Пермское время
19:31
Среда, 20 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.09 93.56
80.43 80.35
Котировки
РТС 1154.15 9.78
ММВБ 2943.58 30.98
Brent 66.54 0.47

Пермские врачи спасли от инвалидности участника СВО

11:5420.08.2025 16+ 739 18+
Врачи Городской клинической больницы им. С.Н. Гринберга своевременно диагностировали и провели высокотехнологичную операцию на позвоночнике участника СВО.

В ходе выполнения боевого задания 58-летнего Владимира отбросило взрывной волной. Мужчина сильно ударился. Когда очнулся, почувствовал боль, но не придал особого значения, подумал, что ребра сломал. Были предположения, что это всего лишь ушиб. Однако через какое-то время боль стала усиливаться и меня направили в госпиталь, а затем эвакуировали в Пермь, где провели полную диагностику. Уже здесь, в больнице Гринберга, мне сообщили о том, что у меня сломан позвоночник, - вспоминает Владимир. 

Пациент поступил в больницу с переломом 7-го грудного позвонка с высокой вероятностью вторичного повреждения спинного мозга. По словам врачей, мужчине повезло, что при первичной травме этого не произошло, это дало шанс все же дождаться оказания специализированной помощи. Позвонок был разрушен и не выполнял опорной функции, вероятность смещения позвонков грудного отдела была крайне высока, а значит любое движение могло привести к тому, что все тело ниже лопаток могло перестать функционировать, превратив мужчину в инвалида.

Мы выполнили операцию - стабилизация 360 градусов, благодаря которой достигается стабильность разрушенного позвоночного сегмента со всех сторон. Тело травмированного позвонка заменено кейджем (cage) полой титановой конструкцией, которая наполняется собственной костью для лучшего приживления. Благодаря этой технологии со временем вместо разрушенного позвонка сформируется костный блок, который функционально заменит удаленный. Кроме того, мы зафиксировали смежные 6 и 8 позвонки, чтобы они не смещались относительно друг друга. Для этого установлена винтовая конструкция, которая обеспечит жесткую фиксацию позвонков и стабилизирует грудной отдел позвоночника, - рассказал о проведении вмешательства главный врач ГКБ им. С.Н. Гринберга, нейрохирург Константин Шипигузов. 

По словам специалиста, технически вмешательство достаточно сложное из-за наличия в области разрушенного позвонка тонких нервных структур, смещение которых может привести к нарушению их функционирования. Это требует от оператора точности выполнения микрохирургических манипуляций. Операция длилась 3 часа, завершилась успешно последствия травмы устранены, полностью сохранена нервно-мышечная передача. В ближайшие полгода-год после подобных травм позвоночника требуется соблюдение охранного режима, чтобы не провоцировать развитие осложнений, включая остеохондроз. 

Уже на следующий день Владимир начал ходить. Сначала с ходунками, затем самостоятельно в корсете. С пациентом проводятся первичные реабилитационные мероприятия. До снятия швов еще несколько дней, поэтому скоро подключатся инструкторы ЛФК, которые помогут мужчине быстрее восстановиться и дадут рекомендации по увеличению нагрузки и двигательной активности, отметил Константин Шипигузов.

Хочу поблагодарить персонал всего отделения за то внимание, с каким к нам относятся. В отделении чисто, уютно, созданы все условия для того, чтобы себя чувствовать комфортно, - поделился Владимир.

Отметим, что в больнице Гринберга накоплен достаточный опыт и диагностические возможности для выполнения разных видов нейрохирургических вмешательств. Операционные оснащены современными микроскопами и необходимыми расходными материалами для восстановления проводимости нервных волокон диаметром 2-5 мм. Нейрохирурги лечат бойцов СВО с повреждениями периферических нервов чаще всего нижних конечностей вследствие минно-взрывных травм.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.