развития.
Открытие Акселератора состоялось 1 августа в городском пространстве Точка кипения Пермь. В мероприятии приняли участие представители власти, экспертного сообщества, а также трекеры и наставники программы. Из более чем 70 заявок на участие были отобраны 35 технологических компаний, которые представляют ключевые отрасли ИТ, биотехнологии, ЖКХ и строительство, машиностроение, энергетика, сферы нефтегазовой и химической промышленности.
Главная цель Акселератора развитие потенциала инновационных компаний региона, как тех, кто только планирует получить статус МТК, так и уже действующих. Мы предоставим им инструменты для увеличения выручки, сопровождая на всех этапах от обучения до внедрения, - отметила министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина.
Уже в первый день состоялся запуск образовательной программы интенсива. Открывающий модуль провел Руслан Истомин, директор по продукту в Gravity Group. Он представил темы по проблематизации продукта и работе с клиентскими запросами (Customer Development). В ближайшие дни участников ждут лекции от Евгения Дорофеева, управляющего директора по направлениям Информационная безопасность и Доверенные цифровые решения ГК Росатом. Эксперт расскажет о выведении продукта на рынок, масштабировании и В2В-продажах.
Создание региональных Акселераторов это важная часть национальной повестки поддержки МТК. Пермский край демонстрирует системный подход к отбору и развитию технологических компаний с высоким потенциалом. Мы помогаем им пройти путь от идеи до масштабируемого продукта, - отметил Владимир Постников, региональный представитель Фонда Сколково, директор Центра трансфера технологий ПНИПУ и руководитель Акселератора Большая разведка.
Программа Акселератора рассчитана на три месяца. Итоги будут подведены 7 ноября в рамках Демо-дня. Десять лучших команд представят свои решения ев Всероссийском форуме по технологическому предпринимательству Большая разведка, который состоится 14 ноября в технопарке Morion Digital.
Старт Акселератора стал еще одним элементом экосистемы поддержки МТК в Прикамье. Ее активно формируют региональные ведомства Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и инвестиций, региональные Фонд развития промышленности и Центр инжиниринга, проектный офис НТИ, Центр поддержки предпринимательства Мой бизнес, микрофинансовая и региональная гарантийная организации Прикамья. По инициативе губернатора Дмитрия Махонина с 2025 года введены налоговые льготы для МТК: снижены ставки по налогу на прибыль (от 8 до 14 % в региональной части, в зависимости от выручки) и по упрощенной системе налогообложения.
Кроме того, в регионе формируется специальная Программа доращивания МТК, в рамках которой будут созданы условия для ускоренного роста выручки и масштабирования перспективных МТК путём адресного сопровождения, устранения барьеров, привлечения мер поддержки, инвестиций и вовлечения компаний в цепочки кооперации.
Создание и запуск первого акселератора МТК в Пермском крае важный шаг к достижению стратегической цели, поставленной Президентом России: увеличение совокупной выручки МТК в стране в 7 раз к 2030 году.
Добавить комментарий