Развитие реабилитации стало последовательным шагом реализации сосудистой программы: открытие в 2012 году региональных сосудистых центров и отделений для лечения пациентов с инфарктами и инсультами привело к формированию отделений для восстановления утраченных функций пациентов. К тому моменту число постинсультных осложнений было запредельным: контрактуры, пролежни, пневмонии и другие фиксировались у большинства пациентов. Переломить ситуацию удалось благодаря программе по внедрению реабилитационной помощи в лечебных учреждениях: в 2015 году в 13 пилотных территориях страны, включая Пермский край, были открыты первые отделения реабилитации. В Перми новое подразделение на 30 коек было развернуто на базе ГКБ 4. Его бессменным заведующим все эти годы является Павел Перевощиков.
В тот период это направление ассоциировалось с восстановлением пациентов после перенесенных травм и операций. Направление по реабилитации после инсульта было для нас совершенно новым. Поэтому мы начали с тотальной подготовки всех специалистов лечащих врачей, инструкторов, психологов, логопедов, которые ездили на обучение в ведущие учреждения страны. Наша команда и сегодня продолжает осваивать новые методики реабилитационной медицины, но уже с основой на полученный за эти годы опыт, - рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации ГКБ 4.
Будучи неврологом, Павел Перевощиков начинал с того, что самостоятельно изучал много методик восстановления утраченных функций, занимался самыми тяжелыми реанимационными пациентами. Его помощниками были книги, руки, голова и клинический опыт. Но уже в то время ему удавалось добиваться значимых результатов. Поэтому создание самостоятельного отделения, закупка современного оборудования стали мощным импульсом освоения и внедрения эффективных реабилитационных технологий.
За 10 лет мы сделали колоссальный шаг в развитии. Сегодня для работы с пациентами у нас есть комплекс оборудования. Если пациент не стоит, мы можем его безопасно вертикализировать. Много видов различных систем для фиксации пациентов с самыми тяжелыми повреждениями для тренировки стояния и переноса веса. Баланс-мастер, имитрон, тренажеры, системы для разгрузки веса тела пациента, брусья, зал ЛФК и многое другое. Это позволяет индивидуально подбирать те режимы и виды занятий, которые оптимально подходят для конкретного пациента и его функционального состояния. Появление аппаратов с биологической обратной связью стали новой эрой реабилитации, позволившей добиваться устойчивых результатов. Эти системы фиксируют множество параметров функционального состояния пациента: положение тела, частоту сердечных сокращений, дыхания, симметричность, скорость и дистанцию ходьбы, психологические и логопедические показатели. Это уже объективные параметры, на которые ориентируется и анализирует лечащий врач, и мотивирует пациента, - отметил заведующий отделением.
В течение года в отделении медицинской реабилитации ГКБ 4 лечение проходят более 1 300 человек: 65% приходится на долю пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, 30% - с патологией опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, оставшиеся 5% - соматические заболевания. В отделении проходят лечение как пациенты Четверки, так и других учреждений края, врачи ориентируются прежде всего на функциональные нарушения, а не на диагноз.
Концепция современной медицинской реабилитации основана на максимально ранней активизации. С пациентом работает мультидисциплинарная команда, состоящая из врачей физической и реабилитационной медицины, физиотерапевтов, логопедов, психологов, инструкторов-методистов, инструкторов ЛФК, инструкторов по трудовой терапии, рефлексотерапевтов, массажистов. Совместно с пациентом разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа, с учетом оценки и мнения каждого специалиста. Огромная роль по реализации этих программ возложена в том числе на средний и младший персонал отделения, благодаря которым большой перечень диагностических и лечебных процедур выполняется четко согласно плану. По словам заведующего, первое время коллеги из других отделений относились скептически к работе реабилитологов, которые уже в реанимации начинали работать с пациентами, подключенными ко аппаратам жизнеобеспечения, включая ИВЛ. Но этот скепсис быстро прошел, когда польза этих занятий стала очевидна благодаря комплексному реабилитационному подходу время нахождения в отделении интенсивной терапии сократилось в разы.
Положительных примеров много, как среди пациентов, перенесших инсульт, так и среди тех, кто длительное время уже жил в состоянии инвалидности, а после лечения в нашем отделении начинал садиться, ходить, становился самостоятельным. Стоит отметить, что этому способствовал намеренный уход от перерывов в лечении, у нас нет выходных дней. Это позволяет нам обеспечивать непрерывность процесса реабилитации. Но есть два фактора, которые значимо влияют на достижение цели: мотивация пациента и его физические возможности после заболевания или травмы. И если второй фактор объективный, то первый определяет успех всего лечения. Зачастую заболевание меняет структуру интеллекта настолько, что добиться его мотивации восстанавливаться бывает крайне сложно. Важен вклад и желание обеих сторон, без этого мы бессильны, - сетует врач.
По словам специалистов, еще 10 лет назад, когда в отделении использовались самые простые аппараты для механотерапии, порой, наступало разочарование от отсутствия результата, который мог бы быть достигнут. Сегодня, когда в арсенале врачей все современные методики и оборудование, около 80% пациентов отделения получают стойкий клинический прогресс. Это хороший показатель. Пример отделения медицинской реабилитации ГКБ 4 демонстрирует, как сочетание научного подхода, инноваций и преданности делу коллектива обеспечивают высокие результаты восстановления самых разных пациентов.
Добавить комментарий