В Перми в Универсальном дворце спорта Молот состоялся первый отборочный этап международного чемпионата Битва роботов. В поединках сошлись 28 команд: из них 16 команд в весовой категории до 110 кг и 12 в спаррингах мини-роботов весом до 1,5 кг.
Всего мероприятие посетили 8306 человек, а прямую трансляцию в VK Видео посмотрели более двухсот тысяч человек.
Пермский край представляли две команды Зверобой и Из спичек и желудей.
Мы прошли успешно первый бой, подкинув соперника на метр вверх и сами не получили повреждений. В перерыве полностью пересобрали "Мабоя". Во время второго боя неудачно выехали в самом начале и попали задней частью робота под оружие соперника и он повредил нам крышку. Далее Team 72th смогли нас перевернуть и обездвижить. Мы договаривались с ними на честный и долгий бой, они несколько раз пытались перевернуть нас, но у них не вышло. Сейчас мы надеемся, что сможем вернуться в этом сезоне в соревнования по результатам зрительских голосований. Наш робот готов и не получил критических повреждений, Михаил Борисов, капитан команды Зверобой.
Команда Из спичек и желудейвпервые участвует в Битве роботов с семьей. Их команда состоит из главы семейства Вадима, его Жены Марии, сына Матвея и друга семьи Андрея. Особенности конструктива робота Орехсостоят в том, что он сделан из конструктора пермского производителя. Мы добавили только броню и пневматику. Одна из целей нашего участия это проверить возможности конструктора в боевых условиях, поделился капитан команды Вадим Черенев.
Самый быстрый бой прошел между командами BlackOut (г. Москва) и concrete mixer (Московская область), он длился всего 16 секунд. Самые большие повреждения нанесла команда Team 72th (г. Воронеж) команде Большой брат (г. Москва). По итогам лобового удара, робот воронежской команды практически оторвал металлическое орудие москвичей.
В категории тяжеловесов в финальный этап прошли команда Team 72th (г.Воронеж), команда BlackOut (г. Москва), команда Diaco (г.Тегеран, Иран), команда Наследники Земли (г.Москва).
Среди мини-роботов финалистами стали две команды из Казани Destructor sinus и Destructor brazer, а также команда CML-team: Капи-band (г. Санкт-Петербург). Еще одна команда смогла пройти в финал по итогам голосования в сообществе Битвы роботов ВКонтакте. Благодаря поддержке зрителей принять участие в турнире сможет команда 2ФМ из Фрязино.
Запись поединков доступна на странице чемпионата в официальной группе ВКонтакте по ссылке.
На участие в международном чемпионате в этом году от команд поступило 306 заявок. Из них к соревнованиям допущены 112 команд. В категории роботов весом до 110 кг выступают 64 команды, а в категории до 1,5 кг 48 команд. В первом этапе чемпионата участвуют команды из 16 регионов. Три команды представляют Москву, три Московскую область, три Татарстан. По две команды участвуют из Белгородской области, Пермского края и Тюменской области.
Добавим, соревнования прошли на специализированном высокотехнологичном ринге, на котором созданные командами роботы наносили друг другу механический урон. Время одного поединка три минуты. Победителем становился робот, который получал наименьший урон.
Ранее по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в рамках нацпроекта Экономика данных была запущена Лига робототехники Прикамья единая экосистема ИТ-соревнований в регионе.
Добавим, в Прикамье 4 октября состоится еще одно знаковое мероприятие Лиги робототехники Прикамья Всероссийские соревнования по программированию промышленных роботов РобоКод, где спортсмены-программисты будут создавать свой программный код и алгоритмы управления промышленными манипуляторами.
Регистрация на РобоКод открыта до 5 сентября на сайте.
Справка:
Битва роботов международный чемпионат, в котором роботы сражаются в захватывающих поединках. Машинами управляют команды-разработчики, состоящие из опытных инженеров и юных специалистов из разных стран. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры РФ. Оператор чемпионата АНО Инженеры и роботы. Генеральный технологический партнёр чемпионата VK, генеральный индустриальный партнер ИКС Холдинг.
Добавить комментарий