Пермская компания Promobot, входящая в реестр малых технологических компаний (МТК), демонстрирует, как региональная поддержка и инженерная амбициозность могут преобразовать студенческий стартап в глобального разработчика робототехники, известного во всем мире.
За более чем 10 лет Promobot прошел путь от гаражного производства до одного из ведущих российских разработчиков сервисных и человекоподобных роботов, которые работают сегодня в 45 странах мира.
История компании началась в 2013 году, когда трое молодых инженеров из Пермского политеха Олег Кивокурцев, Максим Утев и Игорь Еремеев собрали первого робота в обычном гараже. Первую продажу обеспечило видео в сети Интернет снегоуборочный робот уехал в Чехию за $3000. Поворотным моментом стало знакомство с инвесторами на вузовском конкурсе Большая разведка - первые инвестиции в проект вложил Алексей Южаков, который и предложил делать роботов для корпоративного применения (консультантов, промоутеров, гидов). И уже в 2014 году проект победил в федеральном акселераторе GenerationS, получив статус лучшего индустриального стартапа.
Сегодня Promobot это более 1500 выпущенных роботов и устройств, работающих в 45 странах мира, собственное производстов в технопарке Morion Didgital, разработки в области мехатроники, искусственного интеллекта, речевого взаимодействия и автономной навигации, создания искусственной кожи и мышц, а также исследования в сфере человеко-машинного взаимодействия. Продукция компании используется в метро Дубая и Дубай-Молле (ОАЭ), Национальном банке Омана, аэропорту Стамбула (Турция), МФЦ Москвы, Перми и Дальнего Востока, Михайловском театре Санкт-Петербурга, Приморской художественной галерее Владивостока, Боткинской больнице, Выставке Россия на ВДНХ в Москве, вузах и торговых центрах Перми и других учреждениях и компаниях России и мира.
Развитие компании стало возможным в том числе благодаря поддержке инновационной экосистемы Пермского края, где созданы условия для роста МТК от технопарков до программ поддержки технологических предпринимателей.
Благодаря поддержке региона, у нас есть возможность не просто разрабатывать, но и масштабировать сложнейшие робототехнические решения. За последние годы мы существенно выросли в направлении промышленной робототехники и образовательных решений. Promobot это яркий пример того, как в Пермском крае может вырасти международный высокотехнологичный бизнес, - отмечает генеральный директор Promobot Максим Чугунов.
Сегодня в арсенале Promobot около десяти моделей роботов, включая коллаборативного манипулятора Promobot M13 и учебного манипулятора Promobot M Edu, внесенных в реестр Минпромторга РФ. Разработки компании помогают автоматизировать производство, обучать студентов, консультировать посетителей и повышать качество сервиса. В числе нестандартных кейсов участие 14 сервисных роботов Promobot V.4 в первом в мире цирковом шоу с участием роботов и открытие киберкафе Дуняша в Перми.
В 2025 году при поддержке Минпромторга Пермского края на базе компании открылся федеральный Центр развития промышленной робототехники новый шаг в развитии российского инжиниринга и робототехники на территории Прикамья. Разработанная Promobot программа позволит развивать технологические решения в промышленной робототехнике, внедрять роботизированные ячейки и комплексы на предприятиях и обучать сотрудников.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в регионе есть много возможностей для развития ИТ-сферы, инновационных технологий, робототехники. Предприятиям высокотехнологичного сектора из Пермского края доступны государственные меры поддержки. Благодаря в том числе поддержке нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" наши роботы востребованы в Беларуси, Индии и Казахстане, сообщал в своем telegram-канале глава региона. Также по поручению главы региона в Прикамье создана Лига робототехники единая экосистема ИТ-соревнований для молодежи края.
Сегодня Promobot входит в реестр МТК, который формирует Минкономразвития России. Это позволяет малым технологическим компаниям претендовать на разные меры поддержки - гранты, льготное кредитование и льготные ставки по промышленной ипотеке, региональные налоговые льготы. В числе более 5 тысяч российских компаний в реестр МТК входят более 100 компаний, работающих на территории Пермского края.
Также компания входит в Реестр промышленной кооперации Пермского края - бесплатная площадка для поиска партнеров, заказов и дозагрузки производственных мощностей, созданная Министерством промышленности и торговли Пермского края и Региональным центром инжиниринга.
Добавить комментарий