Пермское время
12:00
Sunday, 24 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.50 93.63
80.25 80.75
Котировки
РТС 1130.09 1.07
ММВБ 2896.76 13.81
Brent 67.78 0.18

На Пермском форуме развития «Города будущего» озвучили ключевые инфраструктурные задачи России

19:2423.08.2025 16+ 1274 18+
На Пермском форуме развития Города будущего состоялась главная пленарная сессия. Участие в ней приняли Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, Министр транспорта Российской Федерации Андрей Никитин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский, президент АО ЭР-Телеком Холдинг Андрей Кузяев, генеральный директор ГК КОРТРОС Станислав Киселев.

Спикеры озвучили ключевые задачи блоков строительства, транспорта, цифровизации, и как они выполняются в Пермском крае.
Ирек Файзуллин отметил, что в рамках реализации нацпроекта Инфраструктура для жизни предусмотрены огромные финансовые средства для регионов. Принципиально новым подходом к комплексному развитию территорий становится мастер-планирование. По поручению Президента предстоит разработать еще 200 мастер-планов для городов по всей стране, причем почти половина из них предназначена для малых и средних населенных пунктов. 

Конечно, если говорить о реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни", это комплексная программа, которая объединяет все направления нашей жизни: 12 федеральных проектов, 5 из которых отрабатывает Минстроя России, пять Минтранса, один МВД РФ и федпроект Ипотека ведет Минфин России. Надо сказать, что предусмотрены достаточно весомые финансовые ресурсы для наших регионов. Например, если брать первый федпроект "Развитие инфраструктуры в опорных населенных пунктах", то у нас выбрано 2160 опорных населенных пунктов, в которых проживает 75% жителей нашей страны и где в соответствии с задачами, поставленными перед нами Президентом РФ в указе 309, мы должны в первую очередь изменить качество жизни, подчеркнул министр.

Мастер-планы будут разработаны для 202 городов и городских агломераций. Именно эти города формируют инфраструктурный и экономический каркас России. В перечень таких городов вошло пять из Пермского края. В этих городах проживает 1,3 миллиона человек.
Министр транспорта России Андрей Никитин отметил успехи Пермского края в реализации дорожного и транспортного национальных проектов и развитии отрасли. Пермский край всегда был территорией, откуда осваивалась Сибирь, Дальний Восток, где создавались самые важные для страны инженерные решения. Те инициативы, которые реализуются здесь, это ориентир для многих субъектов. Это возможность для Министерства транспорта отработать лучшие практики и масштабировать их дальше уже на всю страну, сказал глава Минтранса.

К 2030 году планируется привести в нормативное состояние 60% региональных дорог, 85% федеральных трасс и городских агломераций по всей стране. В Пермском крае этот показатель уже превысил 80% и 85% соответственно.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем выступлении отметил значимость межведомственной и межрегиональной работы. Дмитрий Махонин подчеркнул, что на форуме разные регионы представили свои решения, обеспечивающие комфорт и удобство жителей в городах, в том числе Пермский край поделился своим богатым опытом. Это сервисы и разработки для систем ЖКХ, общественного транспорта, решения для умных домов и даже умных микрорайонов, новые технологии в строительстве и проектировании. Наша задача сделать так, чтобы города будущего были именно для людей. Для этого внедряем все больше сервисов во все сферы жизни, в том числе благодаря реализации нацпроектов. Преображаем общественные пространства, развиваем городское хозяйство. Видим, как жители гордятся нашим транспортом, благоустройством городов, акцентировал внимание губернатор.

Напомним, форум Города будущего стартовал вчера, 22 августа. Событие объединило представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества для обсуждения ключевых вопросов цифровой трансформации, градостроительства и развития городской среды. В программу форума вошли пленарные сессии, панельные дискуссии и презентации по четырем основным направлениям: Цифровая вертикаль строительного комплекса, Цифровой суверенитет и кибербезопасность, Комплексное развитие территорий и Общественный транспорт и дорожная сеть. Участники в течение двух дней обсуждают внедрение искусственного интеллекта, умные технологии в ЖКХ, безопасность городской инфраструктуры и другие актуальные темы.

Организаторами форума выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Пермского края, Центр компетенций Умный город и Лаборатории цифровой трансформации. Форум проводится в рамках национальных проектов Экономика данных и Инфраструктура для жизни.

Генеральным партнером стал ЭР-Телеком Холдинг, стратегическим Росатом Инфраструктурные решения.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.