Как предотвратить сосудистую катастрофу? Как справиться с гипертоническим кризом? Какую помощь можно оказать дома до приезда скорой? Ответы на эти вопросы могут сохранить человеку жизнь, или, как минимум, снизить тяжелые последствия и осложнения для здоровья. Получить важнейшую информацию и задать интересующие вопросы специалистам можно в Школе для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.
В Городской больнице Лысьвенского округа большим спросом у пациентов пользуется Школа артериальной гипертензии, которую всего за 4 месяца уже посетили более 3 000 человек. Занятия проходят ежедневно утром и вечером, чтобы каждый желающий мог пройти обучение в удобное для него время. Опытный врач рассказывает о заболевании, особенностях его течения, важности приема лекарственных препаратов. Для наглядности специалисты больницы подготовили видеоматериал, чтобы информация воспринималась максимально доступно.
В ролике мы демонстрируем важнейшие аспекты, которые должен знать каждый пациент, страдающий артериальной гипертонией. Особый акцент сделан на профилактику обострений, гипертонических кризов, а также на самопомощь при повышении давления, которые помогут не допустить критических показателей. Владение практическими навыками поможет предотвратить сосудистую катастрофу инфаркт или инсульт. Все, что демонстрируется на экране комментирует врач, поясняя и отвечая на вопросы пациентов, - рассказала о проведении занятий заведующий отделение медицинской профилактики Городской больницы Лысьвенского округа Марина Божина.
По словам специалиста, многие посетители, увлекающиеся информацией из открытых источников, имеют неправильные представления о базовых аспектах артериальной гипертонии. Врачи предупреждают, что течение болезни у каждого человека протекает индивидуально и зависит от многих параметров, включая сопутствующие заболевания. Поэтому важно знать какой уровень артериального давления (АД) считать нормальным и как его правильно измерять, какие существуют факторы риска, способствующие повышению АД. Обсуждаются вопросы правильного питания, необходимости контроля нормальной массы тела и пользы физической активности. Особое внимание уделяется вредным привычкам, особенно курению. Разъясняется, что такое гипертонический криз, инсульт, инфаркт, нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность, как их распознать и оказать себе доврачебную помощь.
На диспансерном наблюдении в Лысьвенском округе состоит около 19 000 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Донести до каждого большой объем информации на приеме просто невозможно. Поэтому каждый специалист информирует о проведении Школы, о возможности получить исчерпывающую информацию о заболевании в индивидуальном ключе, а также задать актуальные для человека вопросы. Хочу отметить, что врачи поликлиники пользуются доверием и авторитетом у пациентов, что способствует высокому интересу и посещаемости Школы. Мы регулярно получаем положительные отзывы от наших пациентов, которые сходили на занятия. Более того, мы проанализировали обратную связь от первых посетителей занятий и скорректировали формат обучения и его информационную составляющую с учетом наиболее частых вопросов, приобрели различные муляжи, наглядную тарелку для составления правильного рациона. Коллеги из Центра общественного здоровья и медицинской профилактики разработали комплекс упражнений для пациентов с артериальной гипертонией, которую они с удовольствием применяют, - подытожила Марина Божина.
Излечить гипертоническую болезнь невозможно, но можно контролировать свое заболевание. Каждому ученику по окончании Школы выдаются памятки по питанию, физической активности. По итогам проводится тест, который позволяет понять, как была усвоена информация. Аналогичные занятия проводятся и для пациентов стационара. Напомним, весной этого года в поликлиниках Пермского края начались занятия с пациентами, имеющими заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарный диабет.
Добавить комментарий