Пермское время
19:28
Среда, 20 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.09 93.56
80.43 80.35
Котировки
РТС 1154.15 9.78
ММВБ 2943.58 30.98
Brent 66.54 0.47

Литературный фестиваль «Компрос» в Перми посетили более двух тысяч человек

12:5420.08.2025 16+ 600 18+
В Перми при поддержке Министерства культуры Пермского края прошел ХII литературный фестиваль Компрос. За два дня его посетили более двух тысяч человек. Гостями стали поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Ижевска, Челябинска. 
 
"Компрос" закономерно меняется, сегодня это мультижанровый и мультиформатный фестиваль, в центре которого находится литература. Он исследует, как слово взаимодействует с другими жанрами: театром, кино, видеоартом, рассказал художественный руководитель фестиваля Компрос Кирилл Поносов. 
 
Взаимодействию перформативных практик и поэзии были посвящены два поэтических спектакля Завтра мы будем на небе и ДФПЧ (Дом фундаментальное понятие человека). Оба спектакля были основаны на стихах ушедших пермских поэтов Дмитрия Долматова, Евгения Чичерина, Дмитрия Банникова и Антона Колобянина. 
 
Наиболее зрелищным событием стал поэтический слэм, в котором поэты соревновались не только в искусстве поэзии: здесь не приветствовалось чтение стихов с листа или смартфона, а подразумевался определенный перформанс, установление контакта с публикой. При этом лучшего поэта выбрало зрительское жюри им стал Сергей Ивкин. Поэт из Екатеринбурга получил денежный приз и отправится на финал Всероссийского поэтического слэма в Москву. 




 
На демократических поэтических чтениях Биармия выступали гости фестиваля: Сергей Ивкин, Дмитрий Шамшурин (Екатеринбург), Екатерина Гузема (Ижевск), Антон Ермолин (Челябинск), Андрей Сергеев (Саратов). Чтения Семь минут стали смотром молодой поэзии Перми. 
 
Зрители смогли побывать на творческих встречах с писателями. В этом году в Пермь приехали Алла Горбунова (Москва, Санкт-Петербург), поэт, прозаик, литературный критик, лауреат Премии Андрея Белого (2019), премии НОС (2020); и Александр Самойлов (Челябинск), поэт, культуртрегер, владелец книжного магазина Поэзия и одноименного издательства (Челябинск).
 
В конкурсе Шанс для неизданных книг победили Яна Полевич и Катерина Гашева. У пермских поэтов появилась возможность издать свои поэтические произведения при поддержке Агентства новых технологий, организаторов фестиваля. Книги будут представлены публике на следующем фестивале. 
 
Исследованию визуальной культуры и литературы был посвящен второй день фестиваля. Гости увидели поэтические видеоклипы всероссийского конкурса видеопоэзии Третий глаз. Почти ни в одной работе нет наносного интеллектуализма и приемов ради приемов. Многие авторы говорили о самом сокровенном, поделилась член отборочного жюри конкурса, поэтесса Евгения Суслова.


 
Победителем конкурса стал клип Картинки, кругом картинки на стихи пермского поэта и перформера Радиовани (творческий псевдоним поэта Ивана Муравьева). Видео основано на его художественных коллажах, которые анимировал Влад Вецвоге, а срежиссировала Елена Кузовлева.
 
Спектакль Тени Кадриорга это реконструкция первой в СССР видеопоэзии слайд-поэмы В тени Кадриорга поэтов Виталия Кальпиди, Владислава Дрожащих и кинорежиссера Павла Печенкина. Роли Кальпиди и Дрожащих в спектакли исполняли молодые пермские поэты Евгений Гусев и Руфус, а роль рассказчика Владимир Бекмеметьев. 
 
Современной пермской поэзии была посвящена премьера документального сериала Живая поэзия. Каждая серия посвящена одному из поэтов-яркому голосу своего поколения: Яне Полевич, Антону Бахареву и Радиоване.. Спектакль и сериал собрали полный аншлаг в молодежном центре Кристалл. 

Фестиваль завершился в акватории Камы наКорабле поэтов и прозаиков. На речном трамвае прошли презентации новых книг и двухчасовой Слэм прозаиков творческое соревнование авторов, оценки которым выставляло профессиональное жюри и публика. Первое место разделили Владимир Бекмеметьев и Влад Кричфалуший. 





Кроме традиционных конкурсов для поэтов и прозаиков на литературном мероприятии каждый гость от мала до велика смог окунуться в атмосферу творчества и пермской культуры.

События для семейной аудитории это мастер-классы, огромная раскраска Пермские литературные герои, арт-представление по сказам Павла Бажова от творческого объединения Культ художника. 

Впервые на событии работала выставка-просмотр от Краевой библиотеки им. Горького. Библиотекари представили книги пермских писателей их можно было посмотреть, почитать и задать вопрос специалистам об авторах. Традиционно работал и книжный магазин Компроса, где можно было приобрести книги современных поэтов и писателей, в том числе участников. 



Организаторы фестиваля Агентство новых технологий.

Информационные партнеры радио Альфа, издательский дом Компаньон, Краевая библиотека им. Горького и творческое объединение Культ художника.
 
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.