Пермское время
00:38
Четверг, 21 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.09 93.56
80.43 80.35

В КОМИ-ПЕРМЯЦКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА ОЛЬГИ ЖДАНОВИЧ

16:4320.08.2025 16+ 516 18+
15 августа в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка открылась юбилейная выставка соберу себя охапкой листьев Ольги Леонидовны Жданович, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников России.
Это название метафора внутреннего возрождения и поиска целостности. Листья, которые осенью падают на землю и потом могут быть собраны в охапку, символизируют здесь фрагменты жизни человека, пережитые эмоции, нечто, безвозвратно ушедшее, но дорогое сердцу.
Эти листья это мгновения, которые мы теряем, забываем, но в какой-то момент можем попытаться собрать, чтобы понять себя, пережить утрату, восстановиться.
Тема собирания отражает процесс самопознания, сохранения себя, а листья это переменчивость, подвижность человеческих эмоций и состояний. Весь этот процесс напоминает попытку собрать свою душу, свою историю, свою личность из множества частей, которые были утрачены или изменены памятью.
В центре внимания маленькие умирающие деревни со старыми домиками, тропинки далекого детства. И здесь же ликующая красота природы родной земли, её просторы.
Эти работы не просто изображения. Это попытка собрать себя заново: из звуков ветра, запаха сырой земли, тёплых рассветов и закатов, из тех мест, где все когда-то началось. Эта выставка не про осень жизни. Это про её полноту.

Справка:

Ольга Леонидовна Жданович родилась 26 декабря 1950 года в посёлке Усть-Онолва Кочёвского района Пермской области в семье учителей. После окончания средней школы в 1968 году поступила в Пермское художественно-графическое педагогическое училище 4 сразу на второй курс. После успешного завершения учебы в 1971 году направлена на работу в среднюю школу 12 города Соликамска учителем черчения и рисования.
В 1974 году Ольга Леонидовна переехала в г. Алма-Ату, где работала художником-оформителем на производственных предприятиях, мастером производственного обучения по росписи фарфора на заводе г. Капчагай. Несколько лет жила и работала в г. Семипалатинске.
С 1983 года живет в селе Кочёво. Работала руководителем художественно-оформительский мастерской при отделе культуры Кочёвского района, а также художником-оформителем в районном Доме культуры.
В 1990 году закончила Пермский государственный институт культуры, а в 1994 году начала преподавать в Кочёвской детской музыкальной школе, где открылся класс изобразительного искусства. С 1999 по 2004 год была директором музыкальной школы. Под её руководством школа получила статус школы искусств. В 2001 году Ольга Леонидовна награждена знаком За достижения в культуре. С 2005 года ей присвоена высшая квалификационная категория по должности преподаватель.
В 2007 году она получила звание Заслуженный работник культуры РФ. Ольга Леонидовна является членом окружного творческого объединения Художники Пармы со времени его образования в 1995 году. Активно участвует в выставочной деятельности объединения. В 2023 году она принята в Союз художников РФ.
После выхода на пенсию в 2015 году, с трудовым стажем в 43 года, Ольга Леонидовна продолжает активную творческую деятельность.
Музей приглашает всех желающих в мир красок и безграничного вдохновения!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.