Пермское время
00:34
Четверг, 21 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.09 93.56
80.43 80.35

В Пермском крае прошел завершающий экопленэр краевого конкурса художников «Заповедное Прикамье»

16:4420.08.2025 16+ 455 18+

15-17 августа 2025 г. на Усьвинском участке природного парка Пермский прошел завершающий экопленэр краевого конкурса художников Заповедное Прикамье.

Дмитрий Махонин - губернатор Пермского края: Важнейший источник привлекательности Пермского края - это наши природные богатства. Уральские горы, таёжные леса, многочисленные речные долины и болота, Кунгурская лесостепь - всё это нужно сохранять и показывать людям. Наша задача - повышение экологической культуры населения.

Конкурс организован Минприроды Пермского края с целью привлечения внимания населения Пермского края к вопросам сохранения особо охраняемых природных территорий и восстановления природных экосистем.

На территории Пермского края 260 особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее ООПТ), которые представляют природные комплексы 6 природных районов края: Средняя тайга, Южная тайга, Хвойно-широколиственные леса, Кунгурская лесостепь, Северный и Западный Урал. Пейзажи природы Пермского края уникальны.

Художники из Пермского края на выездном пленэре запечатлевали на холстах пейзажи реки Усьва. Для художников были организованы выезды к Усьвинским столбам и камню Навислый. - комментирует Лев Третьяков, начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Участники конкурса передадут художественные работы, сделанные на выездном маршруте, для организации передвижной выставки, которая начнет свою работу в октябре 2025 года в Центральном выставочном зале г. Перми, а затем продолжит свою просветительскую миссию в муниципальных образованиях Пермского края. Согласно исследованиям, ученых общение с творческими работами художников, отображающими ландщафты, флору и фауну, формирует у человека доброжелательное отношение к природе, ее красоте, стремление сохранить эту красоту.

Совместно с участниками экологической акции Школа волонтеров (добровольцев) художники прибрались на 2-х туристических стоянках, и совместными усилиями собрали 10 мешков бытового мусора, объемом 1,0 куб. м. и массой около 150 кг.

На конкурс можно представить свои художественные работы, сделанные на ООПТ не участвуя в выездах. В срок до 15 сентября 2025 года художественные работы по тематике номинаций Конкурса размером не менее 40х50 см передаются в оргкомитет по адресу: г. Пермь, Бульвар Гагарина, 10, каб. 502.

#ВодаРоссии

#ЗаповедноеПрикамье

Основные достопримечательности экопленэра

Впервые Усьвинские столбы описаны в 1889 г А.А. Краснопольским. Основной объект охраны экосистема, развитая на обнажении известняков самарского и артинского яруса нижней перми на правом берегу Усьва.

Столбы расположены на правом берегу р. Усьвы в 5 км к югу от пос. Усьва. Представлены выходами светло-серых известняков сакмарского и артинского ярусов нижней Перми высотой до 150 м над уровнем реки со столбообразными скалами-останцами. Описана фауна фузулинид, криноидей, браихиопод, мшанок, кораллов.

На склонах и вершине скалы сформирован преимущественно еловый лес. Значительно реже в древостое встречаются пихта, береза. В подлеске единично произрастает рябина и вяз шершавый, а в кустарниковом ярусе обычны бузина сибирская, смородина щетинистая, малина обыкновенная, жимолостью обыкновенной. В травянисто-кустарничковом ярусе обычны вейник наземный, голокучник трехраздельный, копытень европейский, майник двулистный. Моховой покров состоит из плевроциума Шребера, гилокомиума блестящего, родобриума розетковидного, мниума.

В приложение в Красной книге Пермского края внесены дремлик темно-красный Epipactis atrorubens, тимьян Талиева Thymus talijevii, астра альпийская Aster alpinus.

В 1965 г. Е.П. Близнецовым в гроте была обнаружена стоянка древних людей. В 1967-1968 гг. в гроте Столбовом найдены кости животных и орудия труда эпохи палеолита.

фото С. Зубов, А. Кротов

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.