Пермское время
07:17
Sunday, 17 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.06 93.71
79.77 80.02

Пермским травматологам удалось сохранить ногу бойцу СВО

19:0015.08.2025 16+ 682 18+

На днях из Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) был выписан участник боевых действий, получивший тяжелое ранение. 25-летний молодой человек был переведен из госпиталя первой линии в отделение сочетанной травмы ПККБ с открытым переломом пяточной кости. По словам врачей, тяжелая минно-взрывная травма привела к большим дефектам кости, мягких тканей, а также серьезному воспалительному процессу. В такой ситуации всегда в первую очередь встает вопрос об ампутации конечности, чтобы предотвратить развитие жизнеугрожающих осложнений. Но травматологи Краевой больницы решили использовать весь потенциал и опыт отделения, чтобы сохранить молодому мужчине ногу.

Дефект пяточной кости и ахиллова сухожилия приводит к стойкой утрате функции конечности. Более того, если удалить часть кости с патологическим процессом и поврежденные мягкие ткани, то нога навсегда теряет опороспособность. Проведя обследование пациента, мы приняли решение о проведении этапного хирургического лечения, чтобы попытаться сохранить ногу и её функциональность. Для этого сначала была выполнена хирургическая обработка ранения удалены некротические ткани пяточной кости, что позволило нам оценить перспективы и определить дальнейшую тактику лечения, - рассказал заведующий отделением сочетанной травмы ПККБ Игорь Ворожцов.

По словам заведующего, прежде всего необходимо было закрыть рану, чтобы остановить воспалительный процесс. Для этого врачи провели второе вмешательство по пластике дефекта ткани суральным лоскутом, который берется из голени. Важно, что лоскут имеет, так называемую, сосудистую ножку, благодаря чему обеспечивается его питание и жизнеспособность после переноса, а значит высокие шансы приживления. По планам врачей, следующим этапом должна быть операция по обездвиживанию голеностопного сустава, благодаря чему на ногу можно будет полноценно опираться при ходьбе.

Кроме того, у пациента был дефект тканей на передней поверхности ноги, для восстановления которого также была проведена кожная пластика. Послеоперационный период прошел штатно. Раны зажили, и боец был выписан. Сейчас ему предстоит научиться ходить, за это время должны восстановиться кровоснабжение и лимфоотток в конечности. Ему рекомендовано через 2-3 месяца появиться у нас в отделении для консультации и принятия решения о необходимости проведения артродеза операции по обездвиживанию сустава. Важно оценить как пациент будет ходить, его реабилитационный потенциал и наличие или отсутствие болевого синдрома, обеспечила ли опороспособность оставшаяся часть пяточной кости. Если функциональность ноги будет удовлетворять пациента, то не исключено, что последний этап хирургического лечения не понадобится. Самое главное, что нам удалось сохранить молодому человеку ногу, избежав ампутации и протезирования конечности, - подчеркнул Игорь Ворожцов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.