Пермское время
17:23
Понедельник, 18 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02
Котировки
РТС 1164.26 6.97
ММВБ 2957.48 8.02
Brent 66.12 0.19

Безопасность мостов в Благовещенске, Москве и других городах России контролирует пермская система мониторинга

07:3013.08.2025 16+ 260 18+
Пермская компания Интеллектуальные системы мониторинга (ООО ИСМ) создала собственную разработку, которая позволяет предотвращать аварийные ситуации на мостовых сооружениях, системах фасадного остекления, подпорных стенах и других инженерных сооружениях.

Ключевой продукт компании - электромагнитные импульсные датчики усилий ЭМИТ. Они предназначены для измерения усилий в кабельных ферромагнитных элементах вантовых мостов, а также системах планарного (фасадного) остекления, преднапряженной арматуры железобетонных конструкций (стальные канаты или проволоки, которые предварительно натягиваются перед заливкой бетона в железобетонные конструкции) и грунтовых анкеров (устройство, которое позволяет укреплять подпорные стенки, ограждения котлованов, склоны и другие инженерные сооружения).

ЭМИТ помогает своевременно выявлять критические изменения нагрузки на инженерные системы, которые могут возникнуть вследствие подвижек и колебаний грунта, карстовых процессов, тем самым предотвращая аварийные ситуации.

Идея родилась из реальной потребности: в России огромное количество мостов и сложных конструкций, многие из которых построены десятки лет назад и требуют постоянного контроля, - рассказывает директор компании Интеллектуальные системы мониторинга (ИСМ) Дмитрий Поносов. - Наша команда - российские ученые Пермского государственного университета, реализовавшие полный цикл разработки уникальных датчиков: от концептуальной проработки до серийного производства. Сегодня наши решения успешно применяются на промышленных объектах, подтверждая свою эффективность. Среди самых свежих примеров - реализация проекта строительства моста через реку Москва в районе Берегового проезда столицы. Этот проект сегодня находится на завершающей стадии. Ранее нами были проведены успешные технологические испытания при строительстве моста через реку Зея в городе Благовещенск.

Продукты ИСМ - полностью российская разработка, адаптированная к сложным климатическим условиям и особенностям отечественных объектов. Как отмечают ее создатели, продукция производится на современном технологическом оборудовании с применением проверенных и качественных материалов, сами датчики отличаются увеличенным сроком службы, высокой устойчивостью к внешним воздействиям и возможностью эксплуатации в агрессивных средах. Главное преимущество разработанных пермскими инженерами датчиков - уникальные конструктивные особенности оборудования, позволяющие смонтировать систему мониторинга состояния моста без вывода его из эксплуатации, что значительно снижает себестоимость монтажа такой системы. В результате оборудование компании обеспечивает надежное функционирование транспортной инфраструктуры России.

В настоящее время инженеры компании работают над расширением ассортимента датчиков и интегрируют в собственные разработки передовые технологии для повышения точности прогнозирования и автоматизации обработки данных.

Основная задача компании ИСМ - обеспечить надежную защиту каждого моста и значимого сооружения от аварий и разрушений, сделав такие инциденты исключительными случаями, - отмечает Дмитрий Поносов.

В настоящее время ООО ИСМ входит в Реестр промышленной кооперации Пермского края - бесплатная площадка для поиска партнеров, заказов и дозагрузки производственных мощностей, созданная Министерством промышленности и торговли Пермского края и Региональным центром инжиниринга.

Помимо этого, инновационное предприятие входит в Реестр малых технологических компаний (МТК), что дает возможность пользоваться федеральными и региональными мерами поддержки: грантами, налоговыми льготами, партнёрством с крупным бизнесом и технологическими кластерами. В целях стимулирования развития МТК на территории Пермского края в апреле 2025 года по инициативе главы региона Дмитрия Махонина для таких компаний были введены налоговые льготы: в период 2025-2030 гг. компании, включенные в Реестр МТК, смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками по налогу на прибыль организаций от 8% до 14% в региональной части (в зависимости от выручки). Также для таких компаний введены пониженные налоговые ставки по УСН в размере 1% по объекту налогообложения доходы и 5% по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Помимо налоговых льгот, в Пермском крае будет организована программа обучения для технологических компаний региона, нацеленных на быстрый рост.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.